Внимание: Будьте особенно осторожны при внесении минеральных удобрений для тыквы, особенно если она предназначена для еды. Плоды тыквы имеют тенденцию накапливать нитраты, что может быть небезопасно для здоровья человека.
Происхождение
Все известные сегодня сорта тыквы происходят от диких видов, которые изначально росли в Центральной и Южной Америках. Существует мнение, что коренные народы Северной и Южной Америки начали культивировать тыквы еще 10 000 лет до нашей эры. Однако на протяжении тысячелетий в пищу употреблялись в основном семена тыквы, так как именно они являются единственной частью растения, которая не содержит горечь и поэтому не токсична. В настоящее время только декоративные тыквы имеют токсичный алкалоид кукурбитацин; остальные сорта безопасны для употребления в пищу. Многие люди ценят тыкву за её питательные свойства и используют сладкую мякоть в кулинарии, а также за её благотворное влияние на здоровье, так как тыква также считается лекарственным растением.
Интересный факт! До 1967 года плоды тыквы классифицировались как ягоды, но ботаники решили выделить их в отдельную группу. Сегодня плоды всех растений из семейства тыквенных, включая арбуз, называются тыквинами.
Существует множество сортов тыквы, которые значительно различаются по размеру, форме и цвету. Например, декоративные сорта часто имеют яркие цвета и необычные формы. Все тыквы являются однолетними растениями, которые вырастают в крепкие побеги с крупными листьями. Они являются однодомными растениями, то есть тычинки и пестики находятся в разных цветках.
Расположение и почва
Чтобы успешно вырастить тыкву, надо учитывать несколько ключевых моментов. Тыква требует тепла и предпочитает солнечные места, защищенные от холодных ветров. Учитывая, что её крупные листья и плоды требуют значительного количества влаги, почва должна быть постоянно увлажненной, богатой питательными веществами и с высоким содержанием гумуса.
Кроме того, тип почвы не оказывает критического влияния на рост тыквы. Растение прекрасно растет как на гумусной, равномерно влажной песчаной почве, так и на суглинистой. Оптимальным местом для высадки тыквы будет участок рядом с компостной кучей, где благодаря фильтратной воде обеспечивается достаточное количество питательных веществ и влажности.
Что касается потребностей в питательных веществах, тыкве требуется усиленное удобрение. Поэтому желательно не высаживать тыкву на одном и том же месте чаще, чем раз в пять лет. Для подготовки почвы рекомендуется заранее вносить сидераты, например, бобовые. Это создаст хорошую почву, а также последующие культуры будут получать пользу от разложения листьев тыквы, которые обогатят землю питательными веществами.
После сбора предыдущих культур землю необходимо тщательно перекопать на глубину до 30 см, а также внести навоз (5-8 кг на квадратный метр), компост и удобрения (20 г калийных и 30 г фосфорных). Если почва бедная, дополнительно в каждую лунку рекомендуется добавлять золу (2 стакана) и суперфосфат (50 г). Все компоненты нужно тщательно перемешать с земляным слоем.
Важно! Худшие предшественники для тыквы – это картофель, дыня, арбуз, огурец, патиссон и подсолнух. А лучшими предшественниками являются баклажан, свекла, лук, капуста, помидоры и морковь.
Популярные сорта
Тыква впервые появилась в Европе, когда ее привезли мореплаватели из Южной Америки примерно в XVII веке. Сначала она выращивалась в теплицах, но с течением времени селекционеры вывели более устойчивые сорта, которые хорошо адаптировались к изменениям температуры и условиям климата Европы. Среди популярных сортов, доступных для заказа в нашем каталоге, можно выделить:
- Мускатная Прованская. Это круглоплодный столовый сорт с приглаженными, дольчатыми и толстыми стенками плодов. Характеризуется повышенной сладостью и легким пряным ароматом. Используется для приготовления соков, рагу, салатов и десертов.
- Плуто. Столовый сорт с бутылкоподобной формой. Удлиненная часть мякоти очень мясистая и без пустот. Семенная камера небольшая, расположена в верхней части. Подходит для приготовления различных блюд, включая выпечку, со сладким нежным вкусом.
- Крупноплодная. Это столовый сорт с круглыми темно-зелеными плодами, которые могут достигать массы до 15 кг. Мякоть сладкая, нежная, без волокон и идеально подходит для кулинарных целей.
- Оранж Саммер. Миниатюрная тыква с весом плодов 1-1,5 кг. Обладает отличными вкусовыми качествами и плотной кожурой, что делает её удобной для приготовления рагу и жаркого прямо в её оболочке. Кустовой сорт, формирующий компактные кусты.
- Семейная мускатная. Длинноплодный сорт с крупными плодами, длина которых может достигать 1 метра, а вес — до 35 кг. Кожура зелено-серая с полосами. Отличается высокой урожайностью, и при этом малой семенной камерой. Плоды сладкие и подходят как для кулинарного использования, так и для хранения.
