Помидоры жируют в теплице: по каким признакам это понять и что делать дальше

Чтобы избавиться от избытка влаги в теплице, грядки мульчируют, а для поддержания необходимого уровня влажности вкапывают в землю несколько пластиковых бутылок без дна, что позволяет равномерно распределить воду.

Почему помидоры в теплице жируют и что делать, если это произошло: руководство к действию и полезные советы

Томаты — одна из любимейших культур среди огородников. Сочные, ароматные и вкусные плоды содержат такие важные вещества, как кальций, магний, фосфор и витамины A, C, B. Более того, помидоры являются богатым источником калия, необходимого для поддержания здоровья сердца.

Итак, вы решили заняться посадкой томатов, тщательно ухаживаете за ними и с нетерпением ждете урожая. Видите, как растения развиваются, однако помидоров вроде как не появляется. Так в чем же дело? Вероятнее всего, ваши томаты жируют. В данной статье вы узнаете, что такое жирование, увидите фотографии растений, подверженных этому явлению, а также узнаете, как предотвратить подобную ситуацию и что делать, если она всё же произошла.

  • 1 Что такое жирование томатов
    • 1.1 Почему жирующие помидоры — это плохо
    • 3.1 Высокая плотность посадки
    • 3.2 Неоптимальная температура
    • 3.3 Слишком много удобрений
    • 3.4 Высокая влажность воздуха
    • 3.5 Недостаток света
    • 4.1 Запрет на внесение азотных удобрений
    • 4.2 Регулирование температуры воздуха
    • 4.3 Правильные подкормки
    • 4.4 Приостановка поливов
    • 4.5 Ручное опыление
    • 4.6 Формирование кустов
    • 4.7 Дополнительные мероприятия

    Что такое жирование томатов

    Жирование — это процесс активного наращивания зеленой массы растений в ущерб их плодоношению.

    При жировании томатов растения активно развивают ботву, и выглядят они довольно мощно, однако процесс формирования цветов и плодов останавливается. Это явление не является болезнью или генетическим сбоем — это результат неправильной агрономической практики. В теплицах томаты жируют значительно чаще, чем в открытом грунте.

    Почему помидоры в теплице жируют и что делать, если это произошло: руководство к действию и полезные советы

    Почему жирующие помидоры — это плохо

    Хотя пышные и жирующие растения могут привлекать внимание своим внешним видом, основная цель выращивания томатов — это получение плодов, а не только красивого растения.

    С зажировавших кустов следует ожидать низкого урожая, который чаще всего может оказаться совершенно отсутствующим.

    5 шагов, чтобы остановить жирование томатов и вернуть кусты к плодоношению

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы обсудим причины жирования томатов и возможные способы исправления ситуации.

    Наверняка многие из вас сталкивались с этой проблемой, но особенно она характерна для начинающих огородников, которые часто стремятся подкормить свои растения, чтобы ускорить их рост. Азотные удобрения действительно дают быстрый результат, однако их чрезмерное или неумеренное применение как раз и ведет к жированию томатов. Применение растворов удобрений достаточно просто: подкормил саженцы, и если они начали активно развиваться, вторую подкормку можно не проводить. Если же вы изначально внесли перегной или компост в лунки при посадке, то уже ничего с этим не сделаете. Поэтому я никогда не использую органику под томаты.

    Поэтому единственное удобрение, которое я добавляю в почву — это сидераты, такие как горчица или редька масличная. Я выращиваю их на грядках, затем срезаю лопатой, часть рубленых растений заделываю в верхний слой почвы, а оставшуюся часть использую для мульчирования грядок после посадки. Дождевые черви перерабатывают сидераты в удобрения, которыми в дальнейшем питаются растения.

    В этом году у меня также возникли проблемы с жирующими кустами, поскольку в разных условиях разные сорта ведут себя по-разному. У моих жирующих томатов наблюдаются мощные стволы, толстые пасынки и темно-зеленые листья, которые закручиваются на верхушках. Однако, стоит отметить, что скрученные листья не являются обязательным признаком жирования; иногда томаты могут адаптироваться к сильной жаре, снижая уровень испарения влаги.

    Проблема жирования томатов заключается в том, что оно оттягивает начало плодоношения.

