Необходимо незамедлительно удалять листья, которые выглядят нездоровыми или поврежденными. При этом не имеет значения, где именно они выросли. Порой лишь своевременное удаление больных листьев позволяет спасти весь куст от дальнейших проблем.
Универсальная схема формирования перца для теплиц и открытого грунта
Сладкий перец является овощем, обладающим нежным и капризным характером, что требует постоянного внимания со стороны садовода. Даже при условии надлежащего ухода перец может не дать вкусного и обильного урожая, если за ним не проводить правильную формировку кустов.
Перец – это теплолюбивое растение, которое нуждается в регулярном поливе и питательных подкормках. В ситуациях, когда его условия не устраивают, он может прекращать завязывание плодов или сбрасывать уже образованные завязи. Однако не стоит отчаиваться, если урожай оказывается низким — достаточно внести корректировки в агротехнику. Порой простая правильная обрезка побегов может значительно повысить количество плодов.
Перец – посадка и уход
Перец развивается довольно медленно, в связи с чем его во всех регионах принято выращивать через рассаду. Сажают в теплицу или открытый грунт рассаду, которая достигла возраста 60-70 дней. Расстояние между растениями при посадке зависит от специфики сорта — обычно оно составляет не менее 30-40 см. Рассаду высаживают без заглубления или слегка заглубляя в предварительно подготовленные лунки с минеральными и органическими удобрениями.
Данная культура требует влажной, рыхлой и воздухопроницаемой почвы. Поливайте перец два раза в неделю, а в жаркие дни — чаще. При этом важно следить, чтобы почва не покрывалась коркой. После каждого полива необходимо проводить рыхление и прополку.
В процессе выращивания перца нельзя обойтись без удобрений. Перед перекопкой внесите на поверхность почвы 200 г суперфосфата и полведра перегноя на квадратный метр. При посадке в каждую лунку добавьте 5 гранул мочевины и немного калийной соли.
Во время цветения и плодоношения кусты необходимо подкармливать минимум три раза специальным удобрением, содержащим макро- и микроэлементы. Специальные удобрения хорошо растворяются в воде и могут применяться как для подкормки по листьям, так и для полива под корень.
Первый цветок
Формирование растений следует начинать уже на этапе рассады. Часто молодые растения перца передерживают, и в результате они начинают зацветать до высадки на постоянное место. Рекомендуется удалить все цветки, появившиеся в этот период, а не только тот, что образовался в первой развилке, как это часто советуют. Когда растение начинает цвести, основная часть питательных веществ направляется именно к цветкам, что приводит к временной приостановке развития корневой системы. После пересадки на постоянное место такие растения значительно замедляют свой рост и развитие.
Важно удалять все цветы на рассаде, которые образуются до высадки в грунт.
О первом цветке на перце следует рассказать более подробно. Главный стебель продолжает расти, пока не образуется первый цветок, после чего начинается его ветвление — это особенность развития данного растения. Этот цветок на развилке называют первым (или коронным). Он появляется очень рано, и если его оставить, это будет тормозить развитие корней. Растение будет продолжать расти и даже плодоносить, однако корни останутся слабыми, а питание для листвы будет поступать в недостаточном объеме, что скажется на общем развитии.
Развилка. Здесь был первый цветок, который удалили сразу после его появления.
Формирование на верхних ярусах
Во время роста основных побегов на них формируются узлы, в которых начинают появляться листья, цветки и дополнительные побеги. Корректное формирование обозначает следующее: в узле необходимо оставить 1 лист, 1 цветок и 1 дополнительный побег (он будет тоньше основного). Как только на нем формируется следующий узел, оставляют 2-3 листа (на крупноплодных сортах — 3-4 листа) и 1 завязь. Все остальные побеги следует убрать.
Формирование: оставляем 1 плод на скелетном побеге и 1 на дополнительном.
Сорта перцев с особенно крупными и тяжелыми плодами могут формироваться классическим способом, если растут при хороших условиях. Но если погода в текущем сезоне неблагоприятная или если они выращиваются в сложных климатических условиях (например, в северных регионах), то для получения качественных и крупных плодов лучше оставить завязи только на скелетных побегах, удаляя все дополнительные. Также возможно не вырывать такие побеги полностью, а просто убирать завязь, сохраняя все листья для полноценного питания оставленного плода.
