Как приготовить полбу

Что это. На самом деле, это не крупа, а семена, которые по своему внешнему виду немного напоминают гречку. Эти семена пришли к нам из Южной Америки, где они были основным продуктом питания еще у древних инков. Уникальный ореховый вкус и рассыпчатая текстура киноа позволяют готовить из неё множество разнообразных блюд, от гарниров до десертов.

Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить

Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить

Недавно полба вновь начала появляться в разговоре о питательных продуктах. Её упоминание можно было встретить разве что в Библии, Одиссее Гомера и русских народных сказках. Теперь же это блюдо все чаще входит в рацион тех, кто стремится не только к вкусной, но и полезной пище — с чётким акцентом на здоровье.

Что такое полба

В ходе опроса на нашем сайте мы выяснили следующее:

  • Каждый третий человек не знает, что такое полба;
  • Около одной трети респондентов пробовали эту крупу, но готовят её редко;
  • Почти 25% опрошенных никогда не ели полбу, хотя знают о её полезных свойствах, и только один из десяти готовит её и ценит её питательные качества.

Чтобы лучше понять, что такое полба, давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.

Полба — это общее название группы полудиких сортов пшеницы, которые являются предшественниками более привычных нам сортов. Хотя полбу и булгур можно считать родственными культур, булгур, в отличие от полбы, представляет собой пропаренные, высушенные и дополнительно измельченные зёрна пшеницы.

Согласно археологическим исследованиям, началось культивирование полбы в Древнем Египте и Средиземноморье в 6–5 тысячелетиях до нашей эры. Европейцы знакомились с этим продуктом около 4–3 тысячелетий до нашей эры. На Руси, в районах Волги и Камы, полба начала активно возделываться и употребляться в пищу в V–II веках до нашей эры, но по-настоящему популярной она стала только в XVIII столетии.

  • Основное отличие полбовых сортов от традиционной твёрдой пшеницы заключается в том, что у них ломкие колосья, и пленка от зёрен не отделяется при обмолоте.
  • Зерно полбы имеет коричневый цвет и слегка выраженный ореховый привкус.
  • Полба также может называться различными другими именами, такими как двузернянка, камут, спельта и эммер.

Продукты

Каждый день популярность полбы возрастает, и этому есть несколько подтверждений:

  • При её выращивании не применяются нитраты и пестициды, так как данная культура не переносит их и погибает;
  • Растение само по себе не нуждается в защите от вредителей, поскольку её зерна защищены оболочкой, которая защищает их от неблагоприятных воздействий;
  • Полба содержит клейковину, отличающуюся от глютена, что делает её безопасной для людей, страдающих целиакией, а также подходит тем, кто стремится похудеть;
  • Количество растительного белка в полбе достигает 37%, что является уникальным показателем среди злаковых культур. Кроме этого, она содержит витамины и минералы, которые являются органически чистыми и легко усваиваемыми организмом человека.
Это интересно:  Картофель-пай: как сделать и что с ним приготовить

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Плов из полбы можно готовить с разным мясом, как курица, говядина, так и свинина. Также интересным вариантом является плов с овощами или грибами, что дает возможность приготовить блюдо без добавления мяса. При приготовлении плова из полбы можно использовать любые специи по вкусу.

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Количество ингредиентов, указанное в рецепте, будет достаточным для 5-6 порций плова с грибами и полбой. Растительное масло при желании можно заменить топлёным.

Для начала процесса приготовления нужно отварить грибы. Сначала:

  • шампиньоны очищают и нарезают на четвертинки, включая шляпку и ножку;
  • отваривают грибы в воде, не сливая бульон, так как важно использовать натуральный грибной отвар вместо кубиков;
  • для сохранения цвета важно быстро проводить процесс;
  • через 15 минут добавляют соль и хорошо перемешивают;
  • пока готовятся грибы, необходимо провести перебор крупы, её замачивать не требуется;
  • крупу промывают в 4-6 водах, пока вода не станет прозрачной;
  • на сковороде разогревают, или используют глубокий казан для риса;
  • добавляют 3 ст. ложки масла, засыпают крупу и обжаривают в течение 5 минут;
  • заливают 2 стаканами горячего грибного бульона; его необходимо вскипятить перед использованием;
  • доводят до кипения и уменьшают огонь до минимального, полба готовится не менее 30 минут, пока не станет мягкой, но при этом зернышки должны остаться цельными;
  • перемешивать во время приготовления не нужно;
  • добавить бульон, если воды совсем не осталось в приготовленном плове, для этого отодвиньте слой крупы с краю, если жидкость присутствует, подливать ничего не понадобится;
  • приготовление полбы должно происходить в течение всего времени на минимальном огне;
  • пока крупа томится, нарезают лук кубиками, обжаривают его, после чего добавляют грибы;
  • часть отваренных грибов можно отложить на украшение, а остальное ведется к злаковой смеси и аккуратно перемешивается.

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Плов из полбы с курицей

Из полбы легко готовить вкусный плов с курицей. Для приготовления на 4 порции необходимо: 1,5 стакана полбы, 1 килограмм куриного мяса, 3 луковицы, 100 граммов сливочного масла, перец и соль по вкусу. Вы можете использовать любые части куриного тушки или филе.

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Процесс приготовления:

Подготовка крупы. Полбу промывают и перебирают, затем помещают в кастрюлю и варят 25 минут после закипания. Тушение крупы производится на минимальном огне, и когда она впитает почти всю воду (пропорция составляет 1 к 2), добавляют 2-3 ст. ложки сливочного масла.

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Подготовка курицы. Если используется целая курица, её необходимо нарезать на куски, избегая затрагивания полых костей. Необходимо добавить перец и соль, а затем обжарить курицу на сливочном масле до образования хрустящей корочки. Процесс жарки мяса должен продолжаться не менее 10 минут с каждой стороны.

