Варианты блюда: нарезка батата может быть выполнена как кружочками, так и дольками, однако здесь нужно уделить особое внимание времени приготовления. Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее блюдо достигнет готовности.
Батат в духовке — пошаговый фото рецепт
В наши дни на прилавках вместе с привычными овощами можно встретить экзотический корнеплод, завезённый с далекого американского континента. Его цена вполне доступная, а само название звучит очень необычно. Простой народ называет его сладким картофелем, что отражает его вкус. Этот корнеплод известен как батат. Внешний вид его может показаться странным, но на самом деле он значительно проще в приготовлении, чем может показаться. С бататом легко работать, и даже начинающий кулинар с лёгкостью сможет создать оригинальное блюдо, которое удивит ваших домашних и разнообразит повседневное меню.
Сладкий картофель, или батат, можно готовить с сохранением его кожуры, поскольку она достаточно тонкая и съедобная. Важно лишь тщательно вымыть плоды с помощью щётки. Непосредственное время, необходимое для варки или запекания батата, немного меньше, чем время, требуемое для обычного картофеля. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Калорийность данного продукта составляет 89 ккал на 100 граммов.
Батат в духовке – фото рецепт пошагово
Нет ничего проще, чем по фото-рецепту приготовить вкусный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Кроме того, запечённый батат может легко выступать в роли самостоятельного лакомства, не требуя дополнительных компонентов.
Два крупных батата образуют довольно большую порцию, и если заправки окажется недостаточно, всегда можно увеличить её количество.
(18 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Ингредиенты
- Батат крупный: 2 шт. (в общей сложности около 1 кг)
- Масло оливковое: 50-60 мл
- Розмарин: 0.5 ч. л.
- Паприка: 0.7 ч. л.
- Красный молотый перец: 0.7 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Для приготовления этого блюда потребуется минимум продуктов. Свежая зелень не является обязательным ингредиентом, она может использоваться для подачи, так что подойдёт любая зелень, которая есть под рукой.
Первым делом следует промыть батат, затем аккуратно срезать с него кожуру ножом. После этого необходимо ещё раз сполоснуть баклажан под проточной водой. Нарезать батат можно как в произвольной форме, так и на ровные бруски. Главное — следить за тем, чтобы размер кусочков был приблизительно одинаковым, чтобы они равномерно пропеклись.
В широкой миске соедините оливковое масло, все специи и соль. Хорошо перемешайте, пока все компоненты не растворятся и не образуют однородную смесь.
Теперь добавьте нарезанные ломтики батата в заправку по частям, обмакивая их и поливая пряной смесью со всех сторон, чтобы не осталось сухих участков. Альтернативным способом может быть смазывание батата при помощи кондитерской кисточки.
Застелите противень пергаментной бумагой и равномерно разложите подготовленные кусочки батата, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы они не слиплись. Поместите противень в предварительно разогретую до 200° духовку и запекайте в течение 20 минут.
По истечении 20 минут аккуратно достаньте противень из духовки и переверните каждый ломтик. Как видно, тонкие края могут немного подрумяниться. Используйте зубочистку, чтобы проверить готовность блюда — если она легко прокалывает мякоть, значит, батат готов. Если это не так, не спешите расстраиваться, просто отправьте его обратно в духовку на 3-10 минут.
Запечённый батат рекомендуется подавать только горячим. Вкус блюда, даже с используемыми специями, довольно мягкий и нежный, поэтому лучше всего будут сочетаться различные соусы, такие как томатный, сырный или горчичный. Это действительно удивительно вкусно. Позвольте себе радовать себя и своих близких оригинальными блюдами.
Время приготовления
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 30 минут
Общее время: 45 минут
Сложность: лёгкая
- 2 средних батата
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка меда (по желанию)
- 1 ч. ложка молотой куркумы
- Соль и перец по вкусу
- Свежий розмарин (по желанию)
- Семена кунжута (по желанию)
Пошаговый рецепт
- Первым делом вымойте и почистите бататы. Можете оставить кожуру для большей питательности. Предварительно разогрейте духовку до 200°C.
- Нарежьте бататы на дольки, постарайтесь сделать их похожими по размеру.
- В глубокой миске смешайте оливковое масло, куркуму, мед (если добавляете), соль и перец. Эта заправка будет использоваться для батата.
- Равномерно обмажьте дольки батата подготовленным маслом.
- Уложите дольки батата на противень, предварительно выстланный бумагой для выпекания.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при 200°C около 30 минут или до тех пор, пока батат не будет мягким и золотистым.
- Подавайте дольки батата горячими, посыпанными свежим розмарином и семенами кунжута для добавления аромата и текстуры.
- Наслаждайтесь вкусным бататом в духовке как гарниром или самостоятельным блюдом.
Этот простой рецепт позволяет приготовить батат в духовке дольками, сохраняя его натуральную сладость, что делает его аппетитным и полезным блюдом для всей семьи.
