Некоторые культуры не воспринимают банановую кожуру в качестве удобрения. Например, не рекомендуется применять её для зерновых культур, лука и ряда плодовых деревьев. Среди цветочных растений такие культуры, как орхидеи, герань и гладиолусы, негативно реагируют на банановые шкурки.
Удобрение из банановой кожуры: 5 простых способов приготовления
Многие садоводы и любители комнатного озеленения знают, что растения, включая комнатные, садовые и тепличные, могут получать хорошую подкормку с помощью бананов. Каждая банановая кожура является ценным удобрением для растений, однако не все знают, как правильно её подготовить для использования. Мы расскажем о трех самых простых и доступных способах приготовления удобрения из банановой кожуры.
Стоит напомнить, что в банановой кожуре содержится большое количество калия и магния, а также присутствуют фосфор, натрий, железо, марганец и кальций. Эти элементы являются необходимыми для роста растений. Хотя в кожуре не так много азота, его всё же достаточно, чтобы удобрение подходило для большинства растений — от роз и комнатных фиалок до перцев и капусты.
Банановая кожура окажет особую пользу таким растениям, как перцы, баклажаны, розы, бегонии, фиалки, анютины глазки и другим цветам. Хорошо реагируют на это удобрение и помидоры; шкурки можно заделывать прямо в посадочные ямки при пересадке рассады в грунт.
Капуста и другие крестоцветные растения также успешно используют это удобрение, а огурцы, удобренные банановой кожурой, вырастают значительно крупнее.
Дополнительно, если вы столкнулись с проблемой тли на своем участке, можно приготовить настой из банановой кожуры и полить им растения. Тля не переносит повышенного содержания калия и быстро исчезает.
Польза удобрения из банановой кожуры
Банановые шкурки способствуют ускорению роста и развития растений.
Кожура банана содержит большое количество калия, что делает её отличным калийным удобрением. В дополнение, в составе банановой кожуры можно найти и другие полезные вещества: фосфор, железо, магний, азот, марганец и натрий.
Перед сбором плодов на бананы наносят гормоны роста, поскольку урожай собирается, когда фрукты ещё не полностью созрели. Эти гормоны сохраняются в кожуре, которую мы можем применять в качестве удобрения. Благодаря наличию таких гормонов в удобрении из кожуры, растения будут расти быстрее и давать более обильный урожай.
- Стимулирует корнеобразование. Это позволяет растениям развивать мощную корневую систему, обеспечивая их питанием из почвы.
- Укрепляет стенки стеблей, делая их более прочными и устойчивыми. Это помогает растениям выдерживать сильные ветры и неблагоприятные условия.
- Активирует обмен веществ — растения быстрее усваивают питательные вещества и используют их для роста и развития.
- Увеличивает иммунитет растения, что улучшает защиту от полезных микроорганизмов и болезней.
- Способствует улучшению способности растений к фотосинтезу и превращению света в энергию для роста и развития. Благодаря этому растения могут получать достаточно энергии для своих жизненных процессов.
- После применения этого удобрения рассада начинает быстрее расти, не вытягивается и становится более крепкой. Семена быстрее прорастают и менее подвержены заболеваниям.
Тем не менее, применение удобрения из банановой кожуры не лишено и недостатков:
- Неприятный запах, который может появляться при разложении органики.
- Насекомые, такие как осы и шмели, начинают появляться из-за большого содержания сахаров в банановой кожуре.
- Может возникнуть мошкара вокруг разлагающихся банановых остатков, и избавиться от неё довольно сложно.
- Для удобрения подходят только свежие банановые шкурки, так как через 9 часов они теряют свою ценность. Однако, если положить их в морозильник, срок годности можно значительно продлить.
Преимущества использования вещества
Удобрение из банановой кожуры эффективно как для домашних, так и для садовых цветов, а также для овощных культур и растений, выращиваемых в теплице. Благодаря высокой концентрации фосфора, калия, марганца, железа и кальция:
· Стимулируется формирование корневой системы, особенно у рассады;
· Улучшается образование бутонов у декоративных цветов;
· Поднимается иммунитет растений.
Использование удобрения из банановой кожуры в период формирования плодов увеличивает содержание сахара в мякоти плодов, что улучшает их вкусовые качества. Кроме того, удобрение улучшает состав почвы.
