Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

Тыква, хотя и является одним из самых неприхотливых растений, обладает высокой скоростью роста, однако при этом может возникать ряд проблем с плодоношением. Если не формировать куст, количество завязей может значительно увеличиться, но полноценные тыквы разовьются лишь у некоторой их части. Из-за нехватки энергии и времени растения не сможет произвести богатый и крупный урожай.

Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте

Тыква — растение, которое не требует сложного роста, однако достичь гармонии в получении крупных и качественных плодов может быть непросто. Для достижения хорошего урожая, помимо традиционного ухода (полив, удобрения, прополка) садоводы применяют ряд специальных агрономических приемов, среди которых пасынкование, формирование куста и прищипывание.

Несмотря на общее отсутствие трудностей в уходе за тыквой, соблюдение нескольких простых правил может значительно повысить урожайность. Это особенно актуально в случаях, когда не происходит каких-либо климатических аномалий, таких как резкое ухудшение погоды или кислотные дожди.

Выбор места для посадки

Тыква обладает способностью истощать почву, следовательно, место для её посадки желательно менять ежегодно. Сажать тыквы в прежнем месте можно только спустя несколько лет — оптимально, если вы подождете около трёх лет, хотя некоторые рекомендуют даже паузу в пять лет. В случае, если возможности изменить место посадки нет, можно использовать свежий слой земли, который насыпан сверху выбранного участка для грядок. В выборе места посадки необходимо учитывать, что тыква любит солнечные участки.

Вот так выглядит тыква несколько недель после всхода.

Посадка

При высадке тыквы можно выбрать как семена, так и подготовленную рассаду — существенных различий это не имеет. Тем не менее, при использовании семян, желательно избегать тех, что были собраны с плодов в прошлом сезоне, так как многие из них могут не прорасти. Перед посадкой семена необходимо оставить на сутки в воде, затем несколько дней держать в теплом и влажном месте (для этого они часто оборачиваются влажной марлей).

Удобрение

Тыквы следует удобрять несколько раз за сезон, так как это поможет растению лучше развиваться. Если же почва на месте посадки имеет высокий уровень плодовитости, можно обойтись и без удобрений. В стандартном режиме овощ подкармливают два-три раза за сезон: после того, как появятся первые листья, после начала цветения и после появления первых завязей. Но для более северных регионов, таких как Сибирь или Урал, может потребоваться большее количество подкормок — примерно раз в 2–2,5 недели.

Уход за растением

Тыква может давать несколько основных стеблей, от которых могут отходить дополнительные ветви и завязи. Для того чтобы получить качественные плоды, необходимо следить за данными плетями — разделять их, убирать слабые стебли, прищипывать побеги тыквы в соответствии с выбранной схемой формирования, а также присыпать плети землёй для увеличения питания.

Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте

Прищипывание, подобно пасынкованию, подразумевает обрезку части стебля. Однако при прищипывании удаляется часть стебля, находящаяся за уже образовавшимся плодом, тем самым давая ему больше пространства для роста. В процессе пасынкования, наоборот, убирается боковая плеть целиком для того, чтобы дать больше возможностей плодам, находящимся на главной плети.

Основные моменты прищипки:

  • При обрезке необходимо отступить 4–5 листков от плода.
  • После прищипки необходимо присыпать конец стебля землёй.
  • Начинать прищипывание не обязательно сразу после появления первого плода; если плети растут одинаково и это неудобно, можно подождать, пока одна из плетей не прорастёт больше, и прищипнуть её после появления следующей тыковки.

Важно! От количества образовавшихся стеблей и плодов, а также от уровня плодородия почвы, будут зависеть различные схемы прищипывания. Применяя прищипку, вы можете сформировать куст специальной формы.

Выращивание может быть организовано по следующим схемам:

  • в один стебель;
  • в два стебля, один из которых будет считаться боковым;
  • в три стебля — основной и два боковых.

Важно! Нежелательно позволять тыкве развивать больше трёх стеблей, поскольку при этом растения не получают достаточного питания для формирования полноценного урожая.