    Останавливаем жирование томатов

    Как остановить жирование томатов

    Удаление пасынков

    Некоторые видео на YouTube советуют удалять листья с жирующих кустов, объясняя этот шаг тем, что после удаления растения смогут перераспределить полезные вещества, которые ранее поступали в удаленные листья, на формирование цветочных кистей.

    Тем не менее, листовые пластины крайне важны для растений, поэтому я удаляю только нижние листья, которые практически не участвуют в фотосинтезе. А пасынки с жирующих томатов я вырезаю лишь после того, как они достаточно вырастут.

    Многие садоводы выламывают пасынки руками, но я предпочитаю срезать их ножницами, оставляя небольшой пенёк: пока пазуха листа занята, новый побег в ней не сформируется.

    После удаления лишних органов у томатов листья на верхушках вновь расправляются.

    Калийно-фосфорная подкормка

    Поскольку жирование у томатов происходит от избытка какого-либо макроэлемента, необходимо сбалансировать их питание, добавив в почву калий и фосфор в таких количествах, чтобы этих элементов стало больше, чем азота. Это можно сделать при помощи внесения калийно-фосфорных удобрений.

    Тем, кто отдает предпочтение органическим удобрениям, таким как зола, стоит учесть, что ее действие требует времени, так как сначала микроорганизмы должны переработать содержащиеся в золе вещества в форму, усваиваемую растениями, а это занимает много времени. Поэтому без минеральных комплексов невозможно остановить жирование.

    Минеральные удобрения содержат все элементы в растворенной форме, что позволяет им быстро усваиваться растениями. Не следует бояться использовать минералку: квалифицированные агрономы объяснили бы вам, что даже из органики питательные вещества попадают в растения только после процесса минерализации, тогда как минеральные удобрения готовы к использованию сразу после внесения в грунт.

    Минеральные удобрения служат оперативной помощью для растений. Многие из них хорошо растворяются в воде, например, монокалийфосфат, в котором одновременно содержатся и калий, и фосфор. Приготовив раствор монокалийфосфата в соответствии с инструкцией, необходимо налить под каждый куст от 0,5 до 1 литра удобрения. Таким образом можно быстро устранить перекос в питании томатов.

    Также следует учитывать, что в суперфосфате, как в обычном, так и в двойном, фосфор плохо растворяется, поэтому для начала нужно залить 2 столовые ложки удобрения небольшим количеством горячей воды. Когда кристаллы растворятся, раствор необходимо разбавить холодной водой до 10 литров.

    Подсушивание почвы

    Одним из способов остановить жирование может стать стресс для растений, а именно — сокращение поливов. Как уже упоминалось, корни растений поглощают питание только в растворенном виде, и если в почве будет недостаточно влаги, процесс поступления азота в органы растений прекратится.

    Не стоит опасаться пересыхания почвы: я не поливала свои томаты на протяжении 10 дней, однако их листья остались в полном порядке и не потеряли тургор. Капельный полив в условиях жирования томатам противопоказан.

    Количество осадков имеет большое значение для режима полива, как для грунтовых, так и для тепличных растений. Несмотря на то, что теплица защищена покрытием, под землей нет препятствий для влаги, и она поступает к корням ваших тепличных растений отовсюду.

    Для подтверждения этого факта проведите небольшой эксперимент: разместите перевернутый стакан на сухой губке и полейте губку вокруг стакана водой. Через некоторое время снимите стакан, и вы убедитесь, что под ним губка остается такой же влажной, как и вокруг стакана.

    Поэтому поливать томаты в дождливый период абсолютно не нужно.

    Причины жирования томатов

    шесть томатов висят на ветке

    Почему помидоры жируют и не цветут или не образуются завязи? Чаще всего проблема жирования томатов возникает в теплицах, и это может происходить как вследствие естественных причин из-за высокой микробиологической активности, так и из-за избытка удобрений.

    Высокая плотность посадки

    Томаты очень чувствительны к затенению, и в теплицах часто наблюдаются переполненные посадки, когда солнце не может достичь листьев. Это, в свою очередь, заставляет растения компенсировать недостаток света, который необходим для фотосинтеза, активным наращиванием ботвы. В результате это плохо сказывается на урожайности.
    Что же делать: следите за рекомендованным расстоянием между растениями. Если стекла в теплице потемнели, обязательно тщательно их помойте.

