Добавьте один ингредиент в картофель при варке: даже старые клубни будут вкусными и ароматными

Шаг 4. После того как вы отварили картофель, тщательно слейте оставшуюся воду, а затем накройте кастрюлю и подсушите клубни на огне в течение одной минуты. После этого добавьте соль вместе с смесью перцев и перемешайте с предварительно обжаренным луком и чесноком.

Отварная картошка

Отварная картошка, поданная со сливочным маслом и посыпанная зеленью, такой как укроп и лук-порей, представляет собой простое, но изысканное блюдо, которое стало классикой кулинарии. Этот элементарный рецепт укоренился в традициях и любим многими, превосходя время и гендерные стереотипы.

Самое удивительное, что даже проходя мимо кастрюли с кусочками только что сваренного картофеля, люди, даже не испытывающие голода, зачастую не удерживаются от того, чтобы зачерпнуть ложку или вилку. Неизвестно, является ли это генетической памятью или просто тёплыми воспоминаниями о детстве, когда бабушки готовили простые и сытные ужины, обилие картошки которых никого не оставляло равнодушным. Так или иначе, блюда из картофеля не теряют своей популярности с течением времени.

Лишь полтора века назад картошка, будучи иностранным овощем, не пользовалась расположением наших предков – употребляли её в пищу только в домах идеалистов-новаторов, осваивающих совершенно незнакомый продукт. В некоторых случаях попытки попробовать картошку заканчивались печально – к числу подвергшихся отравлению относятся те, кто не знал о том, что клубни картофеля бывают ядовитыми, особенно если их ягоды выглядят травянисто.

Зеленеющий картофель под действием солнечного света укрывается отравляющим веществом, поэтому, очищая клубни от кожуры, следует избегать использования тех, которые имеют зеленоватый оттенок. Их вкус будет горьким и они могут содержать яд соланин, что может привести к неприятным последствиям и даже к госпитализации.

Отварная картошка — как приготовить 15 разновидностей

  1. Отварная картошка – классический рецепт.
  2. Отварная картошка по-деревенски.
  3. Барская отварная картошка с ломтиками грибов.
  4. Молочная отварная картошка.
  5. Розовое пюре из отварной картошки на детский стол.
  6. Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки.
  7. Маковая отварная картошка.
  8. Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой.
  9. Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами, как в ресторане.
  10. Крикеты из отварной картошки.
  11. Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке.
  12. Отварная картошка из баньки.
  13. Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой.
  14. Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью.
  15. Отварной картофель в пряной шубке Айдахо.

Классический рецепт подразумевает минимальное использование дополнительных компонентов. Для приготовления отварной картошки потребуется только вода, небольшое количество соли и, на ваше усмотрение, что-то для ароматизации готового блюда.

Отварная картошка – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 10 клубней среднего размера.
  • 2-3 веточки петрушки, укропа или зеленого лука.
  • 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Пока вода закипает, тщательно очистите клубни. Если вы используете молодой картофель, лучше всего его просто почистить с помощью щетки для мытья посуды.

Перед погружением в кипящую воду, картошку необходимо нарезать на четвертинки. Как только вода закипит во второй раз, добавьте соль в бульон. В процессе варки нарежьте зелень мелкими кусочками.

Проверить готовность картофеля можно, проткнув клубень вилкой.

Это интересно:  Чем заменить уксус

Готовое блюдо следует приправить сливочным маслом и свежей зеленью. Затем, закройте кастрюлю и осторожно встряхните её несколько раз, чтобы масло равномерно распределилось.

Не солите воду перед тем, как она закипит с картошкой. Это может привести к тому, что клубни будут менее вкусными.

Как правильно варить картошку в мундире

Картошка, сваренная в мундире, отличается особенным вкусом и повышенной питательной ценностью, однако чтобы добиться идеального результата, нужно следовать нескольким рекомендациям. Такой картофель подходит для приготовления салатов, пюре, зраз и даже оладий. Так же, он прекрасен в постные дни с селедкой и луком. Для этого метода варки выбирайте средние клубни одинакового размера и с низким содержанием крахмала.

Время варки: 45 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 ч.л. соли.

Технология приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления.

Шаг 2. Тщательно промойте картофельные клубни под холодной проточной водой, используя щетку.

Шаг 3. Выложите очищенные клубни в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она находилась на 3-4 см выше уровня картофеля.

Шаг 4. Доведите воду до кипения на высоком огне, добавьте соль и уменьшите огонь до среднего, затем накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 30-35 минут. Время варки может варьироваться в зависимости от размера клубней.

Шаг 5. Готовность картофеля можно проверить деревянной шпажкой. Как только картошка будет готова, откиньте ее на дуршлаг, а если вы планируете использовать ее для салата, сразу же залейте холодной водой. Это поможет остановить процесс варки.

