Признаком того, что масло пришло время заменить на свежее, служит его внешний вид: как только цвет фритюра начинает темнеть, появляется горьковатый привкус и запах, а на стенках емкости для жарки оседает осадок, это сигнализирует о том, что настало время для замены масла.
Пончики как в СССР: рецепт из детства
Пончики — это настоящая находка для сладкоежек, которые радостно порадуют как детей, так и взрослых. Не упускайте возможность насладиться этим нежным десертом, ведь один всего лишь пончик способен существенно поднять настроение на весь день.
Если вам не хватает воспоминаний о вкусах из детства, обязательно попробуйте приготовить пончики в стилистике СССР. Единственный недуг, который они могут принести — это невозможность от них оторваться из-за непревзойденного вкуса.
Преимущество советских пончиков заключается в том, что для их приготовления требуются стандартные ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете.
Более подробно о том, как сделать эти пончики, можно узнать из материала «Рамблера».
Ингредиенты
- Мука – 500 г;
- Молоко – 250 мл;
- Сахарный песок – 50 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйцо – 2 шт;
- Сухие быстроактивные дрожжи – 1 пакет;
- Соль – щепотка;
- Сахарная пудра – по вкусу;
1. Подогрейте молоко до теплого состояния. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и оставьте на некоторое время для активации дрожжей.
2. В отдельной миске смешайте муку, соль, яйца и сливочное масло. Добавьте растворенные дрожжи и начните замешивать тесто, следя за тем, чтобы оно было гладким и упругим.
3. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в течение 40-60 минут. Когда тесто увеличится в размере, нарежьте его на небольшие куски и сформируйте пончики.
4. Разогрейте масло в сковороде. Жарьте пончики до золотистой корочки с обеих сторон.
5. Выложите готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
6. Украсить пончики сахарной пудрой.
7. Налейте в кружки ароматный чай и наслаждайтесь угощением. Приятного аппетита!
История пончиков в СССР
История пончиков в Советском Союзе началась в 1930-х годах, когда это лакомство впервые стало доступно широкой публике. Пончики завоевали популярность не только среди детей, но и среди взрослых.
Первые советские пончики были разработаны по рецепту из американской кулинарной книги. Они отличались кислым тестом и были покрыты сахарной глазурью. В те времена появление подобного сладкого продукта стало настоящей сенсацией.
В 1950-х годах пончики начали массово производить на продовольственных предприятиях и получили характерное кружевное покрытие — песочную крошку, которое делало их еще более аппетитными.
Пончики быстро стали популярными на праздниках и торжественных мероприятиях, а также их можно было купить в кафе и ресторанах. Появились специальные пекарни, где угощали свежевыпеченными пончиками.
Пончики и советская кухня
Эти сладости стали символом яркой, сладкой жизни, противопоставленной однообразной серости повседневности. Процесс приготовления пончиков превратился в развлечение и искусство.
Наиболее известные виды советских пончиков были начинены вареньем или сгущенным молоком, а также начинались творожной или шоколадной пастой.
Наследие пончиков
Сегодня пончики продолжают оставаться любимым блюдом и в постсоветских странах. В разных регионах России существуют свои вариации, сохраняющие традиционные рецепты и методы их приготовления.
Таким образом, пончики в СССР не просто были сладким лакомством, но и стали символом сладостей и ярких моментов, переживаемых в серые дни советской эпохи.
Рецепт пончиков из советского детства
Вот настоящий советский рецепт пончиков:
Стоп! Вы еще не подписаны на наш канал в Дзен? Зайти в Дзен
Ингредиенты: | Пропорции: |
---|---|
Мука | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Дрожжи | 20 г |
Сахар | 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Яйца | 2 шт |
Сахарная пудра | для посыпки |
1. Приготовьте дрожжевое тесто, смешивая муку, молоко, дрожжи, сахар и соль в большой миске. Замесите тесто, постепенно добавляя сливочное масло.
2. Взбейте яйца и добавьте их в тесто. Продолжайте смешивать до однородной массы.
3. Закройте тесто и оставьте его на 1-2 часа для подъема. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
4. Разогрейте растительное масло в кастрюле или глубоком сковороде. Сформируйте пончики с помощью ложки или вручную и аккуратно опустите их в кипящее масло.
5. Жарьте пончики до золотистого цвета с обеих сторон.
6. Выложите жареные пончики на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
7. Посыпьте готовые пончики сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Теперь у вас есть подлинный советский рецепт пончиков, который вернет воспоминания о детстве и приятно удивит вас своим вкусом!
