Когда вы будете подавать это блюдо, самыми подходящими к нему будут лепешки. Это могут быть как покупные варианты, такие как пита или лаваш, так и домашний хлеб, который вы испечете самостоятельно. Если же калорийность играет для вас ключевую роль, то вы можете пропустить хлеб и просто насладиться пряными овощами.
Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью
В кухне Болгарии овощи занимают особое место, и болгарские хозяйки с радостью готовят разнообразные овощные блюда. Лютеница — это густой соус, в состав которого обязательно входят сладкий перец и помидоры. Слово «лютеница» происходит от старославянского слова «люто», что означает «остро», но легкая острота в этом соусе добавляет пикантности сладкому и нежному вкусу.
Классический рецепт лютеницы включает исключительно сладкий перец и томаты, дополненные рафинированным растительным маслом, солью, сахаром и черным перцем. При этом предпочтительно не добавлять другие специи, так как считается, что аромат запеченного сладкого перца не должен никем перебиваться. Соотношение сладкого перца и других овощей должно составлять 2 к 1, причем лучше использовать слегка переспевшие томаты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта вам понадобятся:
- сладкий красный перец — 1,8 кг;
- помидоры — 900 г;
- рафинированное масло — 35 мл;
- соль — 28 г;
- сахар — 35 г.
Теперь перейдем к рецепту.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление национальных блюд требует особого внимания к деталям и соблюдения всех этапов приготовления:
- Помойте томаты и залейте их кипятком на несколько минут. После этого слейте горячую воду и сразу же обдайте томаты холодной водой, чтобы проще было снять их кожуру. Удалите семена и белые прожилки.
- С помощью блендера сделайте пюре из томатов, переложите его в кастрюлю и медленно уварите, чтобы выпарить лишнюю воду.
- Целые перцы запеките в заранее разогретой духовке при температуре около 180°C до тех пор, пока они не станут мягкими и не покроются черной корочкой. Вынув перцы из духовки, дайте им остыть в закрытой кастрюле, чтобы кожура отступила от мякоти. Удалите кожуру и семена, а оставшуюся мякоть измельчите до состояния пюре.
- Добавьте пюре из перца в уваренные томаты и, непрерывно помешивая, варите на тихом огне около 15 минут. Затем вмешайте сахар, соль и рафинированное масло. Продолжайте варить еще 5 минут, после чего подкорректируйте вкус, добавив соль и сахар по своему усмотрению.
- Если лютеницу собираетесь хранить, то выложите ее в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, предварительно ошпаренными кипятком, и укутайте до полного остывания.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Лютеницу по-болгарски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В горячем варианте она отлично сочетается с мясными блюдами, например, с курицей, кроликом или другими мясными гарнирами. Кроме того, ее можно использовать как соус для пасты, риса, пельменей или мантов. В холодном виде лютеницу можно намазывать на поджаренные куски хлеба или же подавать в качестве закуски, украсив нарезанной брынзой и свежей петрушкой.
Другие рецепты приготовления лютеницы по-болгарски
Одной из вариаций лютеницы является бабушкина лютеница с баклажанами.
В этом варианте к классическому сочетанию перца и томата добавляются баклажаны, что придаёт блюду особый, нежный, маслянистый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:
- сладкий перец — 900 г;
- помидоры — 900 г;
- баклажаны — 450 г;
- лук — 1 головка;
- листовой сельдерей — 2 стебля;
- сахар — 25 г;
- подсолнечное масло — 35 мл;
- соль — 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить это блюдо рекомендуется в следующей последовательности:
- Сначала запеките целиком перцы и баклажаны до полной готовности, используя любой доступный способ: духовку, гриль или мангал. Затем остудите овощи.
- Удалите с перцев кожуру и семена, сохранив сок. Превратите их в пюре.
- Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте их маленькими кусочками.
- Нарежьте помидоры и натрите их на терке, оставив кожуру в руке.
- Нагрейте томатную массу в большой кастрюле и выпарите лишнюю жидкость.
- Добавьте пюре из баклажанов и перцев к томатной массе, и продолжайте варить лютеницу на медленном огне, помешивая.
- Порежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Он не добавляется непосредственно в лютеницу, так как нужен только для придания ароматизирующего вкуса маслу.
- Вылейте ароматизированное масло в соус, добавьте соль, мелко нарезанный сельдерей и сахар.