Шаг 6. Отваренной в мундире картофель можно подавать горячим или использовать в других рецептах. Приятного аппетита!

Вареная картошка для картофельного пюре

Для приготовления картофельного пюре отварная картошка готовится достаточно просто, однако существуют определенные нюансы, которые важно учитывать. Для получения лучшего результата выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала. Перед варкой клубни необходимо тщательно промыть, чтобы убрать земляной запах. Можете варить их целиком или разрезанными пополам, однако, очищенный картофель не должен долго находиться в воде, иначе он потеряет своё крахмальное содержание.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля.
  • 300 мл молока.
  • 1 ч.л. соли.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 ст.л. сметаны.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно очистите выбранный картофель от кожуры, еще раз промойте его, больших клубней можно разрезать пополам, затем поместите в кастрюлю и залейте горячей водой.

Шаг 2. На большом огне доведите картофель до кипения, добавьте соль и сразу уменьшите огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Варите в течение 30-35 минут, пока картофель не станет полностью мягким.

Шаг 3. После варки тщательно слейте всю воду с картофеля, поставьте кастрюлю на огонь ещё на минуту, чтобы избавиться от лишней влаги. Немного бульона оставьте в стакане.

Шаг 4. С помощью толкушки тщательно пюрируйте сваренные клубни до достижения однородной массы без комочков.

Шаг 5. Постепенно влейте горячее молоко, тщательно перемешивая толкушкой. Если консистенция пюре слишком плотная, добавьте немного оставленного отвара от картофеля, чтобы достичь нужного состояния.

Шаг 6. В завершение добавьте в пюре кусочек сливочного масла, чтобы оно стало более нежным и ароматным.

Шаг 7. В последнюю очередь добавьте в пюре ложку сметаны, что улучшит его текстуру и сделает более воздушным.

Шаг 8. Готовое картофельное пюре можно подавать к столу в качестве гарнира к любым блюдам. Приятного аппетита!

Это интересно:  Сосиски в тесте в духовке

Как ещё улучшить вкус картофеля?

  1. Во время варки добавьте в кастрюлю несколько разрезанных зубчиков чеснока. Это придаст картофелю особый аромат.
  2. Лавровый лист и нарезанная колечками морковь также улучшат вкус бульона, обогащая вкусовые качества картофеля.
  3. Чтобы клубни не превратились в кашу, добавьте в кастрюлю уксус на начальном этапе варки (одна столовая ложка на литр холодной воды). Если вы хотите ускорить процесс варки, в добавление в закипающую воду небольшого кусочка сливочного масла создаст защитную пленку, что также предотвратит испарение жидкости.

В магазинах можно найти готовые смеси специй, специально предназначенные для вареного картофеля. Очень важно не переборщить с ними, чтобы не испортить изначальный вкус овощей.

Бонусные советы

  • Покупая картошку, выбирайте чистую и сухую, чтобы избежать негативного воздействия влаги и грязи. Предпочитайте клубни одного цвета и без повреждений.
  • Храните картошку при температуре 2-3 °С, то есть в холодильнике, на балконе или в подвале. Обращайте внимание на уровень влажности: при высоких показателях клубни могут начать гнить.
  • Не ешьте картошку с зеленым оттенком, так как она содержит подсознательно токсин соланин. Старайтесь обрезать зеленые участки с запасом 2-4 миллиметра.
  • Для варки лучше всего использовать белые и розовые сорта картофеля со средним содержанием крахмала. Если планируете готовить пюре, выбирайте желтые сорта, так как они содержат больше крахмала и лучше размякнут при варке.

Никто не откажется от вкусной картошечки

Идеально сваренные картофельные клубни могут помочь создать отличный гарнир для мясных или рыбных блюд. Приятного вам аппетита!

Если вы хотите узнать больше рецептов и кулинарных советов, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Щепотка соли».

Сколько минут варить картошку для пюре

Есть два секретных ингредиента, которые помогут сделать картофельное пюре легким и воздушным: горячее молоко и растопленное несоленое масло. Некоторые кулинары добавляют взбитые до крепкого состояния яйца или сметану, но использование горячего молока и масла — это мой фаворит.

сколько варить картошку для пюре

  1. Очистите картошку и нарежьте её на 6–8 кусочков (в зависимости от размера клубней). Чтобы избавиться от лишнего крахмала, промойте картофель под струей воды два-три раза.
  2. После закипания варите картошку на среднем огне 20–25 минут. Лучше всего притягивать к себе внимание до тех пор, пока картофель не начнет распадаться на мелкие кусочки.
  3. Слейте лишнюю воду в отдельную посуду и измельчите картофель толкушкой. Добавьте по вкусу растопленное сливочное масло и молоко. Если пюре получается слишком плотным, постепенно добавляйте слитую жидкость, пока не получите нужную консистенцию.