В продаже есть и другие сорта тыквы с их детальными описаниями и характеристиками. Однако, чтобы вырастить тыкву и получить запланированный урожай, важно соблюдать несколько ключевых правил.
Способы посадки
Существует два основных способа для выращивания тыквы:
Для лучшего понимания различий и выбора оптимального метода, рекомендуется изучить агротехнические особенности каждого из них более внимательно.
Рассадный способ
Этот метод является удобным, так как позволяет ускорить процесс получения урожая и делает растения более устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям, так как они высаживаются в грунт уже окрепшими.
Выращивание тыквы рассадным способом включает предварительный посев семян в контейнеры. Сроки посадки – 1-2 декады апреля. Для нормального роста растений необходимо обеспечить соблюдение следующих условий:
- температуру 25-27 градусов Цельсия. Для этого контейнеры с семенами следует накрыть пленкой или стеклом до появления всходов;
- глубина емкости должна составлять не менее 14 см. Первоначально нужно заполнить ее наполовину, а затем добавить оставшуюся часть грунта через 10 дней;
- подкормку. Она должна проводиться дважды, используя минеральные удобрения.
Пересадка тыквы в открытый грунт должна проводиться в мае, когда вероятность заморозков уже минимальна. Пересаживают рассаду, когда у нее уже минимум три настоящих листа. Перед высадкой необходимо закалить растения, вынося их на улицу в теплую погоду за неделю до пересадки, начиная с 30 минут и постепенно увеличивая время.
Высаживать рассаду следует на заранее подготовленные грядки, которые были удобрены осенью. Рекомендуемая схема посадки – 1 на 2 метра. Для кустовых сортов можно придерживаться схему 1 на 1,5 метра. Лучше всего сажать тыкву на тех грядках, где ранее росли томаты или бобовые. Участок должен хорошо освещаться для прогрева почвы.
Чтобы рассаду легче принялось и имела меньший стресс, в начале можно накрывать её на ночь обрезанными пластиковыми бутылками или картонными коробками.
Посадка прямым способом
Этот метод более простой, так как он не требует переноса растений в открытый грунт. Посадка тыквы семенами также должна проходить в теплое время, когда почва прогреется и не будут заморозков. Следует помнить, что тыква любит тепло, и при температуре +10 градусов только начал бы прорастать, а рост культуры замедлится.
Кроме температуры, при посадке тыквы семенами важно соблюдать и другие правила:
- нельзя использовать старый семенной материал, т.к. его всхожесть значительно снижена. Оптимальный возраст семян составляет 1-2 года;
- на момент посадки почва должна прогреться до 12-14 градусов. Обычно это происходит в первую декаду мая;
- перед посадкой нужно удобрить грядку перегноем, золой и опилками, после чего перекопать участок для равномерного смешивания;
- семена рекомендуется завернуть в влажную тряпку на 2 дня и поместить их в пакет, оставив небольшое отверстие для воздуха. Это поможет им набухнуть и быстро прорасти.
Чтобы выяснить, на каком расстоянии сажать тыкву, необходимо ориентироваться на характеристики сорта. Схема посева – 1 на 2 метра для плетущихся сортов и 1 на 1,5 метра для кустовых. Не стоит загущать посадки, так как тыква формирует мощные корни и кусты, что требует значительного пространства для получения необходимых питательных веществ и энергии для роста плодов.
Подготовка почвы
Подготовка почвы начинается с осени, поэтому заранее стоит решить, какое место отвести под тыкву. Что необходимо сделать: освободить участок от сорняков и остатков культур, а также подготовить органическое удобрение. Для этого смешиваются 60 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия и 10 кг перегноя (при отсутствии перегноя можно взять 14 кг навоза). Указанного количества хватит на 2 квадратных метра. Удобрение вносится в почву перед пахотой.
Чтобы почва была рыхлой, вместе с органикой можно добавить крупнофракционный песок или торф. При сильно кислой почве также можно добавить древесную золу. Весной перекопка не требуется, но необходимо удалить сорняки и разровнять верхний слой почвы граблями.
Рассадный метод
В южных регионах страны разрешается высаживать семена тыквы прямо в открытый грунт, тогда как в северных широтах предпочтение отдается рассадному методу ухода за тыквой.
Проверка и подготовка семян:
- Семена тыквы крупные, поэтому их легко проверить. Следует отбирать полные семена для посадки. При нехватке времени семенной материал можно замочить в воде; те семена, которые всплывают, считаются непригодными для посева, так как они пустые.
- Чтобы ускорить прорастание, семена помещают в воду с температурой 40-50 градусов на 4 часа.
- После этого семена выкладывают на увлажнённую марлю или кусок хлопчатобумажной ткани.
- Свернутые в ткань семена помещают в емкость для прорастания в комнате. Чтобы ткань не пересыхала, 1-2 раза в день её необходимо увлажнять теплой водой.