При использовании удобрения в домашних условиях важно учитывать особенности каждого растения и период внесения подкормки. Если растение находится в плохом состоянии, не следует надеяться на то, что банановая кожура творит чудеса. В таком случае лучше рассмотреть возможность приобретения нового саженца, что можно сделать в нашем интернет-магазине Весна-Осень, где представлен большой ассортимент растений для дома, сада и огорода по вполне доступным ценам.
Особенности применения
Применение органических удобрений имеет свои специфические особенности, основные из которых следующие:
· Используя банановые шкурки в качестве удобрения для комнатных цветов, будьте готовы к появлению посторонних запахов и, возможно, мелких мошек.
· При применении измельченных растительных остатков в открытом грунте можно столкнуться с появлением муравьев.
· Приготовленный водный раствор действует активно в течение ограниченного времени (до 12 часов).
Как подготовить кожуру к обработке
В процессе выращивания и транспортировки бананы обрабатываются химическими веществами, которые могут быть токсичными, поэтому нежелательно их попадание в удобрение. Сразу после покупки бананы нужно хорошо промыть в теплой, предпочтительно горячей, воде с мылом. Также подойдет специальное средство для мытья, детское или хозяйственное мыло.
Другой вариант: ополосните фрукты и затем опустите их на 7-10 минут в слабый содовый раствор. Для этого две чайные ложки порошка растворяются в одном литре теплой воды. После процедуры бананы снова ополаскиваются и вытираются насухо. Такая обработка необходима даже в том случае, если шкурку не планируется использовать, так как при чистке химические соединения и бактерии могут перейти на руки, а затем попасть на слизистые оболочки, что потенциально опасно для здоровья.
Как сделать удобрение из кожуры бананов
Сухое средство
Высушенная банановая кожура является отличным удобрением как для комнатных, так и для огородных растений. Она содержит больше полезных веществ, чем свежие корки, так как при сушке увеличивается концентрация калия. Для приготовления средства лучше использовать кожуру спелых или перезрелых бананов, с коричневыми пятнышками. Однако, если такой нет, подойдет любая без повреждений.
Шкурки раскладываются в один слой, желтой стороной вниз, чтобы избежать их прилипания и затруднения в уборке. Их оставляют на улице или в помещении для просушивания, а в холодное время года можно разместить на батарее. Некоторые предпочитают сушить в духовке, но при таком интенсивном методе теряется часть полезных веществ. Высушенные шкурки измельчают: можно использовать кофемолку. Получившийся порошок применяется в качестве подкормки для разнообразных культур — комнатных и огородных. Он особенно хорошо влияет на рассаду пасленовых, а также на капусту. Желательно добавлять его в субстрат при посеве и пикировке.
Компостный чай
Можно приготовить питательный настой следующим образом:
- Возьмите кожуру одного банана, помещайте её в подходящую ёмкость и залейте литром воды. Если вы используете больше кожицы, пропорции воды следует увеличить соответственно.
- Поместите ёмкость в теплое место и оставьте на пять дней.
- По истечении времени выньте кожуру и процедите настой.
Приготовленный настой является высокоэффективным концентрированным удобрением. При поливе его рекомендуется разводить в соотношении 1:2, для внекорневой подкормки — 1:10.
Другой способ приготовления компостного чая: нарежьте кожуру на полоски, залейте водой в тех же пропорциях, как и в первом рецепте, и прокипятите смесь 15-20 минут. После этого остудите, процедите и применяйте полученную концентрированную жидкость, разводя её согласно указаниям выше.
Полезный компост
Банановая кожура является отличным компонентом для компостной кучи. Не выбрасывайте очистки в обычную мусорную урну, а направляйте их в компост, так как после разложения органических веществ вы получите удобный и питательный грунт для формирования высоких грядок.
Для приготовления питательного субстрата для луковичных растений добавляйте зимой мелко нарезанную банановую кожуру в садовую землю, поливайте раствором ЭМ-препарата (такие как Байкал ЭМ-1 и другие) и тщательно перемешивайте. Через 1-2 месяца можно снова добавлять кожуру и биоудобрения. Весной получаете питательный грунт, идеальный для выращивания луковичных культур.
В саду и огороде применяйте только тщательно вымытую кожуру, которую желательно очищать от этикеток, чтобы не вносить в почву небезопасные химические вещества, использовавшиеся во время роста и созревания фруктов.
