Что это. На самом деле, это не крупа, а семена, которые по своему внешнему виду немного напоминают гречку. Эти семена пришли к нам из Южной Америки, где они были основным продуктом питания еще у древних инков. Уникальный ореховый вкус и рассыпчатая текстура киноа позволяют готовить из неё множество разнообразных блюд, от гарниров до десертов.
Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить
Недавно полба вновь начала появляться в разговоре о питательных продуктах. Её упоминание можно было встретить разве что в Библии, Одиссее Гомера и русских народных сказках. Теперь же это блюдо все чаще входит в рацион тех, кто стремится не только к вкусной, но и полезной пище — с чётким акцентом на здоровье.
Что такое полба
В ходе опроса на нашем сайте мы выяснили следующее:
- Каждый третий человек не знает, что такое полба;
- Около одной трети респондентов пробовали эту крупу, но готовят её редко;
- Почти 25% опрошенных никогда не ели полбу, хотя знают о её полезных свойствах, и только один из десяти готовит её и ценит её питательные качества.
Чтобы лучше понять, что такое полба, давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.
Полба — это общее название группы полудиких сортов пшеницы, которые являются предшественниками более привычных нам сортов. Хотя полбу и булгур можно считать родственными культур, булгур, в отличие от полбы, представляет собой пропаренные, высушенные и дополнительно измельченные зёрна пшеницы.
Согласно археологическим исследованиям, началось культивирование полбы в Древнем Египте и Средиземноморье в 6–5 тысячелетиях до нашей эры. Европейцы знакомились с этим продуктом около 4–3 тысячелетий до нашей эры. На Руси, в районах Волги и Камы, полба начала активно возделываться и употребляться в пищу в V–II веках до нашей эры, но по-настоящему популярной она стала только в XVIII столетии.
- Основное отличие полбовых сортов от традиционной твёрдой пшеницы заключается в том, что у них ломкие колосья, и пленка от зёрен не отделяется при обмолоте.
- Зерно полбы имеет коричневый цвет и слегка выраженный ореховый привкус.
- Полба также может называться различными другими именами, такими как двузернянка, камут, спельта и эммер.
Продукты
Каждый день популярность полбы возрастает, и этому есть несколько подтверждений:
- При её выращивании не применяются нитраты и пестициды, так как данная культура не переносит их и погибает;
- Растение само по себе не нуждается в защите от вредителей, поскольку её зерна защищены оболочкой, которая защищает их от неблагоприятных воздействий;
- Полба содержит клейковину, отличающуюся от глютена, что делает её безопасной для людей, страдающих целиакией, а также подходит тем, кто стремится похудеть;
- Количество растительного белка в полбе достигает 37%, что является уникальным показателем среди злаковых культур. Кроме этого, она содержит витамины и минералы, которые являются органически чистыми и легко усваиваемыми организмом человека.
Плов из полбы можно готовить с разным мясом, как курица, говядина, так и свинина. Также интересным вариантом является плов с овощами или грибами, что дает возможность приготовить блюдо без добавления мяса. При приготовлении плова из полбы можно использовать любые специи по вкусу.
Количество ингредиентов, указанное в рецепте, будет достаточным для 5-6 порций плова с грибами и полбой. Растительное масло при желании можно заменить топлёным.
Для начала процесса приготовления нужно отварить грибы. Сначала:
- шампиньоны очищают и нарезают на четвертинки, включая шляпку и ножку;
- отваривают грибы в воде, не сливая бульон, так как важно использовать натуральный грибной отвар вместо кубиков;
- для сохранения цвета важно быстро проводить процесс;
- через 15 минут добавляют соль и хорошо перемешивают;
- пока готовятся грибы, необходимо провести перебор крупы, её замачивать не требуется;
- крупу промывают в 4-6 водах, пока вода не станет прозрачной;
- на сковороде разогревают, или используют глубокий казан для риса;
- добавляют 3 ст. ложки масла, засыпают крупу и обжаривают в течение 5 минут;
- заливают 2 стаканами горячего грибного бульона; его необходимо вскипятить перед использованием;
- доводят до кипения и уменьшают огонь до минимального, полба готовится не менее 30 минут, пока не станет мягкой, но при этом зернышки должны остаться цельными;
- перемешивать во время приготовления не нужно;
- добавить бульон, если воды совсем не осталось в приготовленном плове, для этого отодвиньте слой крупы с краю, если жидкость присутствует, подливать ничего не понадобится;
- приготовление полбы должно происходить в течение всего времени на минимальном огне;
- пока крупа томится, нарезают лук кубиками, обжаривают его, после чего добавляют грибы;
- часть отваренных грибов можно отложить на украшение, а остальное ведется к злаковой смеси и аккуратно перемешивается.
Плов из полбы с курицей
Из полбы легко готовить вкусный плов с курицей. Для приготовления на 4 порции необходимо: 1,5 стакана полбы, 1 килограмм куриного мяса, 3 луковицы, 100 граммов сливочного масла, перец и соль по вкусу. Вы можете использовать любые части куриного тушки или филе.
Процесс приготовления:
Подготовка крупы. Полбу промывают и перебирают, затем помещают в кастрюлю и варят 25 минут после закипания. Тушение крупы производится на минимальном огне, и когда она впитает почти всю воду (пропорция составляет 1 к 2), добавляют 2-3 ст. ложки сливочного масла.
