Салат из печеных баклажанов, перца и помидоров

Когда вы будете подавать это блюдо, самыми подходящими к нему будут лепешки. Это могут быть как покупные варианты, такие как пита или лаваш, так и домашний хлеб, который вы испечете самостоятельно. Если же калорийность играет для вас ключевую роль, то вы можете пропустить хлеб и просто насладиться пряными овощами.

Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью

В кухне Болгарии овощи занимают особое место, и болгарские хозяйки с радостью готовят разнообразные овощные блюда. Лютеница — это густой соус, в состав которого обязательно входят сладкий перец и помидоры. Слово «лютеница» происходит от старославянского слова «люто», что означает «остро», но легкая острота в этом соусе добавляет пикантности сладкому и нежному вкусу.

Классический рецепт лютеницы включает исключительно сладкий перец и томаты, дополненные рафинированным растительным маслом, солью, сахаром и черным перцем. При этом предпочтительно не добавлять другие специи, так как считается, что аромат запеченного сладкого перца не должен никем перебиваться. Соотношение сладкого перца и других овощей должно составлять 2 к 1, причем лучше использовать слегка переспевшие томаты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического рецепта вам понадобятся:

  • сладкий красный перец — 1,8 кг;
  • помидоры — 900 г;
  • рафинированное масло — 35 мл;
  • соль — 28 г;
  • сахар — 35 г.

Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью

Теперь перейдем к рецепту.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление национальных блюд требует особого внимания к деталям и соблюдения всех этапов приготовления:

  1. Помойте томаты и залейте их кипятком на несколько минут. После этого слейте горячую воду и сразу же обдайте томаты холодной водой, чтобы проще было снять их кожуру. Удалите семена и белые прожилки.
  2. С помощью блендера сделайте пюре из томатов, переложите его в кастрюлю и медленно уварите, чтобы выпарить лишнюю воду.
  3. Целые перцы запеките в заранее разогретой духовке при температуре около 180°C до тех пор, пока они не станут мягкими и не покроются черной корочкой. Вынув перцы из духовки, дайте им остыть в закрытой кастрюле, чтобы кожура отступила от мякоти. Удалите кожуру и семена, а оставшуюся мякоть измельчите до состояния пюре.
  4. Добавьте пюре из перца в уваренные томаты и, непрерывно помешивая, варите на тихом огне около 15 минут. Затем вмешайте сахар, соль и рафинированное масло. Продолжайте варить еще 5 минут, после чего подкорректируйте вкус, добавив соль и сахар по своему усмотрению.
  5. Если лютеницу собираетесь хранить, то выложите ее в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, предварительно ошпаренными кипятком, и укутайте до полного остывания.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Лютеницу по-болгарски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В горячем варианте она отлично сочетается с мясными блюдами, например, с курицей, кроликом или другими мясными гарнирами. Кроме того, ее можно использовать как соус для пасты, риса, пельменей или мантов. В холодном виде лютеницу можно намазывать на поджаренные куски хлеба или же подавать в качестве закуски, украсив нарезанной брынзой и свежей петрушкой.

Это интересно:  Печёные яблоки в микроволновке: 9 вкусных рецептов

Другие рецепты приготовления лютеницы по-болгарски

Одной из вариаций лютеницы является бабушкина лютеница с баклажанами.

В этом варианте к классическому сочетанию перца и томата добавляются баклажаны, что придаёт блюду особый, нежный, маслянистый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • сладкий перец — 900 г;
  • помидоры — 900 г;
  • баклажаны — 450 г;
  • лук — 1 головка;
  • листовой сельдерей — 2 стебля;
  • сахар — 25 г;
  • подсолнечное масло — 35 мл;
  • соль — 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить это блюдо рекомендуется в следующей последовательности:

Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью

  1. Сначала запеките целиком перцы и баклажаны до полной готовности, используя любой доступный способ: духовку, гриль или мангал. Затем остудите овощи.
  2. Удалите с перцев кожуру и семена, сохранив сок. Превратите их в пюре.
  3. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте их маленькими кусочками.
  4. Нарежьте помидоры и натрите их на терке, оставив кожуру в руке.
  5. Нагрейте томатную массу в большой кастрюле и выпарите лишнюю жидкость.
  6. Добавьте пюре из баклажанов и перцев к томатной массе, и продолжайте варить лютеницу на медленном огне, помешивая.
  7. Порежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Он не добавляется непосредственно в лютеницу, так как нужен только для придания ароматизирующего вкуса маслу.
  8. Вылейте ароматизированное масло в соус, добавьте соль, мелко нарезанный сельдерей и сахар.
  9. Уварите лютеницу до достижения желаемой консистенции примерно 15 минут.
  10. Разложите в банки и простерилизуйте около 10 минут. Закупорьте крышками.