В следующем видеоролике известный селекционер компании Гавриш, Вадим Верба, демонстрирует важные методы выращивания перцев. Он наглядно показывает, как правильно формировать растения и делится еще одним методом, который позволяет улучшить качество урожая — прищипкой, объясняя, когда и почему это необходимо делать. Рекомендуем посмотреть данный видеоролик для полной наглядности.
Канал «ЗемляНика» предлагает большое количество видеороликов для садоводов и огородников. Их авторы — эксперты в своем деле, которые делятся своим опытом. Любителям комнатных растений и огорода на подоконнике советуем обратить внимание на плейлист «Красота на подоконнике». Ролики из категории «Овощи с грядки» помогут вам вырастить богатый урожай. Также на канале собрана полезная информация о создании дизайна сада, защите растений от вредителей и болезней, правильном выборе семян на новый сезон, и много другой информации для дачников.
Особенности процесса
Жаркая и влажная атмосфера в теплице схожа с тропической, что способствует быстрому росту побегов и значительному увеличению зеленой массы. Это может привести к недостаточному образованию плодов. Чтобы избежать подобной ситуации, применяют методы формирования. В России в основном используется рассадный метод выращивания этого растения. Получить урожай перца непосредственно из семян можно только в субтропическом климате Черноморского побережья, но даже там предпочитают использовать рассаду.
Самостоятельное выращивание рассады требует от садовода регулярного ее формирования, так как зачастую молодые растения начинают вытягиваться к свету еще до высадки на постоянное место. В связи с этим первую прищипку часто делают уже в рассадной емкости.
При нормальном развитии на высоте 20 см росток начинает раздваиваться, образуя два побега, и в этом промежутке появляется бутон коронного цветка. Этот цветок имеет значительное влияние на качество и объем урожая.
Коронный цветок на развилке забирает наибольшую часть питательных веществ и микроэлементов, поэтому все следующие завязи будут получать только оставшиеся ресурсы после его формирования. Часто считается, что последующие плоды отстают в своем развитии по сравнению с коронным, но это не всегда так. Много раз замечено, что кусты, где коронный бутон оставлен нетронутым, развивают ограниченное количество плодов, но при этом они имеют внушительные размеры и толщину стенок. Задержка в созревании может составлять примерно 2-3 недели.
Кусты, с которых был удален коронный бутон, способны образовать значительно большее количество побегов и плодов, однако размеры их будут средними, как и толщина стенок.
Все вышесказанное верно для умеренного климата с коротким летом:
- Урал;
- Сибирь;
- Зауралье;
- Забайкалье;
- средняя полоса и Дальний Восток.
На юге, где сумма активных температур и длительное лето дают возможность теплолюбивым культурам обеспечить хороший урожай, коронный бутон можно и не удалять. Если цель заключается в получении крупных перцев с толстыми стенками, то его стоит оставить. Коронный бутон также не следует удалять, если важно получить качественные семена — они берутся именно с первого плода.
Поскольку тепличные условия со встроенной системой подогрева способствуют мощному росту растений, кусты могут ощутить нехватку пространства для полноценного развития.
Некоторые особенности работы с перцем в теплице:
- Оптимальная схема для посадки рассады в теплице — 30х70 см или от 3 до 6 корней на квадратный метр. Чем выше сорт, тем больше пространства ему требуется.
- Все листья и побеги под первой развилкой должны быть обязательно удалены, но сделать это следует постепенно, чтобы растение смогло окрепнуть между процедурами.
- После формирования первой развилки оставляют 2-3 пасынка, из которых развиваются ветви первого уровня, затем оставляют по одному пасынку на побегах второго уровня.
- Когда кусты достигают нужного объема, следует обрезать все новые отростки почти до конца сезона.
По мере роста продолжают обрывать листья и удалять новые пасынки, а кусты фиксируют на опорах: это касается всех высокорослых сортов, в то время как низкорослым это нужно делать только в случае большой нагрузки, среднерослым также необходимо подвязывать.
Основные способы
Корректная формировка кустов сладкого перца в парнике и теплице возможна благодаря комплексному использованию трех ключевых методов: прищипки, обрезки и пасынкования. Каждая из этих процедур имеет свои правила выполнения.
Полезные рекомендации для начинающих: когда и как эту удалять листья, что делать с множеством побегов, как грамотно выполнять прищипку.