Советские пончики: как и из чего их делали
Советские пончики — это явление весьма неоднозначное, и у различных людей они могут вызывать совершенно разные ассоциации. При этом существует некоторая путаница в терминологии: так, например, тот продукт, который в магазинах Москвы назывался пончиком, в других городах мог называться пышкой, однако их внешний вид, вкус, цвет и аромат при этом были схожи.
При этом бывает, что пончики наполняют различными воспоминаниями: кому-то вспоминаются круглые горячие кольца, щедро усеянные сахарной пудрой и сложенные в бумажный пакет, в то время как кто-то вспоминает о пончиках, представляя жареные пирожки с начинкой из повидла (или без нее). И что примечательно, оба воспоминания будут правильными! Примерно аналогичная ситуация возникала и с советской соломкой к чаю: некоторые помнят о сладкой версии, в то время как другие ссылаются исключительно на соленую, хотя в промышленности производились оба варианта.
Виды советских пончиков
Согласно официальной торговой терминологии, в советские времена пончиком считалось изделие из теста в виде пирожков, жареных в масле, весом по 40 г каждое, с начинкой из повидла или без нее. Изначально, в период, когда только начали производить пончики в 1950-х, существовало два типа этих изделий: ручной разделки (так называемые московские пончики, могли быть как с начинкой, так и без нее) и машинной разделки — всегда без начинки.
Первый вариант выглядел как округлые пончики, которые продавались в советских кафетериях, столовых и кулинариях по цене 4-5 копеек и представляли собой жареный пирожок с небольшим количеством повидла внутри. Как правило, повидло распределялось неравномерно по пончику, и его употребление на ходу было затруднено из-за сильной сладости. Из-за того, что пончики не быстро раскупались, их иногда приходилось покупать после длительного хранения, и они могли слегка подсохнуть.
Второй вариант — это знаменитые всеми уважаемые пончики в виде колец, которые не имели начинки, но были обильно посыпаны сахарной пудрой. Их цена была значительно выше — около 80-90 копеек за килограмм, что по сравнению с их 5-копеечными аналогами выглядело очень прилично. Обычно пончики раскупались быстро, зачастую к киоску выстраивались даже небольшие очереди, особенно когда вблизи находилось какое-либо учебное заведение.
Студенты часто скидывались, покупали один пакет на несколько человек и на большой перемене вместо обеда прямиком спешили за горячими пончиками, чтобы насладиться ими, а не лишаться своих сладких находок от голодных однокурсников, которые тут же могли завладеть остатками этой лакомки.
История блюда
В Советском Союзе были разработаны специальные приспособления для жарки пончиков. Продавцы помещали заготовки теста в аппараты и запускали автоматическую систему. Через несколько секунд пончики были готовы. В результате получались пышные изделия, которые оставалось лишь посыпать сахарной пудрой.
Процесс приготовления был достаточно прост, и для него требовалось всего несколько основных ингредиентов — мука, яйца, молоко и сахар. Обычно на приготовление уходит около получаса, однако частое употребление такой выпечки не рекомендуют, так как она содержит много калорий из-за использованного растительного масла.
Чтобы создать вкусные пончики по стандартам СССР (ГОСТ), необходимо замесить дрожжевое тесто. Оно должно быть густым, чтобы не прилипать к рукам, но для этого требуется немного растительного масла, желательно использовать рафинированное подсолнечное.
Если вы планируете готовить большое количество пончиков, пропорционально увеличьте ингредиенты с помощью простых математических расчетов. Однако важно регулярно менять подсолнечное масло, чтобы снизить количество вредных веществ, выделяющихся во время жарки.
Вот основные ингредиенты для приготовления пончиков, приведенные на шесть порций. Если вы хотите сделать больше или меньше, вы можете скорректировать количества по своему усмотрению, соблюдая при этом основные пропорции:
- Три стакана муки;
- Две ложки сахарного песка;
- Два куриных яйца;
- Поллитра коровьего молока;
- Чайная ложка соли;
- Пакетик сухих пекарских дрожжей;
- Литр подсолнечного масла.
Основные шаги
- Подготовьте продукты перед готовкой пончиков по гостовскому рецепту. Заблаговременно достаньте все компоненты из холодильника так, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Возьмите глубокую металлическую миску. На дно высыпьте сахарный песок и сухие дрожжи. Введите 100 мл теплого молока и перемешайте. Дайте настояться четверть часа. Для получения опары накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место (например, рядом с нагревательной плитой).
- Добавьте в опару оставшуюся часть молока. Вбейте яйца и тщательно перемешайте венчиком. Вы также можете воспользоваться электрическим миксером на невысокой скорости. Потом просейте пшеничную муку и начните замешивать густое тесто. Учтите, что указанное количество муки является ориентировочным.
