Приготовление: Все овощи нарежьте мелкими кубиками, добавьте давленый чеснок, мелко нарезанную зелень и натертый корень петрушки. Затем тщательно смешайте всё с солью и сахаром, залейте уксусом с маслом. Перемешайте ещё раз и дайте настояться в течение двух часов. После этого разложите готовый салат по стерилизованным банкам.
Блюда из патиссонов
Блюда из патиссонов не так часто встречаются на столах, как блюда из тыквы или кабачков. Однако их рецепты во многом аналогичны вышеуказанным. Патиссоны относятся к семейству тыквенных. Если вы задаетесь вопросом, что можно приготовить из патиссонов, вы попали на нужный источник информации. Здесь представлены популярные блюда, которые, возможно, понравятся многим, если не все.
Фаршированные патиссоны в духовке
Фаршированные патиссоны, запеченные в духовке, обладают удивительным вкусом. Это блюдо не так уж и распространено, но стоит попробовать хотя бы раз, чтобы навсегда потерять дар речи от его великолепия. Патиссоны не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому их можно сочетать с различными ингредиентами, превращая обычный овощ в настоящий кулинарный шедевр.
- Патиссон 4 шт.
- Грибы 300 г (лесные или шампиньоны)
- Соль по вкусу
- Сметана 70 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Мясной фарш 200 г
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 г
- Масло растительное по вкусу
Патиссоны следует тщательно вымыть, затем аккуратно срезать верхнюю часть и удалить внутреннюю мякоть. Обязательно посолите их и смажьте растительным маслом. Подготовленные овощи разместите на противне, предварительно застеленном пергаментом, и запекайте в духовке примерно 20 минут при температуре 200 градусов.
Тем временем мелко нарежьте очищенный лук и грибы, затем обжарьте их на сковороде до готовности. После этого снимите с огня и дайте остыть.
Мякоть, извлеченная из патиссонов, нарежьте и обжарьте отдельно от других овощей.
Объедините обжаренные грибы с луком, пассерованной мякотью патиссонов и мясным фаршем.
Приправьте получившуюся начинку солью и черным молотым перцем по вкусу, затем тщательно перемешайте.
Теперь достаньте запеченные патиссоны из духовки и аккуратно нафаршируйте их получившейся начинкой.
Уплотняйте начинку, чтобы сделать её максимально компактной и вместить побольше начинки.
Сверху начинки смажьте сметаной и верните патиссоны в духовку, установив температуру на 180 градусов. Запекайте их примерно на один час.
Закуска из патиссонов с помидорами
Эта оригинальная закуска характеризуется особым пикантным вкусом!
Вам понадобятся: 4 небольших патиссона, 2 крупных помидора, 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки, майонез по вкусу.
Приготовление. Тщательно вымойте патиссоны и нарежьте их кружочками средней толщины. Обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Выложите обжаренные кружочки на плоскую тарелку и дайте им остыть. В небольшой миске смешайте майонез с мелко порубленным чесноком и щедро намажьте этой смесью патиссоны. Сверху выложите кружочки помидоров, которые также можно слегка смазать. Наконец, украсьте закуску петрушкой, и ваша изысканная закуска готова к подаче!
Крем-суп из патиссонов
Вам понадобятся: 2 средних патиссона, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Тщательно промойте овощи и нарежьте их небольшими кусочками. Поместите их в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, затем добавьте целые зубчики чеснока. Овощи варите до полной готовности, после чего остудите и измельчите в блендере до однородной консистенции. При необходимости добавьте немного перца перед подачей на стол для улучшения вкуса.
Выпечка с Патиссонами
Оригинальный рецепт для осенней выпечки. Важная деталь: обязательно хорошо протушите патиссоны, чтобы они стали мягкими и нежными, иначе готовое блюдо потеряет свой вкус. Выбор начинки может быть на ваш вкус, но наиболее распространенные варианты – это патиссоны с яйцом или со свежей зеленью и печеночным паштетом.
В блендере смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Выкладывайте смесь аккуратно с помощью столовой ложки на заранее разогретую сковороду. Это хорошая альтернатива как сладким, так и пресным оладьям. Лучше всего подавать с сыром, а также украшать черным кунжутом и свежей зеленью. Употреблять в пище такие оладьи наиболее вкусно со сметаной или домашним йогуртом.