Обрезка
Для обеспечения хорошего развития завязей и плодов, а также для ускорения их созревания необходимо достаточное количество питания, света и воздуха. Густая лиственная стенка, состоящая из близко расположенных растений, может образовать непреодолимое зеленое покрытие, затрудняющее доступ этих элементов к центру куста и потребляющее жизненно необходимые субстанции, необходимые ягодам. Снижение отрицательного влияния подобной ситуации позволяет осуществлять обрезку.
- Обязательно подлежат удалению поврежденные и высохшие листья.
- Зеленые листья следует удалять только со здоровых растений, поскольку эта процедура может временно ослабить куст, сделав его легкой целью для вредителей и болезней.
- На центральном стебле удаление излишков листвы возможно только после достижения технической спелости первых плодов.
- Не рекомендуется убирать более двух листьев за один раз во время обрезки.
- Листья должны удаляться постепенно, каждый раз ниже той кисти, стручки которой достигли технической спелости.
- При проведении этой процедуры стоит помнить, что над каждым плодом и завязью необходимо оставить несколько листьев, так как они участвуют в транспортировке питательных веществ к ягоде.
Последний раз можно обрезать лишние листья за месяц-полтора до сбора урожая.
Пасынкование
Цель данной процедуры заключается в удалении пасынков — новых побегов, формирующихся в пазухах листьев и развилках стеблей. Пасынки формируются на протяжении всего развития посадок. Эти новые образования необходимы только на начальном этапе роста, чтобы обеспечить растению необходимую форму. Однако отростки активно растут, оттягивая значительное количество энергии, питательных веществ, микро- и макроэлементов. В результате перец становится разросшимся кустарником с невыразительными и редкими плодами, что вызывает недовольство у садовода. Чтобы этого избежать, важно строго контролировать количество отростков и удалять излишки.
- Пасынкование следует проводить, когда растение достигнет 30 см в высоту. В это время основные ветви должны быть крепкими.
- Удаляют все боковые отростки, которые возникают под развилками на центральном побеге.
- Не рекомендуется вырезать пасынки до самого основания — правильнее оставить небольшие пеньки. Не стоит открытыми ранками на стволе привлекать патогенную микрофлору и вредителей.
Процедуру пасынкования желательно проводить рано утром, используя острый секатор или ножницы. После завершения мероприятия землю вокруг куста необходимо рыхлить и поливать теплой водой.
Прищипывание
Данная мера применяется для контроля количества побегов, на которых образуется много завязей, что может привести к образованию мелких плодов. Избыточное количество плодов требует существенных питательных веществ, поэтому ненужные побеги обычно прищипываются.
- Когда центральный ствол начинает активно разветвляться, оставляют 2-3 наиболее сильных скелетных побега.
- Скелетные ветви также подвержены ветвлению, поэтому на первом разветвлении оставляют один крепкий пасынок, а остальные подлежат прищипыванию.
Увеличиваем урожай в теплице
Иногда опыление может проходить неэффективно, и пыльца не попадает с пыльников на рыльца. Это может привести к отсутствию завязей. Чтобы избежать подобного, необходимо следовать нескольким простым правилам:
- Регулярно потряхивайте кусты перцев. Это простое действие повысит вероятности нормального опыления. При встряхивании пыльца легче выходит из пыльников и попадает на рыльца цветков.
- Проветривайте теплицу или парник. Потоки воздуха эффективно переносят пыльцу с одного цветка на другой.
- Применяйте агрономические препараты. Существуют специальные средства, улучшающие урожайность перца. Одним из таких средств является препарат «Завязь». Используйте его в соответствии с инструкцией, чтобы справиться с проблемами плохой опыляемости.
Уход за кустами перца после формирования
Формирование — это серьезный стресс для кустов перца, так как в процессе удаляются пасынки и листья. Следовательно, растениям необходимо уделить должное внимание. При обеспечении правильного ухода они быстро восстановятся и продолжат расти.
Подвязка
После формировки обязательно нужно подвязать кусты. Если этого не сделать, они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от порывов ветра. Для подвязки потребуется использовать металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Длина их должна быть на 25–30 см выше куста — именно на такую глубину их следует заглубить в почву.
Подвязка выполняется очень просто:
- Забейте колья в землю, располагая их в нескольких сантиметрах от куста.
- Подвяжите стебель растения к колышку джутовой веревкой. Однако учтите: подвязка должна быть свободной. В процессе роста стебель утолщается. Если вы затянете приводку слишком сильно, это может перетянуть ствол и помешать правильному росту растения.
Необязательно вбивать колья — можно использовать и другой способ подвязки на шпалеру. При этом один конец веревки подвязывается к растению, а другой — прикрепляется к верхней части теплицы.