- Накройте замешанное дрожжевое тесто чистым полотенцем. Оставьте настаиваться в теплом месте на 40 минут.
- Тесто должно немного подняться, но оставаться эластичным. Добавлять муку больше не нужно. Полейте тесто подсолнечным маслом и хорошо вымешивайте. Имейте в виду, что тесто может прилипать к стенкам посуды, поэтому периодически освобождайте смесь от прилипаний.
- Налейте растительное масло в кастрюлю и установите на огонь, нагревая до кипения.
- Тем временем сформируйте из теста круглые шарики. Легко приплюсните каждую заготовку и сделайте в центре отверстие.
- Каждую заготовку опускайте в кипящее масло. Пончики сразу увеличиваются в размере и приобретают пышность. Готовые изделия выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Для оформления готового лакомства используйте сахарную пудру.
Существует также множество дополнительных вариантов украшения готовой выпечки. Например, можно использовать кондитерскую глазурь или заварной крем. В противном случае пончики перестанут быть традиционными и превратятся в современные донаты.
Глазированные донаты
Для тех, кто ищет рецепт пончиков в американском стиле — донатов, вот вам информация:
- Пять стаканов муки;
- Треть стакана сахара;
- Два яйца;
- 14 г дрожжей;
- 90 г сливочного масла;
- 1,25 стакана теплого молока жирностью 3,2% (или больше);
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина.
Растопите масло и добавьте к нему молоко и яйца, тщательно перемешивая. Затем введите дрожжи, сахар, соль и ванилин, продолжаем перемешивать. Не выключая миксер, снимаем муку. После этого замесите однородное эластичное тесто, укройте его пленкой и дайте подняться в течение одного часа.
Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и нарежьте формы диаметром не более 9 см. Снова накройте тесто пленкой и дайте пончикам расстояться 30 минут. Жарьте по четыре штуки в глубокой сковороде, переворачивая один раз. Дайте вашим донатам полностью остыть на бумажных полотенцах.
Красивая и сладкая выпечка готова! Осталось лишь украсить!
Творожные пончики жареные в масле — пошаговый рецепт
Знаю множество рецептов творожных пончиков, однако представлю тот, который особенно люблю. Получаются пончики очень вкусными, воздушными и плавящимися во рту. Если у вас есть оставшийся творог или вы желаете именно такую выпечку, воспользуйтесь следующим рецептом. С удовольствием замечу, что это невероятно вкусно.
Ингредиенты достаточно простые. В процессе я постараюсь объяснить всё предельно подробно, чтобы ваши изделия получились действительно пышными и нежными, как вы видите их на фотографии.
Список ингредиентов:
- Творог – 200 г;
- Сахарный песок – 1 ст. л;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – щепотка;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Мука – 130 г;
- Лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Растительное масло для жарки – 0,5 л;
- Ванильный сахар – 1 ст. л.;
Процесс приготовления:
Берите мягкий творог без комочков и помещайте его в миску.
Сливочное масло растапливаем и добавляем к творогу, хорошо растирая эти два ингредиента вместе.
В другой глубокой емкости вбивайте куриные яйца, туда же добавьте щепотку соли и сахарный песок. Тщательно перемешайте, пока не получите однородную массу.
В полученное яичное тесто добавляем ванильный сахар, а затем объединяем его с творожно-масляной смесью, тщательно растирая до исчезновения комочков.
Натереть цедру лимона.
Обратите внимание: с лимона следует счищать только желтую часть. Необходимо избегать белой пленки, так как она имеет неприятный горький вкус.
Добавьте в замес цедру и свежевыжатый лимонный сок без косточек.
Вводите муку и смешивайте до образования мягкого теста, которое должно быть немного липковатым, что является нормой.
Затем накройте миску с тестом пленкой и оставьте в покое на 10 минут.
Тем временем при работе с доской обильно посыпьте мукой. Сформируйте из теста порционные шарики с помощью ложки и обваляйте их в муке.
Пока вы формируете пончики, нагрейте в кастрюле или глубокой сковороде растительное масло. Чтобы убедиться, что масло готово к жарке, бросьте в него маленький кусочек теста. Если он поднимется на поверхность и начнет пузыриться, это означает, что можно приступать к жарке.
Не экономьте на масле. Пончики определённо не должны быть легким угощением! Закинутые в масло изделия должны плавать, не касаясь дна.
Обжаривайте пончики партиями по 5-7 минут до золотистой корочки, действуя аккуратно с помощью шумовки, чтобы не обжечься.
Затем достаньте их и положите на бумагу, чтобы она впитала излишки жира.
Когда они немного остынут, посыпьте сахаром или покрывайте глазурью на ваш вкус.