Как ускорить покраснение помидоров: 15 способов

Процесс можно организовать, разделив помидоры по пакетам, в каждый из которых следует аккуратно поместить одну кисть с помидорами. После этого пакеты нужно завязать сверху, чтобы ограничить доступ воздуха. Такой метод идеально подходит для ускорения процесса покраснения помидоров, особенно если они выращиваются в открытом грунте.

Не рвите их зелеными: что сделать, чтобы помидоры быстрее покраснели и были вкусными

Как известно, помидорам лучше всего созревать не на кустах в теплице, а в состоянии зелени в картонных коробках. Однако это не совсем так. Оказывается, срывать томаты, когда они еще не достигли полной зрелости, не рекомендуется. Кроме того, существуют различные приемы, касающиеся полива, удобрения, а также создания специальных климатических условий в теплицах. В этой статье мы расскажем о том, как можно ускорить процесс созревания помидоров, чтобы они были не только вкусными, но и крупными.

— Помидоры следует собирать не когда они уже красные, а в состоянии бланжевой спелости, — говорит Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям Уральского аграрного университета. — Созревание томатов начинается с момента, когда они начинают приобретать блестящую поверхность. На первой стадии, когда томат только завязался, его поверхность матовая. По мере созревания он становится блестящим и начинает постепенно изменять свой цвет на коричнево-оранжевый. Именно в этом состоянии и желательно собирать томаты, что и обозначается как бланжевая спелость.

По словам Михаила Карпухина, если дождаться, пока томат полностью покраснеет в теплице, он может начать трескаться. Чем быстрее происходит процесс созревания, тем меньше под давлением воздуха растягиваются его клеточные стенки. При сборе помидоров в состоянии бланжевой спелости они сохраняют свои вкусовые свойства при их дальнейшем дозревании. Если же сорвать их на стадии матовости, это негативно скажется на вкусе — он будет посредственным.

Как помочь помидорам дозреть

— Помидоры в состоянии бланжевой спелости следует складывать в картонную коробку. Если вы хотите, чтобы они быстро и дружно созревали, добавьте в эту коробку яблоки или бананы. Эти фрукты выделяют газ этилен, аналогично помидорам. В результате у вас появится возможность в течение недели получить спелые томаты с отличным вкусом, — объяснил Михаил Карпухин.

Как ускорить покраснение помидоров на кустах

Поддержание высокой температуры воздуха

За окраску помидоров и других овощей и фруктов отвечает пигмент каротиноид ликопин. Он активно вырабатывается растениями при температурах выше +23 °C. Поэтому помидоры в теплицах созревают быстрее, чем в открытом грунте. Для достижения максимально возможного результата нужно обеспечить растениям тепло.

Томат Вкусника.JPG

Необходимо закрывать теплицу до захода солнца, чтобы сохранить тепло внутри как можно дольше. Некоторые садоводы используют различные виды подогрева теплиц, устанавливая обогреватели, разводя костры в бочках и ведрах.

Это интересно:  Чего не хватает огурцу, или Белый огурец — как избежать некондиционного товара

Помидоры, растущие в открытом грунте, требуют укрытия. Рекомендуется установить дуги по краям грядок, на которых затем натягивается укрывной материал. Приствольные круги растений полезно замульчировать скошенной травой, компостом или опилками, чтобы корневая система не замерзала и продолжала эффективно усваивать воду и питательные элементы.

Прищипывание и пасынкование

Эти процедуры необходимо проводить регулярно по двум основным причинам:

  1. Чтобы обеспечить растениям доступ к солнечному свету и не позволить зеленым помидорам затеняться листьями.
  2. Чтобы перераспределить питательные вещества, направляя их на созревание уже сформировавшихся плодов вместо того, чтобы растрачивать их на избыточный рост зелени.

Рекомендуется прищипывать верхушки кустов, растущих в открытом грунте, уже в конце июля. В теплице данную процедуру можно выполнить в августе. Это поможет остановить вертикальный рост кустов и образование новых плодов, которые, скорее всего, не успеют набрать необходимую массу и созреть до наступления холодов. Необходимо удалять также лишние листья и пасынки, находящиеся ниже первой кисти. Как только эта кисть созреет и будут собраны плоды, можно срезать листья, располагающиеся до следующей кисти. Таким образом, нужно продолжать удаление зелени, двигаясь вверх по кусту.

Удаление цветов

Томаты могут продолжать цвести и до наступления холодов. На этот процесс растения тратят много сил и энергии. Плоды могут завязаться, но, скорее всего, не успеют вызреть. Поэтому в августе рекомендуется убирать все цветы и завязи на помидорах, чтобы все силы растений были направлены на выращивание и созревание существующего урожая.

