Текстура данного соуса отличается густотой и гладкостью, что делает его идеальным гарниром как для пасты, так и для мясных блюд. В зависимости от личных предпочтений, можно варьировать консистенцию соуса, добавляя больше или меньше сливок. Если в состав соуса включить пармезан, он обретет дополнительный сырный привкус и легкую солоноватость, что сделает вкус более насыщенным и увлекательным для гурманов.
Соус со шпинатом и сливками
Соус, в основе которого лежат шпинат и сливки, представляет собой невероятно ароматное и насыщенное блюдо. Он прекрасно подходит для подачи к пасте, мясу или рыбе. Более того, данное блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку шпинат изобилует витаминами и микроэлементами, что делает его отличным выбором для здорового питания.
Время, необходимое для приготовления соуса, составляет примерно 20 минут.
Уровень сложности его приготовления можно охарактеризовать как легкий.
Ингредиенты:
- Шпинат (свежий или замороженный) – 200 г
- Сливки (жирность 20-30%) – 200 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук (мелко нарезанный) – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Мускатный орех (по желанию) – щепотка
- Тертый сыр пармезан (по желанию) – для подачи
- Если вы используете свежий шпинат, тщательно промойте его и обсушите. В случае с замороженным шпинатом, разморозьте его и отожмите лишнюю воду.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Добавьте шпинат в сковороду и обжаривайте его, пока он не уменьшится в объеме и не станет мягким.
- Влейте сливки, добавьте соль, перец и, если желаете, мускатный орех. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите в течение нескольких минут, пока соус не загустеет.
Сливочно-шпинатный соус
Сливочно-шпинатный соус – это восхитительное сочетание простых и доступных продуктов. Он прекрасно сочетается с практически всеми вторыми блюдами из рыбы. Например, его можно подавать с солеными крекерами или использовать в качестве намазки на бутерброды. Также он станет отличным дополнением к салатам или любым другим морепродуктам. Нежный, ароматный и насыщенный, этот соус подарит вам истинное удовольствие от еды!
- Шпинат – 1 большой пучок
- Сливки (30%) – 200 мл
- Сливочное масло – 20-30 г
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 1 средний
- Чеснок – 1 зубчик
- Мускатный орех – по вкусу
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Припускаем шпинат
В первую очередь нужно взять чайник, наполненный обычной проточной водой, и поставить его на плиту, включенную на максимальный уровень. Пока вода закипает, удалите с пучка шпината толстые стебли, оставив только нежные листья, и укладывайте их в дуршлаг, который следует установить на глубокой миске. Как только вода закипит, снимите чайник с плиты, придерживая его кухонным полотенцем, и обдайте кипящей водой листья шпината. Эта процедура необходимо для того, чтобы шпинат слегка размягчился. После этого оставьте зелень в дуршлаге на 4-5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, а шпинат очень немного остыл.
Подготавливаем лук и чеснок
Пока шпинат остывает, самое время заняться подготовкой овощей. Очистите репчатый лук от кожуры, промойте его под холодной проточной водой, чтобы удалить загрязнения, и просушите с помощью бумажных полотенец. Затем нарежьте лук кубиками, не превышающими 1 сантиметра. Чеснок также нужно очистить и мелко порезать на кусочки произвольной формы. Оставьте нарезанные овощи на разделочной доске.
Подготавливаем шпинат
Остывший шпинат нужно отжать от лишней влаги, затем нарежьте его на мелкие кусочки и переложите в отдельную глубокую тарелку.
Готовим соус
Теперь возьмите глубокий сотейник, поместите в него 20-30 г сливочного масла и поставьте емкость на плиту, включенную на среднем уровне. Когда масло растает и слегка нагреется, добавьте в сотейник нарезанный лук и чеснок. Тушите овощи, помешивая кухонной лопаткой, до тех пор, пока лук не станет прозрачным и не приобретет легкую золотистую корочку. Обычно на это уходит около 3-4 минут.
После этого влейте в сотейник 200 мл 30% сливок, добавьте 1/2 ч. л. сахара, по вкусу соль, черный молотый перец, небольшой щепотку мускатного ореха и 1 ч. л. концентрированного лимонного сока. Уменьшите температуру до минимальной и осторожно разведите сливки, постоянно помешивая. Важно: если сливки резко нагреть с лимонным соком, они могут свернуться!
Когда на поверхности сливок начнут появляться первые редкие пузырьки, добавьте в смесь рубленый шпинат и, продолжая непрерывно помешивать соус, доведите его до закипания. Затем быстро снимите сотейник с плиты, накройте его крышкой и дайте соусу настояться около 2-3 минут. После этого переливайте его в соусник, маленькую пиалу или поливайте им готовое рыбное блюдо и подавайте на стол.
Советы
1. Вы можете использовать замороженный шпинат, просто перед приготовлением разморозьте его и хорошо отожмите.
2. Подавайте кремовый шпинат в теплом виде.