Лютеница с копченой паприкой

Этому соусу свою пикантность и остроту придают чеснок и острый чили, в то время как копченая паприка и сушеный базилик создают неповторимый аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Помимо копченой паприки, вам понадобятся:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • помидоры — 1,2 кг;
  • баклажаны — 950 г;
  • свежий чеснок — 3 зубчика;
  • острый чили — 1 шт.;
  • сахар — 45 г;
  • соль — 45 г;
  • копченая паприка — 20 г;
  • сухой базилик — 5 г;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло — 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления остается прежней:

Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью

  1. Перцы и баклажаны необходимо помыть, разрезать пополам и удалить семена перед тем, как запекать их до мягкости.
  2. Снимите кожуру и измельчите перцы и баклажаны любым удобным способом.
  3. Приготовьте пюре из томатов.
  4. Томаты уварите, чтобы выпарить жидкость.
  5. Смешайте томатное, перцевое и баклажанное пюре, и продолжайте медленно варить.
  6. Через 20 минут в соус добавьте оливковое масло, соль, копченую паприку, сахар, сухой базилик, а также измельченные чеснок и петрушку.
  7. Продолжайте варить соус до желаемой густоты, примерно 10 минут.
  8. Разложите в банки и простерилизуйте 20 минут. Закупорьте крышками.

Лютеница с морковью и томатным пюре

В этом рецепте большое количество моркови добавляет сладость, что означает, что сахар здесь не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Основной набор ингредиентов следующий:

Ингредиенты

баклажаны 500 г
перец сладкий 500 г
помидоры (предпочтительно мясистые, чтобы давали меньше сока — можно использовать сорт Мохитос) 500 г
красный лук 1 шт.
чеснок 2-3 зубчика
зелень по вкусу
растительное масло 2 ст. ложки
соль

Это интересно:  Сладкий батат запеченный в духовке с сыром

1) Овощи нужно тщательно вымыть. Баклажаны и перец раскладываем на противне и запекаем при 180 градусах около 25-35 минут. Если баклажаны крупные, лучше дать им немного запечься в течение 10 минут отдельно, а затем добавить перец, чтобы все овощи были готовы одновременно.

2) Вытаскиваем противень и накрываем его фольгой на 5 минут — это облегчит снятие кожуры. Очищаем баклажаны и перец.

3) Остывшие овощи, а также помидоры нарезаем кубиками и складываем в салатницу.

4) Мелко рубим лук, чеснок и зелень, добавляем их в салат.

5) Заправляем растительным маслом, тщательно перемешиваем и солим в конце.

Если добавить к этому салату небольшой кусочек нежирного мяса, получится отличный полезный ужин.

Понравилась статья?

Поделитесь ей, нажав кнопку вашей любимой социальной сети! Вы также можете добавить мой блог в закладки и присоединиться к моим группам в соцсетях, где я регулярно публикую анонсы своих новых статей.

Баклажаны с сыром

Существует множество рецептов, как действительно вкусно приготовить баклажаны. Обязательно стоит уделить должное внимание их запеканию, а также тщательно подбирать все компоненты. Для любителей необычных сочетаний предусмотрен этот сырный рецепт.

4 рецепта салата из запеченных баклажанов

  • 3 шт – баклажан;
  • 200 г – адыгейского сыра;
  • 4 шт – помидора;
  • 2 ст. л. – оливкового масла;
  • 2 ст. л. – соевого соуса;
  • 8 шт – грецких орехов;
  • 1 пучок – зеленого лука.

Вместо оливкового масла смело можно использовать подсолнечное, хотя оно не даст столь яркого аромата. Очень важно выбрать действительно свежие и ароматные овощи. По этой причине многие считают, что подобный салат стоит готовить только летом.

  1. Баклажаны необходимо тщательно вымыть и запечь в духовке до мягкости. Затем удалите их кожуру и нарежьте маленькими кубиками.
  2. Сразу после этого добавьте соевый соус, чтобы его вкус и аромат впитались моментально.
  3. Помидоры можно нарезать крупно и слегка поджарить на сковороде в оливковом масле, а потом смешать с остальными ингредиентами.
  4. Адыгейский сыр нужно измельчить и добавить его к овощам.
  5. Нарежьте грецкие орехи и зелень.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешайте и подавайте салат на стол.