- Уварите лютеницу до достижения желаемой консистенции примерно 15 минут.
- Разложите в банки и простерилизуйте около 10 минут. Закупорьте крышками.
Лютеница с копченой паприкой
Этому соусу свою пикантность и остроту придают чеснок и острый чили, в то время как копченая паприка и сушеный базилик создают неповторимый аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Помимо копченой паприки, вам понадобятся:
- сладкий перец — 2 кг;
- помидоры — 1,2 кг;
- баклажаны — 950 г;
- свежий чеснок — 3 зубчика;
- острый чили — 1 шт.;
- сахар — 45 г;
- соль — 45 г;
- копченая паприка — 20 г;
- сухой базилик — 5 г;
- пучок петрушки;
- оливковое масло — 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления остается прежней:
- Перцы и баклажаны необходимо помыть, разрезать пополам и удалить семена перед тем, как запекать их до мягкости.
- Снимите кожуру и измельчите перцы и баклажаны любым удобным способом.
- Приготовьте пюре из томатов.
- Томаты уварите, чтобы выпарить жидкость.
- Смешайте томатное, перцевое и баклажанное пюре, и продолжайте медленно варить.
- Через 20 минут в соус добавьте оливковое масло, соль, копченую паприку, сахар, сухой базилик, а также измельченные чеснок и петрушку.
- Продолжайте варить соус до желаемой густоты, примерно 10 минут.
- Разложите в банки и простерилизуйте 20 минут. Закупорьте крышками.
Лютеница с морковью и томатным пюре
В этом рецепте большое количество моркови добавляет сладость, что означает, что сахар здесь не потребуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Основной набор ингредиентов следующий:
Ингредиенты
баклажаны 500 г
перец сладкий 500 г
помидоры (предпочтительно мясистые, чтобы давали меньше сока — можно использовать сорт Мохитос) 500 г
красный лук 1 шт.
чеснок 2-3 зубчика
зелень по вкусу
растительное масло 2 ст. ложки
соль
1) Овощи нужно тщательно вымыть. Баклажаны и перец раскладываем на противне и запекаем при 180 градусах около 25-35 минут. Если баклажаны крупные, лучше дать им немного запечься в течение 10 минут отдельно, а затем добавить перец, чтобы все овощи были готовы одновременно.
2) Вытаскиваем противень и накрываем его фольгой на 5 минут — это облегчит снятие кожуры. Очищаем баклажаны и перец.
3) Остывшие овощи, а также помидоры нарезаем кубиками и складываем в салатницу.
4) Мелко рубим лук, чеснок и зелень, добавляем их в салат.
5) Заправляем растительным маслом, тщательно перемешиваем и солим в конце.
Если добавить к этому салату небольшой кусочек нежирного мяса, получится отличный полезный ужин.
Понравилась статья?
Поделитесь ей, нажав кнопку вашей любимой социальной сети! Вы также можете добавить мой блог в закладки и присоединиться к моим группам в соцсетях, где я регулярно публикую анонсы своих новых статей.
Баклажаны с сыром
Существует множество рецептов, как действительно вкусно приготовить баклажаны. Обязательно стоит уделить должное внимание их запеканию, а также тщательно подбирать все компоненты. Для любителей необычных сочетаний предусмотрен этот сырный рецепт.
- 3 шт – баклажан;
- 200 г – адыгейского сыра;
- 4 шт – помидора;
- 2 ст. л. – оливкового масла;
- 2 ст. л. – соевого соуса;
- 8 шт – грецких орехов;
- 1 пучок – зеленого лука.
Вместо оливкового масла смело можно использовать подсолнечное, хотя оно не даст столь яркого аромата. Очень важно выбрать действительно свежие и ароматные овощи. По этой причине многие считают, что подобный салат стоит готовить только летом.
- Баклажаны необходимо тщательно вымыть и запечь в духовке до мягкости. Затем удалите их кожуру и нарежьте маленькими кубиками.
- Сразу после этого добавьте соевый соус, чтобы его вкус и аромат впитались моментально.
- Помидоры можно нарезать крупно и слегка поджарить на сковороде в оливковом масле, а потом смешать с остальными ингредиентами.
- Адыгейский сыр нужно измельчить и добавить его к овощам.
- Нарежьте грецкие орехи и зелень.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте и подавайте салат на стол.