Схема одного стебля: все боковые побеги удаляются, остается только основной, на котором должны формироваться от 2 до 4 плодов. После формирования последнего плодика нужно отсчитать от него 4–5 листьев, обрезать стебель на этом уровне и присыпать землю.

Схема двух стеблей: кроме основного побега оставляется один из самых сильных боковых, на котором может завязаться другой плод. На главной плети не должно быть больше 2-3 тыковинок, иначе им не хватит необходимых веществ для роста. И боковая, и главная плети прищипываются около 5 листочков от плода.

Это интересно:  Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы

Схема трёх стеблей: остаются две дополнительные ветви, при этом число завязей на каждой не должно превышать двух.

Процесс формирования тыквы также охватывает пасынкование.

На грядке

На широких грядках, находящихся в открытом грунте или под временными укрытиями, огурцы часто не формируют. Их плети располагают по поверхности почвы так, чтобы они не мешали друг другу. Для формирования дополнительных корней стебли слегка приспускают и присыпают землёй, что обеспечивает хорошее питание для растений. Однако плоды, лежащие на земле, могут повреждаться из-за влаги или расти искривленными. Чтобы избежать этих неприятностей, лучше приподнимать плети с земли, устанавливая прочные колья по периметру грядки, а затем фиксировать на них решетку или сетку с крупными ячейками на высоте около 50 см. Когда растения достигнут решетки, стебли пропускают через ячейки и направляют по опоре.

Короткоплетистые сорта огурцов не требуют формирования. Длинноплетистые сорта следует прищипнуть, как только главный стебель достигает длины 120–150 см. В пазухах 2–3 нижних листьев удаляются боковые побеги, в то время как боковые побеги первого порядка прищипываются на длине 30–50 см над 3-4-м листом, а побеги второго порядка обрезаются на длине 15–20 см, удаляясь над 2-3-м листом.

В теплице

В закрытом грунте огурцы выращивают вертикально, прикрепляя растения к шпалере. Подвязывайте огурцы через неделю после высадки рассады или после того, как на семенах образуется 3–4 настоящих листа. Нижний конец шпагата прикрепляется свободной петлёй над 2–3-м листом, а верхний перекидывается через шпалеру и завязывается скользящей петлёй, не слишком натягивая, чтобы не вырвать растение из почвы. Имейте в виду, что огурец сам не обовьется вокруг шпагата. По мере роста обкручивайте подвязочный материал вокруг стебля по каждому междоузлию, но следите, чтобы он не врезался в стебель — это может угнетать растение.

Нижние 3–4 узла следует ослепить, убирая в них завязи и побеги, пока они не достигли длины 3–5 см. На последующих узлах боковые побеги следует прищипывать над 2–3-м листом. Основной побег перекидывается через шпалерную проволоку, и его прищипывают над 3–4-м листом, оставшимся выше проволоки. Боковые побеги, которые образуются в верхних узлах главной плети, опускаются вниз со шпалеры и прищипываются примерно через 50 см.

Крупноплодный сорт Конфетка идеально подходит для шпалер.

Правильное прищипывание тыквы: правила и советы

Рассмотрим, как правильно формировать тыкву, чтобы получить хороший урожай осенью.

Грамотное прищипывание выполняется в соответствии со следующими правилами:

  1. Если вашей целью является получение множества мелких тыковок, следует прищипывать главную плеть, не давая ей разрастаться. В таком случае образуется много боковых побегов, на которых будут формироваться плоды.
  2. Для повышения итоговой урожайности ненужные побеги нужно убирать. Прореживание уменьшает плотность куста, что способствует лучшему доступу света и воздухопроницаемости.
  3. Если же огородник хочет вырастить крупные плоды, нужно оставить две или три наиболее сильные плети, а все остальные побеги убрать.
  4. На каждой плети следует оставлять 3–4 завязи. Стебель обрезается таким образом, чтобы над последним плодом оставалось 4–5 листочков.

Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

После завершения прищипывания и пасынкования листья, стебли и плоды периодически следует осматривать, для того чтобы убедиться в том, что через срезы не смогли проникнуть инфекции.