Правила и сроки посадки:
- Рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт в возрасте около 22 дней. Поэтому, в зависимости от климатических условий, если планируется высадка 25 мая, семена следует закладывать 3 мая; если высадка намечена на 6 июня, то семена высаживаются 15 мая.
- Если на эти даты предсказываются ночные заморозки, опытные дачники советуют укрывать кустики при помощи пластиковых бутылок, подогнанных по размеру к рассаде. После высадки кустик накрывают бутылкой с обрезанным дном и слегка углубляют в грунт.
- Наилучшим вариантом для разведения рассады являются стаканчики, выполненные из торфа, что связано с плохой переносимостью при пересадках. Минимальные размеры стаканчика – 10х10 см.
- Субстрат для рассады — смесь торфа с песком.
- Правила высадки проросших семян: в стаканчик насыпается земляной субстрат так, чтобы от верхнего края осталось 3 см, затем поливается водой, укладывается семя, сверху засыпается почва и снова увлажняется.
- В первые 3-4 дня после высадки семян температура воздуха должна быть выше 25 градусов. Затем температуру можно постепенно понизить до +18, а через неделю снизить её ещё на 3 градуса. Это необходимо для адаптации растения к условиям открытого воздуха.
- Желательно высаживать в один стаканчик два семени. При прорастании обоих ростков оставляют один, а второй следует удалить, прищипнув его у самого корня.
Подкормка и полив:
- Полив должен быть регулярным; почва не должна пересыхать и не быть слишком влажной.
- В качестве удобрения предпочтительно использовать раствор из воды и коровяка в соотношении 1:10. Удобрение рекомендуется вносить через 12-14 дней после закладки семенного материала.
Кольцевание рассады рекомендуется проводить через 10 дней после высадки семян. За это время почва немного усаживается, поэтому необходимо добавлять дополнительный субстрат вокруг стебля.
Высадка в открытый грунт:
- Рассаду следует высаживать через 21-22 дня, когда на растениях образуется три полноценные зеленые листья.
- Высадка осуществляется рядами, в которых делают лунки глубиной 30-35 см.
- Расстояние между рядами должно составлять 40 см.
- На дно лунок укладывается калиевый сульфат и суперфосфат, после чего засыпается смесь грунта с торфом и древесной золой. Затем сверху присыпается обычная земля, поливается (примерно 2 литра воды) и высаживается рассада.
- Перед высадкой днище и стенки стакана из торфа рекомендуется слегка разрезать.
Залог хорошего урожая тыквы – содержание посевов в чистоте от сорняков
Для этого после посева в почву вносят гербицид Дуал Голд в количестве 1,3 л/га, а во время вегетации против куриного проса и щетинников применяют системные гербициды, такие как Пантера и Миура Хантер (дозировка зависит от стадии роста сорняков).
На полях с осотом и зарослями вьюнка приходится прибегать к ручной прополке. Междурядные обработки проводятся по мере необходимости, пока междурядья не сомкнутся.
Чем подкармливать и как поливать тыкву?
Обязательно нужно вносить подкормку азофоской на глубину 6-8 см в фазе 5-6 листьев. Учитывая, что тыква имеет обширную листовую поверхность, ей требуется большое количество воды.
Несмотря на мощную корневую систему, тыква часто испытывает недостаток влаги. Поэтому регулярный полив очень важен; его частота зависит от погодных условий. Главные поливы мы делаем в фазе 2-3 настоящих листьев, во время цветения и в период роста плодов, используя дождевальные установки типа Кубань.
Правильный сбор урожая — залог его длительного хранения
Сбор тыквы завершается до первых осенних заморозков, когда ночная температура не опускается ниже 10 градусов тепла. В этот момент плоды перестают расти и приобретают характерный цвет. Плодоножка становится тоньше и начинает сохнуть, и кора плода становится прочной. Если постучать по тыкве, можно услышать глухой звук, что также свидетельствует о готовности урожая.
Срезать тыкву следует с плодоножкой, используя острый нож или секатор.
Хранить собранный урожай лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Если поместить тыкву в более прохладные условия (с температурой 10-12 градусов), она может сохраняться до следующего урожая.
Что сделать, чтобы тыква выросла огромной?
Тем, кто стремится к рекордам, можно сказать, что для достижения больших размеров тыквы необходимо учесть несколько факторов:
- Дополнительная подкормка. Это включает не только азотные удобрения, но и удобрения, содержащие калий и фосфор.
- Достаточное количество солнечного света и влаги.
- Хорошая генетика. Гигантские тыквы вырастают только из семян таких же гигантов.
Тем не менее, следует помнить, что тыквы-гиганты в пищу не употребляют, так как они на 90-95% состоят из воды, а содержание полезных веществ в них крайне низкое. У таких тыкв очень тонкая мякоть, и они почти пустые внутри.