Подкормка

Недостаток калия в сочетании с избытком азота в почве может замедлить процесс наливания и созревания томатов. В результате этого наблюдается активный рост зелени и мелкие плоды, которые медленно набирают цвет. Для активизации процессов созревания и увеличения размеров плодов помогут калийные подкормки. Этот макроэлемент отвечает за размер и вкусовые характеристики урожая, а также за скорость его созревания. Подкормить томаты можно такими составами:

  • Древесная зола — 2 стакана на 10 л воды;
  • Монофосфат калия — 1,5 ст. л. на 10 л воды;
  • Сульфат калия — 1,5 ст. л. на 10 л воды;

Если нет признаков избытка азота в почве, допустимо использовать и комплексные составы, например, Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев. Это удобрение способствует ускорению созревания томатов и стимулирует накопление сахаров и витаминов в плодах.

Опрыскивание йодом, марганцовкой и содой

Йод не только ускоряет покраснение помидоров, но и помогает предотвратить распространение грибных инфекций, например, фитофторы. Для подготовки раствора для опрыскивания кустов требуется 3 капли йода на 1 литр воды. Процедуру следует проводить в пасмурный день, чтобы избежать ожогов на листьях.

Как ускорить покраснение помидоров в домашних условиях

Если же помидоры были собраны в зеленом состоянии или лишь слегка побуревшими, вы можете ускорить процесс их покраснения и в домашних условиях. Для этого поместите их в ящики или коробки, уложив в один или два слоя, и разместите в теплой и светлой комнате. Оптимальная температура для хранения плодов в этом случае составляет +23…+25°C, а лучше всего они будут дозревать на балконе или открытой террасе на даче. Процесс созревания под солнечными лучами пройдет быстро, а плоды сохранят сочность и сладость, как если бы они дозревали на кусте. В коробках также можно подкладывать созревшие фрукты (помидоры, яблоки, бананы), так как они тоже выделяют этилен, что служит дополнительным стимулятором для скорого покраснения.

Это интересно:  200 кг томатов с одной грядки! Создаем условия для рекордного урожая

Однако помните, что нельзя помещать на дозаривание плоды, собранные с растений, пораженных грибковыми инфекциями. Они могут заразить здоровые плоды. В процессе дозаривания необходимо регулярно переворачивать плоды, чтобы они равномерно меняли цвет.

Помидоры — это довольно капризная культура, которая остро реагирует на неблагоприятные условия жизни, недоступность тепла и света. Задержки в созревании и замедление покраснения плодов могут быть следствием реакции растений на такие условия. Мы рассмотрели все наиболее эффективные методы, оцененные садоводами, позволяющие ускорить созревание и покраснение помидоров. Запоминайте их и наслаждайтесь вкусными, сочными и сладкими томатами с вашего огорода!

15 СПОСОБОВ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ

Давайте подробнее рассмотрим, как можно ускорить процесс покраснения помидоров. Мы выбрали наиболее распространенные и простые методы, которые представлены ниже.

Больше солнечных лучей. Помидорам требуется большое количество солнечного света. Необходимо создать такие условия как на грядке, так и в теплице (где посадки зачастую загущены по причине ограниченного пространства) для того, чтобы растения получали солнечное освещение на протяжении всего дня.

Поэтому в теплице рекомендуется формировать растения в один стебель. Когда плоды достигнут желаемых размеров, аккуратно направьте их к солнцу. При этом старайтесь избегать повреждения куста.

Помимо прочего, запомните, что помидоры, растущие на солнечной стороне, всегда созревают быстрее.

Сбор бурых плодов. Плоды поздние высокорослые сорта томатов в большинстве регионов России не способны достигнуть полной спелости даже в теплице. По этой причине, их рекомендуется собирать в момент, когда они достигают необходимых размеров и начинают буреть.

Эти помидоры следует укладывать в один ряд в картонные коробки и разместить в светлом месте для дозаривания (созревания в домашних условиях при определенных условиях).

Опрыскивание настоем крапивы. Опрыскивание плодов настоем крапивы очень эффективно для ускорения процесса их созревания. Для этого можно настоять крапиву в ведре с водой в течение двух дней (примерно 6-7 взрослых растений на 10 литров воды).

Также можно вскипятить воду в ведре и опустить туда такое же количество растений, подождать, пока она остынет, затем процедить и распылить настой на листья и плоды растений.