Это блюдо отличается очень оригинальным вкусом. С такой закуской ваши гости определенно останутся в полном восторге.

Итальянский салатик

Для поклонников европейской кухни нет ничего лучше классического слоеного салата. Он выделяется нежным вкусом и приятным ароматом. На основе запеченных баклажанов это блюдо становится удивительно вкусным.

Салат из запеченных баклажанов

  • 2 шт – крупный баклажан;
  • 5 шт – помидоров;
  • 200 г – грецких орехов;
  • 3 шт – яйца;
  • 100 г – сыра;
  • 3 ст. л. – майонеза;
  • 1 зубчик – чеснока;
  • 1 щепотка – соли.

В этом рецепте обязательно нужно выбирать достаточно спелые и мягкие помидоры, так как они не будут запекаться отдельно.

  1. Сначала вымойте овощи, проколите баклажаны вилкой и запеките их в духовке на 30 минут, чтобы они стали мягкими.
  2. Тем временем очистите помидоры от кожуры и семян, нарежьте их кубиками.
  3. Также нарежьте запеченные баклажаны.
  4. Отварите яйца и мелко накрошите их.
  5. Сыр прогоните через крупную терку.
  6. Продавите чеснок через пресс.
  7. Выкладывайте ингредиенты слоями: баклажаны, орехи, помидоры, яйца, сыр. Каждый слой нужно промазать майонезом, предварительно добавив в него чеснок.

Этот салат выглядит аппетитно и вкусно. Он станет желанным угощением на любом столе. Не забудьте украсить зеленью перед подачей!

Салаты из запеченных баклажанов бывают разнообразными. Каждая хозяйка может изменять ингредиенты или методы приготовления в зависимости от своих предпочтений. Главное, чтобы эти полезные синенькие овощи вошли в рацион вашей семьи.

Это интересно:  Аварский хинкал. Кухня с акцентом

Салат из запеченных баклажан и болгарского перца

Этот итальянский салат сочетает запеченные овощи, лук и помидоры.

Время подготовки: 10 минут

Запекание овощей: 30 минут

Общее время приготовления: 40 минут

Порции: 2 порции

Ингредиенты
1x2x3x

  • ▢ 2 шт баклажана
  • ▢ 2 шт болгарских перца красного или желтого цвета
  • ▢ 1 шт помидор
  • ▢ 50 г красного лука (половина луковицы)
  • ▢ уксус красного вина
  • ▢ оливковое масло
  • ▢ черный перец
  • ▢ соль

Как готовить?

  • Запеченные баклажаны и печеные болгарские перцы очистите от кожуры и нарежьте полосками толщиной по 1 см. С перца снимите тонкую шкурку и уберите кожуру с баклажана. Выложите запеченные овощи в тарелку, полейте ложкой оливкового масла и уксуса красного вина, и дайте постоять минут 10 (фото 1).
  • Красный лук нарежьте полукольцами как можно тоньше. Также нарежьте помидор полукольцами толщиной 3 мм. Затем лук и помидор положите в глубокую тарелку, залейте ложкой уксуса и слегка посолите. Перемешайте и дайте настояться 10 минут.
    Затем слейте жидкость, образовавшуюся от помидоров с луком, и добавьте сырые овощи к запеченным. Заправьте салат оливковым маслом (фото 3). Посыпьте свежемолотым черным перцем, солью и по желанию — сухим орегано (фото 4).
    Выкладывайте салат из запеченных баклажан и перца по порциям и подавайте к столу.

Дополнительно

Если вам нужно приготовить салат из запеченных баклажан и перца заранее, то не смешивайте его с помидорами и луком заранее. Просто нарежьте очищенные от кожуры запеченные баклажаны и болгарский перец, посыпьте специями (черный перец и орегано) слегка присолите и заправьте уксусом красного вина и оливковым маслом. Перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник. А уже непосредственно перед подачей на стол, можно смешать запеченные овощи с луком и помидорами.

ТЕМЫ: запеченный болгарский перец, овощной салат, рецепт салата, салат, салат без майонеза, салат из баклажан, салат из овощей, салат с болгарским перцем, салат с маслом.

Приготовили этот рецепт? Как получилось!

Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленой воде до готовности. Баклажан нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка отожмите.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и обжарьте кусочки баклажанов с обеих сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180°C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте остуженные баклажаны, грудку и болгарский перец небольшими кубиками. Немножко поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до получения однородной массы. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте приготовленной кунжутной заправкой.

Оцените статью
SteamStyle
Добавить комментарий