Когда тыквы окончательно сформировались, под них желательно подкладывать доски или другой прочный материал, чтобы защитить овощ от порчи.

При выращивании нескольких кустов удобно формировать их разными способами. Например, один куст можно вести в один стебель, другой — в два, и так далее. Таким образом можно подобрать наиболее удобный и выгодный вариант формировки тыквенного куста.

Внимание! Все операции по формированию тыквы лучше всего проводить утром, желательно в прохладную погоду, так как это благоприятно сказывается на восстановлении растения.

Некрупноплодные сорта тыквы хорошо плодоносят без особого формирования кустов. Для успешного урожая достаточно качественно подготовленной почвы и благоприятной погоды.

Селекционеры разработали целое множество сортов и гибридов тыквы, которые условно можно разделить на два типа: кустовые и многоплетистые.

У многоплетистых сортов все побеги распределяются в определённом направлении. Плети подлежат прищипыванию, растения пасынкуются, а лишняя листвция удаляется.

Кустовые сорта, в свою очередь, характеризуются наличием восходящих стеблей и множеством плетей. Плоды формируются вблизи основания куста. Такие тыквы требуют формирования кустов и удаления побегов, которые не имеют завязей, а также лишней листвы. Первый плод, появившийся на главной стебле, также подлежит прищипке.

Кустовые сорта высаживаются на расстоянии 50 см друг от друга; между среднеплетистыми сортами лучше оставлять промежуток 80 см; а крупноплетистые сорта сажаются по схеме 120х110 см.

Плетистые сорта

Плетистые разновидности тыквы выделяются быстрым ростом стеблей и листьев. Чем больше в почве питательных веществ, тем более интенсивно куст разрастается.

Это интересно:  Зачем и как использовать борную кислоту для растений

У мелкоплодных сортов формирование растения не требуется, достаточно расположить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Чтоб убрать листья или нет — существует только одна рекомендация: срезать только те листья, которые затеняют завязи и уже сформировавшиеся плоды.

Плети следует присыпать влажной землей. Это даст возможность ветвям укорениться и обеспечить дополнительное питание для растения. На этом формирование куста можно считать завершено.

Среднеплодные и крупноплодные сорта, как правило, рекомендуется прищипывать. В этом случае тыквы смогут полностью вызреть до наступления холодов.

Главная цель прищипывания – это торможение роста побега. На главной плети оставляют 3–4 плода. После последнего плода отсчитываются 4–5 листьев, и плеть отщипывается. Аналогично производится ограничение роста боковых побегов.

Выращивание тыквы без прищипывания

Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

Тыква является растением, родом из тропиков, поэтому она предпочитает тепло, солнечный свет и хорошую влажность.

Прищипка и формирование куста тыквы — это вынужденные меры, объясняемые нашими климатическими условиями. Без правильного формирования куста тыква будет продолжать интенсивно расти, цвести и образовывать новые завязи до первых заморозков.

При этом плоды, которые успевают образоваться, не успевают вызреть. Прищипывание верхушки замедляет рост куста, а оставшиеся листики начинают обеспечивать питание уже имеющимся тыквам.

Каждый огородник сам решает, стоит ли пасынковать тыкву. Все зависит от сорта растения, погодных условий и целей, с которыми овощ будет выращиваться.

Конечно, приличный урожай можно вырастить и без прищипывания, самое главное — это тепло и качественно удобренная почва. Тем не менее, не все плоды успеют дозреть перед холодами.

При принимаемом решении о формировании культуры учитывайте, что самая вкусная тыква — это спелая тыква. Незапущенные плоды не только менее вкусные, но и хуже хранятся. Только тот овощ, который вызрел на земле, доживет до следующего урожая.

