Как плести лук для хранения на зиму

Веревку крепят на крючке или гвозде для удобства в процессе работы. Как и в предыдущем способе, рекомендуют выбрать первую луковицу с длинным пером. Ее завязывают в петлю, оставшийся хвостик пропускают между двумя боками шнура, обвивая каждую из сторон.

Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушки

Лук — важная часть ежедневного рациона многих людей. Этот овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод обычно заготавливают на зимний период, и существует несколько методов его хранения. Одним из самых практичных и эстетически привлекательных способов является плетение луковых кос. Для их создания каждая луковица тщательно просушивается и собирается в грозди.

Существует несколько вариантов плетения лука в косы для удобного хранения. Готовую гроздь фиксируют с помощью жгута, который завязывают в узел, и используют его для подвешивания корнеплодов к потолку или на стене. Косы из луковиц можно разместить как в хранилище, так и на кухне, что придаст интерьеру уюта.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук достигает зрелости через 63—83 дня после посадки. Плетение кос следует производить только из зрелых экземпляров. Одним из первых признаков созревания является пожелтение и подсыхание нижних перьев. Когда лук полностью созреет, нужно начать сбор урожая, выкапывая овощи аккуратно, чтобы избежать повреждений корнеплодов. Сохранение перьев очень важно, так как они используются для связывания луковиц при сушке и хранении.

В теплую солнечную погоду собранный урожай можно оставить просыхать на грядках, но в случае неожиданного дождя или сильной сырости существует риск порчи лука и его гниения.

Необходимо уделить особое внимание сохранности ботвы. Лишь при наличии длинных перьев и правильной подготовке к хранению можно приступать к плетению. При сборе урожая рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы хвостики не были повреждены. Если перья слишком длинные, их нужно обрезать, оставив около 12 см для удобного плетения.

С чего начать

Первым шагом является определение метода плетения, так как для различных техник потребуются разные длины ботвы. Лук (или чеснок) необходимо слегка подсушить, но не слишком — шейка и перо должны быть готовы к скручиванию, но не пересохшими, иначе они будут крошиться в руках.

Один сорт лука в вязках смотрится совершенно изысканно и элегантно. Если хотите немного разнообразить оформление, добавьте чеснок: такое сочетание выглядит интереснее и предоставляет возможность всегда иметь под рукой самые популярные овощи.

Просто, но со вкусом

Хорошая идея — сделать несколько различных кос и использовать их по очереди, начиная с самой непривлекательной, в то время как самая красивое украшение будет радовать глаз до нового урожая. Да, если лук собран вовремя и хорошо просушен, он будет отлично храниться даже при комнатной температуре до следующего урожая.

Если вы не можете вырастить хороший лук, обязательно ознакомьтесь со статьей «Секреты лукового урожая». В ней вы найдете информацию о выборе сорта, сроках посадки, нюансах ухода, сбора и подготовки к хранению — это поможет ответить на ваши вопросы.

Это интересно:  Лук шалот фото описание Пикантный вкус и сладковатый аромат лукшалот на садовом участке

Как вам такие варианты?

Как вам такие варианты?

Теперь пришло время переходить к самой сути — методам плетения. Многие применяют классический, проверенный временем способ: косу из трех плетей. Те, кому повезло иметь дочерей или внучек, смогут заплести ее с закрытыми глазами. Остальные также не должны расстраиваться, поскольку освоить данную технику не составит труда.

Классические косы

В случае, если перо поддается пересушиванию или вызывает сомнения в своей надежности, укрепите его шпагатом или бечевкой. Привяжите ее к шейке первой луковицы (нескольких головок) и продолжайте плести как обычно.

Со шпагатом надежнее

Классический метод подходит всем: даже новички, впервые пытающиеся освоить плетение, быстро набираются опыта. Однако может возникнуть сложность — важно расположить луковицы так, чтобы они были плотно уложены, сходно с зернами в початке кукурузы. Если этот момент для вас не критичен, можете смело использовать этот простой метод.

Далее мы перейдем к тому, как опытные хозяйки создают плотные косы. Для выполнения работы подойдут луковые сорта с плоскими или округлыми головками. Обязательно наличие хвостиков длиной не менее 15 см. Вам также потребуется кусок шпагата, длиной вдвое превышающим предполагаемую гирлянду.

Шпагат складывают пополам, а концы связывают крепким узлом.

Начнем, благословясь

Первая луковица прикрепляется к основанию.

Крепление первой луковицы

После этого поочередно вплетают остальные головки. Хвостиками обматывают шейку, обеспечивая расположение луковиц на расстоянии от шпагата. Это оставляет место для маневра: для размещения нескольких головок в одном ряду или укладки следующего ряда в шахматном порядке. В любом случае, плотность готового изделия будет отличной.