Мульчирование
Мульчирование состоит в том, что прикорневая зона растений устилается слоем мульчи. Для мульчи подойдут различные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора или опилки. Равномерно распределите мульчу по всей поверхности грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании природных материалов мульчу необходимо подсыпать регулярно в течение всего сезона. Это необходимо, так как почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается, и со временем слой мульчи станет тоньше, что будет негативно сказываться на его функции — удерживании влаги у корней.
Полив
Полив осуществляется непосредственно поверх слоя мульчи, при этом отодвигать мульчу не нужно. Она хорошо удерживает влагу и препятствует ее испарению. Грунт останется рыхлым и воздухопроницаемым, на нем не образуется корка.
Полив в теплице рекомендуется проводить каждые 3–4 дня. В условиях открытого грунта перцы нуждаются в более частом поливе. При сильном пересыхании почвы вокруг растения может произойти опадание цветков как реакция на нехватку влаги. Также стоит помнить, что как недостаток, так и избыток влаги одинаково вредны. Поэтому следите за мерой в поливе, учитывая погодные условия и особенности вашего климата.
Значение для разных сортов
Высокорослые сорта перцев невозможно вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно обойтись, убрав только нижние отростки и бесплодные побеги.
Это позволяет растению избавляться от непроизводительных расходов на содержание нижних частей, а также улучшает освещенность и вентиляцию всех элементов куста.
Если сорт является низкорослым или даже карликовым, то формирование его как правило не требуется. Исключением является лишь слишком плотная посадка рассады, что может привести к повышенной густоте ботвы, замедлению роста и повышенным рискам заболеваний растений. В такой ситуации вам может потребоваться заняться формированием кроны кустов, иначе урожай будет незначительным.
Как правильно формировать куст?
Урожай перцев, которые выращиваются в теплице, напрямую зависит от качества формировки кустов. Для разных сортов применяются разные методы формирования. Также стоит учитывать, отапливается ли теплица или нет.
Кусты, которые растут в открытом грунте или в неотапливаемом помещении, могут достигать высоты до 60 см. В отапливаемой теплице кусты будут выше, и плоды можно вырастить также крупнее.
Формирование куста перцев включает в себя следующие этапы:
- Определение правильной схемы посадки растений;
- Удаление коронного бутона, одного или нескольких;
- Пасынкование, или удаление лишних побегов;
- Избавление растения от ненужных листьев и бесплодных отростков;
- Прищипка скелетных побегов.
Важно: операции по формировке кустов допустимы только для полностью здоровых растений. Если вы работаете секатором или ножницами, не дезинфицируя их после каждого растения, существует риск переноса болезни с зараженного на здоровое растение.
Теперь рассмотрим каждый этап формирования куста подробнее.
Схема посадки перца
На упаковке семян перца обычно указана рекомендация по схеме посадки для данного сорта. Эта схема определяется преимущественно в зависимости от размера, которого достигает куст.
О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, следует задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придется подвергать пасынкованию. Однако высокорослым сортам такая процедура необходима в любом случае.
При этом детали пасынкования зависят от схемы высадки растений. Каждая теплица уникальна, поэтому важно найти оптимальную схему высадки именно для вашей теплицы. Может понадобиться небольшая экспериментальная деятельность, но результат стоит затраченных усилий.
Удаление коронного бутона
Коронным бутоном называют цветочные завязи, формирующиеся в первой развилке на основном стебле — стволике перца. Перец сначала развивается как один стебель, примерно до 15-20 см, в зависимости от сорта. Затем он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления рекомендуется сразу удалить коронный бутоны. Это обеспечивает оптимальное распределение питательных веществ к завязям, расположенным выше развилки.
Цель этого процесса — перераспределить соки и питательные вещества в пользу повышения качества урожайности. Перец, как одна из наиболее популярных культур для тепличного выращивания, требует тщательной формировки куста. Пасынкование здесь является важным инструментом в процессе формирования.
Его необходимо применять как можно раньше, чтобы куст сформировался должным образом. Пасынкование включает в себя удаление боковых побегов, которые появляются в процессе роста стебля.
Также удаляются и цветки, расцениваемые как бесплодные, также в удаление подлежат лишние листья. Для чего производить растрату ресурсов растения и питательных веществ? Поэтому удаляют все ненужное, руководствуясь принципами экономии ресурсов.