3. Не оставляйте шпинат при комнатной температуре более чем на 2 часа.
4. Храните кремовый шпинат в холодильнике не дольше 4-х дней, используя герметичный пакет или контейнер.
5. В морозильной камере готовый кремовый шпинат может храниться до четырех месяцев. Просто разморозьте его в холодильнике, оставив на ночь перед разогревом и подачей на стол.
После добавления шпината, тщательно перемешайте все ингредиенты. Как только соус закипит, варите его еще 2-3 минуты. По вкусу добавьте соль и перец.
С помощью блендера взбейте соус до получения однородной консистенции.
Спасибо за отличный рецепт соуса! Подавала его с запеченной семгой, было просто великолепно!
Очень полезный соус! Шпинат богат витаминами, которые так необходимы женщинам после 40 лет и не только им. Я записываю этот рецепт в свою коллекцию любимых и полезных блюд. Спасибо!
Ирочка, большое спасибо за этот рецепт! В этом году у нас на даче вырос такой красивый и крупный шпинат, что куда только я его не применяла. Использовала в салатах, супах, пирогах, но вот до соуса не додумалась.
Приготовила вчера и подала с запеченной рыбой. Мнения о вкусе разделились: мне соус понравился в оригинальном исполнении, как в рецепте, а вот моему мужу и сыну захотелось добавить немного лимона. В итоге, появилось что-то очень интересное.
Таким образом, основной рецепт можно варьировать по вкусу и предпочтениям. Для любителей кисленького лимон будет очень в тему.
Соус мне действительно понравился. Спасибо за такой вкусный и полезный рецепт!
Шпинат я смешала в блендере с чесноком, оливковым маслом, солью, небольшим количеством сахара и лимонным соком. Настоятельно рекомендую адаптировать все под свои вкусовые предпочтения. Такой соус отлично подходит для заправки салатов или подачи с рыбой и мясом. Очень советую попробовать.
Однако имейте в виду, что шпинатный соус со сливками может показаться несколько пресноватым и будет более предпочтительным для ограниченного круга любителей.
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и оставляйте свои комментарии к рецепту.
В разделе форумов «Отзывы и комментарии к рецептам» вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, которые были приготовлены по рецептам автора сайта.
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте свои комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию.
Спагетти со сливочно-шпинатным соусом
Этот раздел посвящается всем поклонникам свежих спагетти! Лично я просто обожаю горячую, только что отваренную пасту, и если к ней добавить вкусный соус, то просто не хватает слов, чтобы выразить свои ощущения. Шпинатный соус прекрасно сочетается с любыми видами макаронных изделий – это давно известный факт, и я уверена, что вы найдете множество вариантов, которые вам понравятся. Попробуйте сами приготовить сливочно-шпинатный соус для спагетти!
Ингредиенты
Я создала облегченную версию соуса, но если вы предпочитаете более жирные и насыщенные варианты, можете добавить в него сливки – как жирные, так и полужирные.
Процесс приготовления сливочного соуса со шпинатом к спагетти начинается с того, что нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой и довести ее до кипения. В это время подготовьте лук: очистите его, нарежьте мелкими кубиками и положите на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте лук, помешивая его.
Когда лук станет полупрозрачным, добавьте шпинат. В этом случае есть два варианта: вы можете бросить замороженный шпинат прямо в сковороду и тушить его под крышкой, как поступила я, или же слегка отварить шпинат в небольшом количестве воды, затем откинуть на сито и отжать. Я добавляла в соус немного воды, поэтому первый вариант меня полностью устраивал. Выберите тот, который больше подходит вам.
Накрытую крышкой сковороду держите на среднем огне, время от времени помешивая овощи.
Вода в кастрюле закипела. Теперь добавьте немного соли и опустите нужное количество спагетти, не забывая их перемешивать, чтобы они не слиплись.
Шпинат и лук стали мягкими и готовы к следующему шагу. В сковороду нужно добавить половник кипящей воды из кастрюли с пастой. Если вы собираетесь готовить более жирный соус, влейте сливки на этом этапе. Следующим ингредиентом будет плавленый сыр – чтобы он быстрее распустился в соусе, натрите на крупной терке.
Приготовление продолжайте под крышкой, туша их на среднем огне несколько минут. При этом не забудьте добавить в соус соль и перец по вашему желанию.
Спагетти почти готовы. Здесь опять есть два варианта: если вы собираетесь подавать горячую пасту на тарелке, а затем сверху полить соусом, варите ее в полную готовность. Если вы хотите переложить спагетти в сковороду с соусом и немного потушить, оставьте пасту аль денте, иначе она может стать слишком мягкой и переваренной.
Я подавала сливочный соус непосредственно в тарелке на спагетти. Такие комбинации очень вкусные, добавив сверху немного натертого пармезана. Однако у меня был облегченный вариант, вы помните. Но на самом деле, вас ничто не может остановить! Создавайте свои собственные вкусные блюда по своему вкусу!