Следующие головки крепят вот так

Для подробного рассмотрения процесса рекомендуем найти несколько минут для просмотра видео. Автор использует немного иной способ закрепления луковиц к основанию, но сам принцип плетения остается тем же:

Косы с декором

Если обычные гирлянды вам неинтересны, обратите внимание на более оригинальные решения. Начну с косичек, которые впечатляют своей красотой. Уверена, такой декор на кухне будет как нельзя кстати, а любителей ярких цветов порадуют контрастные сочетания.

Луковая красотища

Мне более близки пастельные оттенки, поэтому я решила найти несколько сдержанных вариантов. И не напрасно: идей оказалось множество, и каждая из них выглядит потрясающе! Увиденное вдохновило меня заняться плетением овощных кос в ближайшее время. К счастью, создание подобного шедевра — это не тяжелая работа, а скорее радость для души.

Эти гирлянды мне больше глянулись

Особенно меня поразили чесночные косы: они просто великолепны! Думаете, создать нечто подобное крайне сложно? Позвольте уверить вас: процесс создания чесночной гирлянды очень подробно и доступно описан в этом комментарии. Обязательно прочитайте, это вам пригодится!

Подобрать материалы для декора гирлянд не составит труда, особенно дачникам: стоит пройтись по цветнику или вокруг участка, и всего с избытком! Подойдут любые цветы (от пижмы и тысячелистника до гортензий и роз), симпатичные семенные коробочки, листья и гроздья ягод, шишки и орехи.

Соцветия на длинных стебелках вплетаются в вязанки так же, как и чесночные головки. Однако, на мой взгляд, гораздо удобнее украшать готовое изделие: вставить цветочки между луковицами гораздо проще, чем вплетать их. Кроме того, декор можно быстро обновить, если результат вас не впечатлил.

Это интересно:  Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Нарядные чесночные гирлянды

Разумеется, любое растительное сырье перед использованием следует тщательно подсушить, чтобы предотвратить появление плесени или гнили. Использование сухоцветов и лекарственных растений приветствуется, а от ядовитых растений лучше отказаться, даже если они крайне привлекательны. Как говорится, береженого бережет.

На этом мои идеи по плетению лука заканчиваются. Предвижу ваше разочарование, но это еще не все… Пождите, мне кажется, я нашла отличный способ разнообразить их: отличные идеи можно почерпнуть из чесночных сюжетов.

Как плести лук

Мы перепробовали несколько методов плетения и выбрали наиболее удачный, на наш взгляд.

Традиционные луковые косы не станут вызовом для матерей, которые когда-либо собирали дочерей в школу. Хотя этот способ и требует некоторой сноровки. Заплетая косу, после каждого нахлеста нужно просто добавлять по одной луковице.

Коллаж - плетение лука 3

Луковые венки — это, пожалуй, самый простой метод плетения. Каждая головка просто закрепляется своим хвостиком, как при плетении венка из цветов. Однако на практике оказалось, что такие луковые цепи не отличаются высокой надежностью. Под тяжестью венка хвостики луковиц могут обрываться, из-за чего вся конструкция может разрушаться.

Коллаж - плетение лука 1

Два предыдущих метода имеют свои недостатки. В частности, не всегда легко найти нужное количество луковиц с длинными и прочными хвостиками, а в данном случае требуются именно такие. Кроме того, при подвешивании луковые головки часто стремятся переместиться в сторону. В результате цепь может выглядеть неравномерной и даже «лысой» в некоторых местах. Именно поэтому мы уверенно утверждаем, что наиболее надежный метод плетения лука, найденный нами в Интернете — это четырехрядная цепь с использованием веревки, шнура или любой доступной ленты.

Четырехрядная цепь выглядит аккуратно и солидно, способна украсить вашу кухню, особенно если вы предпочитаете этностиль в интерьере. Главное — подбирать луковицы похожего размера. При таком методе основная нагрузка приходится на веревку, что значительно снижает риск обрушения конструкции под собственным весом. Вы также не должны беспокоиться о длине хвостиков, поскольку они могут быть на половину короче, чем в предыдущих методах.

Несмотря на распространенное мнение, плести четырехрядную цепь достаточно просто. Сначала вам нужно выбрать прочную веревку, из которой создастся обычное кольцо, которое затем прикрепляют к гвоздю, крючку или просто к ручке мебели. С первой луковицей будет больше всего хлопот: хвостик нужно продеть в кольцо и обмотать им два конца веревки. Хвостики последующих луковиц просто обматывают вокруг веревки, создавая форму восьмерки (физики могут нарисовать знак бесконечности). Обычно полутора-двух восьмерок хватает для надежного крепления луковицы, и нет необходимости держать хвостики пальцем, так как веревка достаточно надежно фиксирует луковицы, подобно тому, как это делают воздушные гимнасты в цирке.