Это блюдо отличается очень оригинальным вкусом. С такой закуской ваши гости определенно останутся в полном восторге.
Итальянский салатик
Для поклонников европейской кухни нет ничего лучше классического слоеного салата. Он выделяется нежным вкусом и приятным ароматом. На основе запеченных баклажанов это блюдо становится удивительно вкусным.
- 2 шт – крупный баклажан;
- 5 шт – помидоров;
- 200 г – грецких орехов;
- 3 шт – яйца;
- 100 г – сыра;
- 3 ст. л. – майонеза;
- 1 зубчик – чеснока;
- 1 щепотка – соли.
В этом рецепте обязательно нужно выбирать достаточно спелые и мягкие помидоры, так как они не будут запекаться отдельно.
- Сначала вымойте овощи, проколите баклажаны вилкой и запеките их в духовке на 30 минут, чтобы они стали мягкими.
- Тем временем очистите помидоры от кожуры и семян, нарежьте их кубиками.
- Также нарежьте запеченные баклажаны.
- Отварите яйца и мелко накрошите их.
- Сыр прогоните через крупную терку.
- Продавите чеснок через пресс.
- Выкладывайте ингредиенты слоями: баклажаны, орехи, помидоры, яйца, сыр. Каждый слой нужно промазать майонезом, предварительно добавив в него чеснок.
Этот салат выглядит аппетитно и вкусно. Он станет желанным угощением на любом столе. Не забудьте украсить зеленью перед подачей!
Салаты из запеченных баклажанов бывают разнообразными. Каждая хозяйка может изменять ингредиенты или методы приготовления в зависимости от своих предпочтений. Главное, чтобы эти полезные синенькие овощи вошли в рацион вашей семьи.
Салат из запеченных баклажан и болгарского перца
Этот итальянский салат сочетает запеченные овощи, лук и помидоры.
Время подготовки: 10 минут
Запекание овощей: 30 минут
Общее время приготовления: 40 минут
Порции: 2 порции
Ингредиенты
1x2x3x
- ▢ 2 шт баклажана
- ▢ 2 шт болгарских перца красного или желтого цвета
- ▢ 1 шт помидор
- ▢ 50 г красного лука (половина луковицы)
- ▢ уксус красного вина
- ▢ оливковое масло
- ▢ черный перец
- ▢ соль
Как готовить?
- Запеченные баклажаны и печеные болгарские перцы очистите от кожуры и нарежьте полосками толщиной по 1 см. С перца снимите тонкую шкурку и уберите кожуру с баклажана. Выложите запеченные овощи в тарелку, полейте ложкой оливкового масла и уксуса красного вина, и дайте постоять минут 10 (фото 1).
- Красный лук нарежьте полукольцами как можно тоньше. Также нарежьте помидор полукольцами толщиной 3 мм. Затем лук и помидор положите в глубокую тарелку, залейте ложкой уксуса и слегка посолите. Перемешайте и дайте настояться 10 минут.
Затем слейте жидкость, образовавшуюся от помидоров с луком, и добавьте сырые овощи к запеченным. Заправьте салат оливковым маслом (фото 3). Посыпьте свежемолотым черным перцем, солью и по желанию — сухим орегано (фото 4).
Выкладывайте салат из запеченных баклажан и перца по порциям и подавайте к столу.
Дополнительно
Если вам нужно приготовить салат из запеченных баклажан и перца заранее, то не смешивайте его с помидорами и луком заранее. Просто нарежьте очищенные от кожуры запеченные баклажаны и болгарский перец, посыпьте специями (черный перец и орегано) слегка присолите и заправьте уксусом красного вина и оливковым маслом. Перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник. А уже непосредственно перед подачей на стол, можно смешать запеченные овощи с луком и помидорами.
ТЕМЫ: запеченный болгарский перец, овощной салат, рецепт салата, салат, салат без майонеза, салат из баклажан, салат из овощей, салат с болгарским перцем, салат с маслом.
Приготовили этот рецепт? Как получилось!
Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленой воде до готовности. Баклажан нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка отожмите.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и обжарьте кусочки баклажанов с обеих сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180°C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте остуженные баклажаны, грудку и болгарский перец небольшими кубиками. Немножко поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до получения однородной массы. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте приготовленной кунжутной заправкой.