Как прищипывать побеги тыквы

Формирование тыквы зависит от её вида, сорта и схемы посадки. Длинноплетистая тыква за период вегетации может сильно разрастаться. Её стелющиеся стебли могут достигать длины вплоть до четырёх метров. Если с питательными веществами всё в порядке, тыква будет продолжать наращивать свою вегетативную массу до конца сезона. Поэтому во второй половине лета, когда образовалось достаточное количество плодов, следует прищипнуть побеги тыквы. Это решает несколько важных задач:

  • Скорость созревания плодов увеличивается;
  • Повышаются вкусовые качества и питательная ценность плодов;
  • Улучшение вентиляции и освещения посадок;
  • Общее пространство, занимаемое растениями тыквы, сокращается.

Формирование тыквы лучше проводить в солнечные дни, в первой половине дня, чтобы срезы успели быстро подсохнуть на солнце. Ножницы или секатор перед работой нужно обязательно обработать антисептиком.

При формировании тыкв крупных сортов на кусте обычно оставляют 2-3 плети — это основной стебель и 1-2 наиболее мощных боковых побега. Чтобы получить плоды крупного размера, на каждом побеге оставляют по одной завязи. Верхушки всех плетей прищипывают, оставляя при этом 5-6 листьев над завязью. Этого объема зеленой массы будет достаточно для обеспечения питания формируемого плода.

На побегах мелкоплодных и среднеплодных сортов допустимо оставить по 2-3 завязи и 3-4 листа после последнего женского цветка, из которого впоследствии образуется плод. Как правило, на боковых побегах обычно образуется более значительное количество женских цветков по сравнению с основным. По этой причине, если задача состоит в увеличении числа плодов, рекомендуется прищипнуть основной стебель после достижения им 5-7 листа, тем самым стимулируя активный рост боковых побегов.

На мелкоплодной тыкве дозволяется оставлять до пяти стеблей. Но общее количество плодов на одном растении не должно превышать 10-12 штук, иначе они не успеют вызреть. На растениях средней величины допускается до 5-6 тыквин (при условии хорошего питания и освещения).

После того, как на кусте сформировалось достаточно плодов, тыкву необходимо регулярно пасынковать, удаляя боковые побеги первого и второго порядка, образующиеся в пазухах листьев.

Кустовая тыква занимает меньшую площадь, чем длинноплетистая, но её стебли также подлежат прищипыванию, оставляя на одном растении от 3 до 5 плодов, в зависимости от их размеров. Все слабые побеги и пасынки, не имеющие завязей, удаляются.

В августе важно не только проводить прищипку побегов, но также убирать все женские цветки и новые завязи, чтобы обеспечить полное поступление питательных веществ к созревающим плодам. На стеблях, соприкасающихся с почвой, также могут образовываться корни, которые будут обеспечивать растение дополнительными питательными веществами. Поэтому плети, на которых происходят нарастания плодовых структур, нельзя перемещать с места, чтобы не повредить уже укоренившиеся корешки. Участки, где стебли укоренились, желательно присыпать питательным грунтом или компостом.

Нужно ли удалять листья тыквы

Тыква предпочитает расти на открытых солнечных участках — её плоды должны получать достаточное количество света в течение дня. Если тыква высажена в полутени, или если посадки слишком густые, кусты становятся более подвержены заболеваниям, и на растении формируется меньше цветков, следовательно, плоды хуже завязываются, так как опыление затрудняется.

Это интересно:  Подкормка свеклы и моркови в июле

Проблема, когда тыква цветет, но не образует завязей, является довольно распространённой, и в этом вопросе мы можем помочь вам разобраться в причинах. Не менее важны и листья для тыквы, ведь именно они обеспечивают фотосинтез. Без достаточного количества листвы плоды не смогут получать необходимые питательные вещества. В то же время тыква очень быстро наращивает зеленую массу, особенно в плодородной почве. Поэтому помимо прищипывания побегов иногда требуется удалять и некоторые листья.

В первую очередь следует удалить листья, на которых наблюдаются признаки заболеваний: мучнистой росой, антракнозом, бактериозом и др. Листья нужно срезать у самого стебля, без оставления черешков, используя секатор или ножницы. После удаления поражённых листьев необходимо обработать инструмент дезинфицирующим средством, а растения опрыснуть специальными препаратами на основе сенной палочки или триходермы.

В конце сезона требуется убрать поврежденные и пожелтевшие листья, а также те, которые затеняют плоды. Это улучшит освещение растений и ускорит процесс их созревания.