Подкормка для животных и домашних птиц
Если вы разводите не только растения, но и животных и птиц, такие как куры, кролики, свиньи, декоративные крысы и хомяки, они будут с удовольствием поедать кусочки высушенной банановой кожуры.
Как применять удобрение из бананов
Самые важные аспекты применения органических удобрений известны огородникам и цветочным энтузиастам. Растения не могут усваивать органику напрямую, то есть они не «едят» банановую кожуру, апельсиновые корки, луковую шелуху или яичную скорлупу. Эти бытовые отходы должны пройти в почве через процесс разложения и минерализации. Скорость преобразования органики в удобрения зависит от активности почвенной микрофлоры.
В почвах, богатых гумусом, присутствует значительное количество полезных микроорганизмов. Ситуация в черноземах и перегное достаточно позитивна, так как там число полезных бактерий высоко.
На глинистых почвах наблюдается несколько худшая ситуация, поскольку на плотных грунтах полезные аэробные бактерии развиваются хуже из-за нехватки кислорода. Песчаные и супесчаные почвы, как правило, беднее содержанием полезных бактерий из-за нехватки питания для живых микроорганизмов.
Учитывая, что для переработки органики необходимы почвенные грибы и бактерии, полезно активно поддерживать их популяцию и периодически «подпитывать» новыми силами. Огородники могут воспользоваться множеством микробиологических препаратов, таких как жидкие биоактивные препараты, например “Байкал”, “Сияние”, или сухие комплексы почвенных бактерий и грибов, например “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”.
При подготовке грунта для домашних цветов и рассады также важно обращать внимание на обогащение его полезной микрофлорой. Универсальные грунты, основывающиеся на низинном торфе, не отличаются высокими показателями биологической активности, поэтому их разумно смешивать с биогумусом и бактериальными препаратами. Например, для рассады и комнатных цветов подойдёт “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы”.
Для улучшения механического состава и плодородия почвы в открытом грунте и теплицах используют органические материалы или готовый компост. Внесение компоста обогащает почву как микроэлементами в доступной форме, так и полезной микрофлорой. Компост можно добавлять в посадочные лунки, а также использовать для мульчирования вокруг высаженных растений.
При заделке свежей органики следует проявлять особую осторожность. Чтобы дождевые черви успели переработать органические вещества, а полезные бактерии продолжили их разложение, свежих остатков должно быть не слишком много. Перед заделкой в почву любые бытовые отходы нужно подсушить или подсушить воздухом, чтобы избежать негативных последствий. Заделка свежих растительных остатков может вызвать развитие гнилостной микрофлоры. Не стоит также использовать свежие бытовые отходы для мульчирования, так как они могут начать плесневеть на поверхности почвы и послужат пищей для патогенных грибов.
Как сохранить банановую кожуру до огородного сезона
Люди, любящие бананы, всегда имеют под рукой источник органического удобрения, однако вопрос заключается в том, как его правильно сохранить до начала сезона использования. Для подкормки комнатных растений достаточно небольшого количества банановой кожуры, в то время как для огорода, сада и теплиц потребуется гораздо больше органики.
Даже самым заядлым огородникам не следует превращать свой дом в свалку бытовых отходов. Гниющие пищевые остатки являются источником плесени и питания для мушек-дрозофил.
Любые пищевые отходы, предназначенные для внесения в почву, необходимо максимально быстро высушить, чтобы избежать плесени и не допустить размножения мошек. Чем более тонким будет слой овощных или фруктовых очисток, тем быстрее они высохнут.
Для сушки банановые шкурки можно раскладывать в один слой на батарее центрального отопления, на противне в духовке после приготовления основного блюда или просто на верхних полках кухонных шкафов, поскольку под потолком обычно жарче и суше.
При сушке необходима периодическая переборка сырья. Если появляются мошки, следует найти и устранить их источник — гниющие продукты или их остатки. После полного высушивания органику следует складывать в бумажные или полипропиленовые мешки, в которых она будет храниться до начала дачного сезона.
При желании можно значительно уменьшить объём сухих остатков, измельчив их вручную, с помощью кофемолки или зернодробилки. Измельчённый порошок из органических компонентов удобен в использовании, его можно добавлять в посадочные ямки или при составлении почвенной смеси для контейнерных культур.