Когда я пишу о пюре, постоянно вспоминаю о его замечательной жареной версии. В нашем издании «Халва Медиа» есть отдельная статья, как правильно пожарить картошку до золотистой корочки, чтобы аромат потянул за собой всех жильцов вашего дома.

Отвариваем картошку для салатов

Раньше я всегда варила картошку для салатов в кожуре. Но однажды наткнулась на интересный лайфхак: нарезать картошку кубиками и бросить в кипящую воду. Попробовав этот быстрый способ, я была приятно удивлена результатом.

  1. Очистите клубни и нарежьте их на кубики нужного размера. Промойте и слегка просушите.
  2. Можно помещать нарезанный картофель как в холодную, так и в кипящую воду. Время приготовления варьируется от 4 до 7 минут.

Для того чтобы картошка не развалилась, добавьте в воду уксус или сок лимона (две столовые ложки на два литра воды) в начале варки.

Это интересно:  Сладкий батат запеченный в духовке с сыром

Приготовление картошки кусочками

Отварить картошку в кастрюле кусочками тоже весьма просто. Я приготовила уникальный рецепт с использованием лука – его не варят с картошкой, а обжаривают отдельно до румяности. Затем все компоненты блюда смешиваются между собой.

Как вкусно отварить картошку целиком, кусочками, в мундире

Такое блюдо можно подавать даже в качестве самостоятельного обеда, например, во время поста.

Состав ингредиентов

Для этого блюда потребуются:

  • картофель – 670-700 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • масло растительное – 3,5-4 ст. л.;
  • соль и вода по вкусу.

Обычно для таких продуктов хватает около 2 литров фильтрованной воды. Соли потребуется 3-4 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы метода приготовления:

Как вкусно отварить картошку целиком, кусочками, в мундире

  1. Тщательно очистите и промойте картофель. Нарежьте на небольшие кусочки: кубики, брусочки или кружочки – выбор за вами.
  2. Сложите нарезанные кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите под крышкой на небольшом огне до мягкости. Проверьте готовность, проколов картошку вилкой или ножом.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, очистите и промойте.
  4. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета, используя все масло.
  5. Когда картофель готов, слейте воду, добавьте обжаренный лук и хорошо перемешайте. Блюдо готово для подачи на стол.

Если готовите это блюдо как гарнир, его вкусно подавать с различными мясными блюдами, такими как жареная печень в сливках, котлеты, отбивные или фрикадельки.

Также картошку можно быстро отварить в мундире, что избавляет от необходимости очищать и резать ее заранее. Для этого лучше всего выбирать молодой картофель, который часто называют летним.

Состав ингредиентов

Для этого блюда потребуется:

  • молодой картофель – 900-950 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • сметана – 2,5-3 ст. л.

Сметана подойдет любой жирности, но учтите, что более жирные варианты помогут сделать блюдо более калорийным.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

Как вкусно отварить картошку целиком, кусочками, в мундире

  1. Для такого блюда желательно использовать мелкий картофель одинакового размера, чтобы он варился равномерно. Хорошо промойте его под холодной проточной водой, используя щетку, но не очищая кожицу.
  2. Положите картошку в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль.
  3. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите до состояния мягкости. Следите за температурой – если она должна быть слишком высокой, картофель может распасться. Варите около 20-25 минут, проверяйте готовность острым предметом, таким как вилка или нож.

Полезные советы

Варка картошки может быть успешной независимо от сорта и других деталей, но лучше всего подходят для этого молодые клубни, так как они наиболее нежные и ароматные. Старые и проросшие корнеплоды лучше оставить для жарки или запекания. Пытайтесь выбирать для варки картофель, где клубни имеют схожие размеры.

Как вкусно отварить картошку целиком, кусочками, в мундире

Это особенно важно, когда вы планируете готовить картошку целиком. Наличие клубней одного размера позволит приготовить их равномерно. Если картофель плотной текстуры, и он будет вариться без кожуры, в кастрюлю стоит добавить 1 ст. ложку растительного масла, например, подсолнечного. Если же картофель рассыпчатый, можно добавить немного столового уксуса в воду.

Сваренные клубни можно подать с растопленным сливочным или растительным маслом, которое при желании можно смешать с давленным чесноком и любимыми специями.

Прежде чем начать варку картошки, помещайте её в воду уже очищенной. Обратите внимание, чтобы картофель не оставался в жидкости слишком долго. Это может негативно отразиться на вкусе и текстуре блюда, так как картофель станет водянистым и потеряет часть крахмала.

Оцените статью
SteamStyle
Добавить комментарий