Шаг 2:
Обсушите батат бумажными салфетками и нарежьте его на длинные, но не слишком толстые брусочки. Поскольку клубень очень плотный, рекомендуется использовать тонкий и острый нож (обращайте осторожность, чтобы не порезаться!).
Приготовьте соус. Для этого в небольшой глубокой тарелке хорошо перемешайте соевый соус и растительное масло. Далее добавьте щепотку мускатного ореха, итальянские травы и прессованный чеснок. Лично я добавляю ещё немного соли, несмотря на то, что соевый соус изначально солоноват, поскольку батат имеет достаточно сладкий вкус. Все тщательно перемешайте, чтобы добиться однородной массы.
Шаг 4:
Далее добавьте соус к подготовленному сладкому картофелю.
С помощью ложки или вручную перемешайте всё, чтобы соевый соус равномерно распределился по всем долькам. Если вы перемешиваете руками, я советую использовать одноразовые резиновые перчатки, особенно если у вас есть небольшие порезы на руках — солёный соус может вызывать неприятные ощущения при контакте с открытыми ранами.
Предварительно
1. Очистите батат. Нарежьте его на клинья.
2. В маленькую миску налейте масло, добавьте приправы и хорошо перемешайте.
1. Загрейте духовку до 220 градусов. Установите решётку в верхней части духовки. Смазать лист для выпечки маслом.
2. Выложите дольки батата в пряную масляную смесь и хорошо перемешайте.
3. Разложите батат в один слой на подготовленном листе для выпечки и готовьте до мягкости и появления золотистой корочки. Время запекания составляет 18-24 минуты. Примерно через 10 минут после начала запекания переверните дольки.
Секреты хозяйки
Если увеличить время запекания до 25-30 минут, корочка на батате станет более выраженной, а сами дольки окажутся более хрустящими.
Если перед запеканием замочить дольки в холодной воде на 45 минут, они также получат хрустящую текстуру.
Батат можно предварительно отварить в течение 3-4 минут, затем остудить. В масляную смесь можно добавить немного крахмала. Такой способ предварительной подготовки дольек позволяет сделать блюдо более хрустящим.
Рецепт смузи из батата
Этот коктейль очень полезен и отлично смотрится на фотографии, в отличие от фреша из сельдерея, который вряд ли кто-то захочет попробовать. Хотя сам по себе батат не отличается сочностью, он полон полезных свойств. Вкус и текстура смузи значительно усиливаются за счёт таких ингредиентов, как яблоки, цитрусовые, бананы и молоко. Мы выбрали наиболее калорийный вариант, который может составить достойную альтернативу протеиновому коктейлю!
Ингредиенты:
- 1 батат (можно использовать как уже готовый, так и сырой, на ваш вкус);
- 1 банан;
- 1 чашка (250 мл) миндального молока;
- 100 г йогурта (по желанию);
- 1 ложка кленового сиропа (или обычного сахарного);
- Специи по вкусу: корица, кардамон, мускатный орех, сахарная пудра, молотая лаванда и так далее.
Как приготовить:
1. В чаше блендера тщательно смешайте кубики батата, банан, молоко и сироп до получения однородной массы.
2. Добавьте специи по вкусу.
3. Подавайте в стакане, украсив сверху корицей, миндальными хлопьями, зефирками или сладостями на ваш выбор.
Рецепт открытого пирога с бататом
Этот пирог идеально подойдёт для субботнего чаепития, дружеской вечеринки или детского праздника. Представьте себе, что вы готовите тыквенный пирог, но вместо тыквы используется сладкий картофель. Приготовление его легко, особенно если использовать готовое тесто.
Ингредиенты:
- 3 батата;
- пласт бездрожжевого теста;
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан фиников;
- 3 ст. л. кокосового масла;
- 1 банка (400 мл) кокосовых сливок;
- соль, корица, ванилин, тертая цедра и орехи (кешью, пекан, кедровые) по желанию.
Как приготовить:
1. Разогрейте духовку и запекайте батат целиком.
2. Пюрируйте готовый батат и финики, добавив 200 мл сливок, масло и специи.
3. Смазать форму для пирога сливочным маслом.
4. Раскатайте тесто для пирога и уложите его в форму, обжимая края.
5. Выпекайте пустое тесто в духовке минут 15, пока корж не станет золотистым.
6. В слегка остывшую основу пирога выложите смесь батата и сливок.
7. Верните в духовку. Примерное время приготовления — 70 минут. Ориентируйтесь на начинку — она должна полностью запечься и приобрести консистенцию густой пасты.
8. Готовый пирог оставьте остывать под фольгой или полотенцем.
9. В чаше блендера смешайте оставшиеся сливки (если кокосовые не доступные, подойдут обычные, для взбивания) и апельсиновую цедру. По желанию, можно добавить сахарную пудру. Взбивайте до получения устойчивых пиков.
10. Украсите остывший пирог взбитым кремом, стружкой орехов или кусочками фиников для красоты и дополнительного вкуса.