Готовый продукт получается объемным и слоеным, невероятно аппетитным и сочным. Несмотря на отсутствие мяса, такой торт способен утолить голод даже самого непривередливого гурмана, особенно если добавить много крем-сыра и специи при приготовлении.
Десерты с Патиссонами
Кто бы мог подумать, что из патиссонов можно приготовить отличные десерты! Однако это действительно так. Для их приготовления вам понадобятся: круглозерный рис, майский мед, сметана и твердый сыр. Попробуйте и удивите своих близких!
Никто даже не догадается о вашем основном ингредиенте, ведь по вкусу он совершенно не будет отличаться от оригинала! Патиссоны добавляют лишь для того, чтобы сделать десерт более нежным и мягким. В процессе приготовления не жадничайте с молочным шоколадом, и при желании можете заменить молочный шоколад на белый.
Что приготовить из патиссонов
Несмотря на необычный внешний вид этого овоща, блюда из него можно готовить так же, как и из любых других овощей. Урожай можно подготавливать различными способами: тушить, жарить, готовить на пару, добавлять в супы, запеканки, гарниры к мясным блюдам или в салаты. Также можно сохранить часть урожая, законсервировав его на зиму.
Патиссоны фаршируют так же, как и болгарский перец. Для того чтобы получилась съедобная тарталетка, аккуратно срежьте верхнюю часть плода, которую можно использовать как крышку. С помощью столовой ложки аккуратно удалите семена и волокна. Наполните получившуюся «чашу» заранее подготовленной начинкой, которая вовсе не обязательно должна быть из мяса.
Рецепты фаршированных патиссонов схожи с теми, что применяются для кабачков, что делает их универсальным и очень практичным блюдом.
Для овощного рагу патиссоны можно нарезать кубиками, оставляя кожуру, в то время как для рататуй удобно нарезать их тонкими слайдами. Также можно использовать и мини-корнишоны, однако их следует быстро отварить: опустите в кипящую воду на семь минут, а затем добавьте к остальным овощам.
Патиссоны можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Жареные под крышкой, тушеные или приготовленные на пару они прекрасно сочетаются с крупами, такими как булгур или пшеничная каша.
Крем-суп, приготовленный исключительно из патиссонов, вряд ли получится достаточно питательным и полноценным. Однако в качестве компонента в овощной смеси он будет весьма уместен.
Используйте любые сезонные овощи: морковь, картофель, кабачок, брокколи и шпинат. К ним добавьте кубики патиссона, отварите все и пробейте блендером.
Что еще можно включить в такой суп-пюре, вы сможете увидеть в нашей подборке полезных осенних супов.
Овощные котлеты, драники или оладьи из патиссонов готовятся так же, как и из кабачков. Для этого овощ следует натереть на крупной терке, добавить яйцо, специи и муку, а затем выпекать на раскаленной сковороде с маслом. В таком виде вкус патиссонов по некоторым отзывам напоминает свежий картофель. Готовые драники обычно натирают свежим чесноком и подают горячими со сметаной.
Салат из маринованных овощей — это настоящая классика русской кухни. Патиссоны можно добавлять в ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца. Интересно, что в банке могут выглядеть исключительно патиссоны, что придаст стенке необычный вид. Главное — подобрать простой рецепт для хорошего рассола.
Патиссоны с перцем на зиму
Ингредиенты: 1,5 кг патиссонов, 0,5 кг сладкого перца, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, половина пучка зелени, по 2 ст. ложки соли, сахара и уксуса, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте патиссоны крупными кусками, а сладкий перец — полосками. Измельчите чеснок, зелень и острый перец, разложите их по банкам вместе с выбранными специями. Залейте овощи кипятком, оставьте на полчаса, затем слейте воду и доведите её до кипения с добавлением соли и сахара. Добавьте уксус, снова залейте патиссоны и закройте банки.
Варенье из патиссонов с лимоном
Ингредиенты: 500 г патиссонов, 1 лимон, 250 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Очистите патиссоны, уберите семена и нарежьте их мелкими кубиками. Лимон натрите на терке вместе с цедрой. Приготовьте сироп из воды и сахара, доведите до кипения и варите 3 минуты. Залейте сиропом патиссоны, снова доведите до кипения, добавьте лимон и перемешайте. Проварите немного больше, затем дайте варенью настояться пару часов. После этого в последний раз доведите до кипения и закатайте в банки для хранения.