Это интересно:  Добавьте один ингредиент в картофель при варке: даже старые клубни будут вкусными и ароматными

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Обработка лука. В то время как курица жарится, нужно заняться овощами. Лук нарезают полукольцами и добавляют к мясу, продолжая жарить до прозрачности.

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Заключительный этап. На обжаренные кусочки курицы и лука выкладывают полбу, добавляют перец и специи по вкусу, накрывают крышкой и тушат не менее 15 минут.

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Плов подается, травяной зеленью или без неё. Мясо можно как убрать сверху крупы, так и перемешать вместе с содержимым кастрюли перед подачей на стол.

См. также: Плов из булгура: приготовление разными способами

Полба на воде

  1. Крупу необходимо тщательно промыть в проточной воде и затем переложить в кастрюлю.
  2. Залить чистой холодной водой в пропорции 1:2, что означает, что на 1 чашку полбы потребуется 2 чашки воды.
  3. После закипания солите крупу, накрываете крышкой и готовите в течение 60 минут на небольшом огне.
  4. Готовую полбу можно сбрызнуть оливковым маслом или добавить кусочек сливочного масла.

Пока варится полба, можно подготовить дополнительные ингредиенты, например, обжарить грибы с луком или подготовить кабачки с томатами и перцем. Применение полбы в кулинарии имеет широкий спектр вариантов.

Булгур

Что это. По сути, булгур — это пшеница, которая была очищена, пропарена и дробленая. Он пришел в Россию из ближневосточной кухни, где самым известным и популярным блюдом из него является табуле.

Киноа, кускус, булгур и полба: что это за крупы и как их едят

Чем полезен. После обработки булгур сохраняет белок, железо и калий. Он богат пищевыми волокнами и не считается калорийным продуктом, несмотря на то, что он сделан из пшеницы. В этой крупе также есть витамины, фолиевая кислота и множество полезных микроэлементов: натрий, магний, цинк, фосфор, медь, марганец и селен.

Как и с чем готовить. Булгур универсален — его можно добавлять в супы и вторые блюда, а также использовать как самостоятельное блюдо, например, в ризотто или в салате с овощами.

Оптимально перед варкой залить булгур холодной водой в соотношении 1:2, чтобы сократить время варки и обеспечить должное раскрытие клейковины. После этого необходимые 20–25 минут варки на слабом огне под крышкой.

Полба

Что это. Под полбой подразумеваются разновидности пшеницы, у которой зерна покрыты несколькими слоями оболочки. Этот продукт питания обладает долгой историей, известной еще с времен Древнего Египта. В XX веке о полбе забыли в пользу более урожайных сортов, однако сейчас она вновь становится популярной.

Киноа, кускус, булгур и полба: что это за крупы и как их едят

Чем полезна. Полба содержит значительно меньше глютена по сравнению с обычной пшеницей. Также в ней имеются белковые вещества, витамины E, K, PP и группы B, а также необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, полезные микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний и натрий.

Это интересно:  Печёные яблоки в микроволновке: 9 вкусных рецептов

Как и с чем готовить. Самым распространенным блюдом, готовимым из полбы, является каша. Её готовят на молоке, добавляя сухофрукты, орехи и яблоки. Полба также идет в состав различных супов, например, грибного, салатов и овощных блюд. Иногда её используют вместо риса в плове, долме и фаршированных овощах.

Перед приготовлением полбу требуется перебрать и промыть в холодной воде. Затем, если она сырая, ее нужно замочить на 1 час, чтобы она набухла. После этого необходимо поместить крупу в кастрюлю, залить водой или смесью воды и молока, и варить на слабом огне около 30 минут. Если вся жидкость впиталась — полба считается готовой.

С чем едят полбу?

Полбу можно использовать для приготовления различных блюд, особенно тех, что относятся к восточной кухне. Мягкий вкус и текстура полбы позволяют ей гармонично сочетаться с различными ингредиентами. Вот несколько идей для комбинаций:

1. Полба с овощами. Добавьте нарезанные овощи, такие как морковь, лук, перец или брокколи, к вареной полбе. Посолите по вкусу и обжарьте на масле до готовности.

2. Полба с мясом. Обжарьте мясо, такое как курица, говядина или свинина, добавьте полбу и овощи. Готовьте до тех пор, пока все ингредиенты не будут готовы.

3. Полба с рыбой. Приготовьте рыбные котлеты или жареную рыбу и затем добавьте полбу с овощами для получения ароматного блюда с морепродуктами.

Кроме этого, полбу можно добавлять в салаты, супы или использовать её как гарнир к другим блюдам. Эта уникальная текстура и аромат создают вкусные и полезные блюда.

Рецепт плова из полбы для сторонников ЗОЖ

Для приготовления плова из полбы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов полбы;
  • 500 граммов мяса (можно использовать говядину или баранину);
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Теперь начнем готовить плов из полбы:

  1. Сначала полбу необходимо промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
  2. После промывки её откинуть на дуршлаг и позволить стечь лишней воде.
  3. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. К мясу добавить нарезанный лук и морковь, жарить до мягкости.
  5. Когда лук и морковь станут мягкими, добавить в сковороду полбу и все специи по вкусу.
  6. Залить горячей водой, чтобы вода полностью покрыла ингредиенты.
  7. Уменьшить огонь и тушить плов около 30 минут до полной готовности полбы и мяса.

Готовый плов из полбы можно подавать с свежими овощами либо зеленью. Блюдо выходит вкусным, ароматным и сытным, оно идеально подходит для тех, кто ценит здоровое питание и хочет попробовать что-то новое в своей кулинарной практике.

Оцените статью
SteamStyle
Добавить комментарий