Опрыскивание йодным раствором. Йодный раствор отлично способствует покраснению бланжевых и бурых плодов. Чтобы его приготовить, используйте 40 капель йода на 10 литров теплой воды. С помощью полученного раствора опрыскать плоды, стебли и листья.

Такую обработку можно осуществить быстро, применив для этого обычный веник (желательно новый, чтобы не занести на растения болезнетворные микроорганизмы).

Погрузите веник в йодный раствор и распыляйте капли как на плоды, так и на стебли и листья кустов томатов.

Удаление цветоносов. Некоторые садоводы полагают, что чем больше цветов на растении томата, тем выше будет урожай. Однако это заблуждение. Количество плодов может увеличиться, но они будут мелкими, а их процесс созревания существенно затянется.

Поэтому опытные огородники применяют метод частичного прищипывания цветоносов в кистях помидоров. Каждый садовод самостоятельно решает, сколько цветов в кисти нужно оставить, но в большинстве случаев рекомендуется удалять не менее трети.

Это интересно:  Пересадка клубники: рекомендации и секреты опытных огородников

Цветоносы в верхней части побега следует удалять полностью.

Уменьшение полива. Для ускорения покраснения помидоров необходимо замедлить их рост. На этот процесс растение затрачивает значительное количество сил и питательных веществ. Лучший способ уменьшить этот рост полягает в ограничении полива томатов.

Таким образом, все питательные вещества будут направлены на созревание плодов, которые при недостаточном поливе становятся сладкими и ароматными, в то время как избыточное количество влаги приводит к их водянистости и невкусности.

Однако не забывайте, что при повышенном уровне грунтовых вод и в жаркую погоду растения могут погибнуть от недостатка влаги, поэтому важно не переборщить с ограничениями.

КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

При выращивании томатов в открытом грунте большое значение имеют различные факторы окружающей среды.

Помидорам требуется много солнечного света. Но, в северных регионах погода порой бывает пасмурной на протяжении нескольких недель, что пагубно сказывается на созревании.

Помидоры также не переносят высокую влажность. В условиях дождливого лета они подвержены ризоктониозу.

Поэтому, если вы высаживаете рассаду в открытый грунт, рекомендуется немедленно установить высокие дуги над грядками, на которые можно будет накинуть прозрачную пленку в любое время.

В условиях дождливого лета помидоры должны находиться под пленкой постоянно, пока погода не изменится. Это справедливо и для похолодания. Когда температура опускается ниже +17 градусов, рост растений полностью останавливается.

Чтобы ускорить покраснение помидоров в открытом грунте, в конце июля следует провести прищипку всех верхушек. Это действие позволит перенаправить питательные вещества на ускорение созревания плодов.

Учитывая, что в условиях открытого грунта плоды помидоров обычно созревают лишь до молочной спелости, собирайте все бланжевые или бурые плоды и укладывайте их в теплое, светлое помещение для дозаривания.

Таким образом, для ускорения покраснения помидоров, произрастающих в открытом грунте, можно использовать любой из вышеперечисленных 15 методов.

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до сбора урожая опрыскать кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно развести в 10 л воды, настаивать два дня, после чего отделить от осадка.

22. Прищипните кончики всех молодых побегов и удалите цветы. Когда плоды достигнут требуемого размера, обрежьте листья так, чтобы на каждый плод оставалось только 5-7 листьев. Этого количества достаточно для успешного созревания тыкв и дынь. Удаляйте те листья, которые затеняют солнечный свет.

Как ускорить созревание огурцов

23. Снимите несколько плетей с опор, положите их на земельный грунт, удалите нижние листья, а обнаженный стебель присыпьте землей. Это быстро приведет к образованию новых корней, обеспечивающих дополнительные питательные вещества для плодов.

Огурцы

Остановка подкормки и поливов томатов

Остановка подкормки и поливов томатов

Опытные садоводы утверждают, что, чтобы помидоры быстрее покраснели, надежнее всего остановить полив и подкормку. Это замедлит рост ствола, тем самым ускоряя созревание плодов.

Надрез ствола растения

Надрез ствола растения

  • Для применения этого метода необходимо сделать сквозной надрез стебля острым ножом на уровне около 15 см от земли.
  • Внутрь надреза воспользуйтесь зубочисткой или тонкой медной проволокой (это защитит растение от фитофторы).
  • Эти манипуляции помогут сосредоточить все усилия растения на созревающих плодах.

Мы уверены, что наши советы помогут вам собрать хороший урожай томатов!

Оцените статью
SteamStyle
Добавить комментарий