Тем не менее, если тыква находится в хорошо освещенном месте, кусты располагаются на достаточном расстоянии друг от друга, растения не болеют, а посадки хорошо вентилируются, листья удалять не стоит.

Многие огородники не придают значения формированию тыквы и позволяют ей свободно разрастаться. Урожай в таком случае будет, но если ваша цель — получить качественные и вкусные плоды на небольшом участке, то все же стоит уделить внимание процессу ухода и формирования, внимательно подбирать сорта и готовить участок.

Если в прошлом году тыквы не уродились, это не повод для уныния! Мы поможем вам избежать типичных ошибок в выращивании овоща и помочь в новом сезоне получить достойный урожай.

Особенности формирования кустовых сортов тыквы

Особенности формирования кустовых сортов тыквы

Кустовые сорта тыквы отличаются компактными кустами и короткими плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших дачных участках, где сложно выделить просторные грядки под тыквенные культуры.

У кустовых сортов плоды формируются у самого основания куста. Плети поднимаются вверх, а не расползаются по земле, как это происходит у длинноплетистых сортов.

Основное преимущество кустовых разновидностей заключается в их раннеспелости. Плоды полностью вызревают в среднем за 85-100 дней после появления всходов, и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Важно отметить! Размер тыков у кустовых сортов меньше по сравнению с плетистыми. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг и часто называются порционными. Такие тыквы удачно используются для приготовления блюд целиком.

Из-за отсутствия длинных плетей, кустовым тыквам не требуется обрезка.

Тем не менее, и кустовые тыквы нуждаются в правильном формировании:

  • Куст не должен быть слишком густым, когда растение растёт, требуется удалять боковые побеги, которые не образуют завязи, а также срезать затеняющие листья.

Удаление лишних побегов и листьев у кустовых тыкв предотвращает появление болезней, улучшает доступ воздуха и солнечного света к растению.

Относительно надобности обрезки листьев у кустовых сортов тыквы

Нужно ли обрезать листья у кустовых сортов тыквы

Огородники, занимающиеся выращиванием кустовой тыквы, часто спрашивают, следует ли обрезать листья для ускорения созревания плодов. Листья у таких кустов отличаются нередкой пышностью, и они действительно потребляют много питательных веществ из почвы. Однако эксперты утверждают — удалять листья необязательно.

Листья выполняют важную роль в созревании плодов, так же, как и корневая система. Специализируясь на фотосинтезе, листья помогают преобразовывать питательные вещества из грунта в органические вещества, необходимые для развития тыквин.

Корни и листья — это две важных составляющие, без которых невозможен процесс плодоношения.

Можно ли вырастить тыкву без прищипки и формирования куста

Можно ли вырастить тыкву без прищипки и формирования куста

Тыква, произрастающая в тропических регионах, предпочитает тепло, солнечный свет и достаточную влагу.

Прищипывание и формирование кустов являются вынужденными мерами, которые диктуются условиями климата нашего региона. Если не соблюдать необходимые меры по формированию куста, тыква будет продолжать активно расти, цвести и завязывать плоды до первых заморозков.

В таком случае сформировавшиеся плоды не успевают дозреть. Прищипка верхушки помогает сдерживать рост куста, а оставшиеся листья начинают обеспечивать питанием уже завязанные тыквы.

Тем не менее, решение о пасынковании тыквы остаётся за каждым огородником. Этот вопрос зависит от сорта растения, условий погоды и задач, поставленных на время сбора урожая.

Конечно, вы можете получить хороший урожай и без прищипки. Главное — это теплое и хорошо удобренное место для её роста. Однако не все плоды могут добиться той спелости до начало холодов.

При выборе, стоит ли формировать культуру, нужно помнить, что спелая тыква — это самая вкусная тыква. Недозревшие плоды не только хуже по вкусовым качествам, но и не так долго сохраняются. Только тот овощ, который дозревает на земле, сможет дожить до следующего сезона.

Оцените статью
SteamStyle
Добавить комментарий