Подготовка курицы. Если используется целая курица, её необходимо нарезать на куски, избегая затрагивания полых костей. Необходимо добавить перец и соль, а затем обжарить курицу на сливочном масле до образования хрустящей корочки. Процесс жарки мяса должен продолжаться не менее 10 минут с каждой стороны.
Обработка лука. В то время как курица жарится, нужно заняться овощами. Лук нарезают полукольцами и добавляют к мясу, продолжая жарить до прозрачности.
Заключительный этап. На обжаренные кусочки курицы и лука выкладывают полбу, добавляют перец и специи по вкусу, накрывают крышкой и тушат не менее 15 минут.
Плов подается, травяной зеленью или без неё. Мясо можно как убрать сверху крупы, так и перемешать вместе с содержимым кастрюли перед подачей на стол.
См. также: Плов из булгура: приготовление разными способами
Полба на воде
- Крупу необходимо тщательно промыть в проточной воде и затем переложить в кастрюлю.
- Залить чистой холодной водой в пропорции 1:2, что означает, что на 1 чашку полбы потребуется 2 чашки воды.
- После закипания солите крупу, накрываете крышкой и готовите в течение 60 минут на небольшом огне.
- Готовую полбу можно сбрызнуть оливковым маслом или добавить кусочек сливочного масла.
Пока варится полба, можно подготовить дополнительные ингредиенты, например, обжарить грибы с луком или подготовить кабачки с томатами и перцем. Применение полбы в кулинарии имеет широкий спектр вариантов.
Булгур
Что это. По сути, булгур — это пшеница, которая была очищена, пропарена и дробленая. Он пришел в Россию из ближневосточной кухни, где самым известным и популярным блюдом из него является табуле.
Чем полезен. После обработки булгур сохраняет белок, железо и калий. Он богат пищевыми волокнами и не считается калорийным продуктом, несмотря на то, что он сделан из пшеницы. В этой крупе также есть витамины, фолиевая кислота и множество полезных микроэлементов: натрий, магний, цинк, фосфор, медь, марганец и селен.
Как и с чем готовить. Булгур универсален — его можно добавлять в супы и вторые блюда, а также использовать как самостоятельное блюдо, например, в ризотто или в салате с овощами.
Оптимально перед варкой залить булгур холодной водой в соотношении 1:2, чтобы сократить время варки и обеспечить должное раскрытие клейковины. После этого необходимые 20–25 минут варки на слабом огне под крышкой.
Полба
Что это. Под полбой подразумеваются разновидности пшеницы, у которой зерна покрыты несколькими слоями оболочки. Этот продукт питания обладает долгой историей, известной еще с времен Древнего Египта. В XX веке о полбе забыли в пользу более урожайных сортов, однако сейчас она вновь становится популярной.
Чем полезна. Полба содержит значительно меньше глютена по сравнению с обычной пшеницей. Также в ней имеются белковые вещества, витамины E, K, PP и группы B, а также необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, полезные микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний и натрий.
Как и с чем готовить. Самым распространенным блюдом, готовимым из полбы, является каша. Её готовят на молоке, добавляя сухофрукты, орехи и яблоки. Полба также идет в состав различных супов, например, грибного, салатов и овощных блюд. Иногда её используют вместо риса в плове, долме и фаршированных овощах.
Перед приготовлением полбу требуется перебрать и промыть в холодной воде. Затем, если она сырая, ее нужно замочить на 1 час, чтобы она набухла. После этого необходимо поместить крупу в кастрюлю, залить водой или смесью воды и молока, и варить на слабом огне около 30 минут. Если вся жидкость впиталась — полба считается готовой.
С чем едят полбу?
Полбу можно использовать для приготовления различных блюд, особенно тех, что относятся к восточной кухне. Мягкий вкус и текстура полбы позволяют ей гармонично сочетаться с различными ингредиентами. Вот несколько идей для комбинаций:
1. Полба с овощами. Добавьте нарезанные овощи, такие как морковь, лук, перец или брокколи, к вареной полбе. Посолите по вкусу и обжарьте на масле до готовности.
2. Полба с мясом. Обжарьте мясо, такое как курица, говядина или свинина, добавьте полбу и овощи. Готовьте до тех пор, пока все ингредиенты не будут готовы.
3. Полба с рыбой. Приготовьте рыбные котлеты или жареную рыбу и затем добавьте полбу с овощами для получения ароматного блюда с морепродуктами.
Кроме этого, полбу можно добавлять в салаты, супы или использовать её как гарнир к другим блюдам. Эта уникальная текстура и аромат создают вкусные и полезные блюда.
Рецепт плова из полбы для сторонников ЗОЖ
Для приготовления плова из полбы нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 граммов полбы;
- 500 граммов мяса (можно использовать говядину или баранину);
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Теперь начнем готовить плов из полбы:
- Сначала полбу необходимо промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
- После промывки её откинуть на дуршлаг и позволить стечь лишней воде.
- Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- К мясу добавить нарезанный лук и морковь, жарить до мягкости.
- Когда лук и морковь станут мягкими, добавить в сковороду полбу и все специи по вкусу.
- Залить горячей водой, чтобы вода полностью покрыла ингредиенты.
- Уменьшить огонь и тушить плов около 30 минут до полной готовности полбы и мяса.
Готовый плов из полбы можно подавать с свежими овощами либо зеленью. Блюдо выходит вкусным, ароматным и сытным, оно идеально подходит для тех, кто ценит здоровое питание и хочет попробовать что-то новое в своей кулинарной практике.