Коллаж - плетение лука 2

Как показала практика, один человек легко может плести четырехрядную цепь и одновременно снимать процесс на камеру. При таком методе хранения луковый урожай занимает значительно меньше места, хорошо вентилируется и остается всегда на виду, что позволяет проверять его состояние и использовать в кулинарии по мере необходимости.

Плетение лука репчатого по шагам

Этот способ я использую уже 5 лет. Луковицы надежно крепятся, не выпадают даже через год.

Необходимые инструменты:

  • Канцелярский нож или ножницы
  • Полипропиленовый шпагат
  • 2-3 гвоздя или самореза

Подготовка места

Выберите место, где можно натянуть шпагат и иметь свободный доступ на 360 градусов. Вбейте гвоздь или вкрутите саморез в любое подходящее место для подвешивания будущей косы.

Это интересно:  Толстостенный сладкий перец: топ-10 сортов, с которыми обеспечены высокие урожаи

Три самореза вкрученные в сухое дерево

Подготовка шпагата

Для создания косы длиной 80 см отрежьте шпагат длиной 2 метра и сложите его пополам.

Полипропиленовый шпагат сложенный вдвое

Возьмите два конца и завяжите узел — это будет вершина вашей косы.

Два конца полипропиленового шпагата

Завязываем в обычный узел

После этого повесьте приготовленный шпагат на заранее подготовленный саморез. Подготовка шпагата завершена! Переходим к следующему шагу.

Вешаем шпагат на саморез

Плетение

Это действительно легко! Главное — запомнить последовательность шагов.

Шаг 1. Берем шпагат

Шаг 2. Прикладываем шейку лука

Шаг 3. Начинаем подгибать вниз

Досушивание

Готовые плетеные косы лука вешают в темное, хорошо проветриваемое помещение для окончательной досушки. На этом этапе можно обрезать лишнюю ботву, свисающую между луковицами, с помощью ножниц.

Распространенные методы плетения косы

  1. Для создания луковой косы необходима основа, поэтому используем веревку.

Находим луковицу с самым длинным и крепким стеблем и прикрепляем его к началу бечевки, выравнивая края. У вас получится три разветвления: два от бечевки и одно от лука.

Плетем косу, добавляя по очереди по луковице с обеих сторон, стараясь прикреплять их близко, чтобы они держались крепко. Процесс продолжается, пока длина бечевки не станет 15-20 см.

После этого плотно обматываем лук бечевкой и делаем петлю, на которую мы будем вешать косу.

  1. Перед началом плетения следует подготовить лук (как в первом методе).

Важно сначала выбрать самые крупные луковицы с ботвой.

Берем бечевку, складываем ее пополам, чтобы на сгибе образовалась петля, в которую мы прикрепим первую луковицу. Таким образом, ботва луковицы и концы бечевки образуют три части для плетения косы.

Затем выбираем самые крупные луковицы и равномерно вплетаем их с обеих сторон косы.

После добавления каждой 3-4 головок обязательно завязываем узел, обвязывающий их сверху.

  1. Сначала луковицы связываем парами, чтобы они крепко держались друг с другом. Делайте это осторожно, чтобы не повредить ботву.

Как и в предыдущих методах, крепим первую луковицу на бечевке.

Пары головок поочередно укладываются между бечевками: сначала в одну, затем в другую сторону.

После каждой 2-3 пар на бечевке завязываем узел для надежной фиксации.

  1. Коса плетется из лука с хорошо просушенной ботвой (в идеале, сушка должна проходить месяц в помещениях).

Удаляем лишнюю шелуху, оставляя ботву.

Из бечевки формируем кольцо длиной около 70 см и крепим на крюк для удобства работы.

В начале кольца закрепляем пару связанных луковиц.

Затем вторую пару накрест прикрепляем к первой.

После этого берем по одной луковице и обматываем её перьями вокруг двойной бечевки, связывая наверху уже прикрепленные пары (ботва должна оставаться между головками, а концы не трогаем, их можно обрезать позже).

Луковицы равномерно размещаются.

В верхней части делаем петлю длиной 7-10 см для подвешивания.

По окончании плетения лишние стебли обрезаем.

Можно также плести косы из чеснока и украшать их сухими цветами.

Хранение плетенок лука

Разумеется, хранить плетеные косы лука следует в сухом и прохладном месте. Вязанки сушат на протяжении 2 недель. Помещение должно быть достаточно сухим, хорошо вентилироваться, а температурный режим должен составлять 10-16 градусов.

Теперь, когда вы знаете, как плести косу лука, можете быть уверены в сохранности вашего урожая. Сайт «Фермер без хлопот» желает вам удачи в ваших начинаниях!

Оцените статью
SteamStyle
Добавить комментарий