    Некомфортная температура в теплице

    Оптимальная температура для роста и созревания плодов составляет +22-24°С днем и +16-18°С ночью. Если температура снижается ниже +10°С, развитие и созревание пыльцы прекращается, а утреннее опыление становится невозможным. Помидоры могут активно цвести, но реально завязей не будет, так как томатам холодно. Если у вас нет возможности согреть теплицу, придется просто ждать, пока ночные температуры поднимутся выше +15°С, и тогда помидоры начнут завязываться сами.

    При дневных температурах выше +30°С цветки и завязи могут осыпаться. Помидоры не боятся прохлады, но не выносят застоя воздуха и повышенной влажности, поэтому для создания оптимального микроклимата в теплице обязательно проветривайте ее регулярно.

    Слишком много удобрений

    Избыточное содержание азота ведет к бурному росту ботвы, однако количество цветов и бутонов остается низким. Обычно цветы становятся бледными, и плоды не завязываются. Жированию также может способствовать и недостаточное содержание углекислого газа в воздухе теплицы.

    Частые поливы

    Существует правило, которое подходит большинству растений: поливать реже, но обильно. Это также касается и томатов. Помидорам не требуется высокая влажность как почвы, так и воздуха. При частых и обильных поливах ботва стремительно разрастается, подавляя плодоношение. Кроме того, частый полив ослабляет корневую систему, мешая ей развиваться вглубь земли для получения влаги.

    На суглинистых почвах томаты можно поливать 1 раз в неделю, внося по 15 литров воды на каждый куст, дожидаясь, пока почва впитает влагу (не создавая луж вокруг кустов). На песчаных почвах частота поливов может быть увеличена до каждых 4-5 дней.

    Чтобы томаты переносили сокращение частоты поливов безболезненно, рекомендуется мульчирование. Это поможет удерживать влагу и защитить землю от перегрева, и одного полива может быть достаточно на 2-3 недели! Для мульчирования лучше всего подойдут сено и солома.

    Не поливайте томаты холодной водой, особенно ниже +15 °C. Идеальная температура воды составляет около +20 °C.

    Основные правила полива: всегда поливайте только под корень, так как влага на листьях может привести к заболеваниям. Не поливайте в холодную погоду, когда температура опускается ниже +16 °C. Полив должен быть редким, но обильным!

    томаты, помидоры

    Что делать, если помидоры жируют в теплице?

    Не паниковать, ведь ситуацию можно исправить!

    • Первым делом прекратите вносить органические удобрения, такие как коровяк, птичий помет, настой травы, компост и т.д. После пересадки рассады на постоянное место не используйте удобрения, содержащие азот, такие как навоз, мочевина и селитра. Применяйте их лишь в том случае, если рассада выглядит бледной, слабой и отстает в росте.
    • Проветривание. Если погода теплая, оставляйте теплицу открытой на ночь. В другие времена года обязательно открывайте форточки, расположенные под потолком. Они должны быть установлены так, чтобы дождь не заливал теплицу.
    • Сократите поливы, дайте земле просохнуть на глубину до 5 см. В течение недели можно смело забыть о поливе томатов.
    • Разместите в теплице бочку или другую емкость, где будут готовиться зеленые удобрения для других овощей. Брожение заготовки даст нужное количество углекислого газа (CO2).

    Почему помидоры жируют (видео)

    Помните, что томаты с короткой кистью и детерминантные сорта помидоров почти не подвержены проявлениям такого заболевания.

    Наиболее распространенные причины жирования тепличных помидоров могут быть определены рядом факторов.

    • Наиболее частая причина жирования помидоров в теплице заключается в перекармливании растений азотными удобрениями, что приводит к бурному наращиванию зеленой массы в ущерб нормальному плодообразованию.
    • Чрезмерные поливы в первые две недели после высадки рассады на постоянное место часто негативно сказываются на формировании здоровой корневой системы и приводят к ее сосредоточению на поверхности. На этом фоне может также снизиться устойчивость томатов к неблагоприятным условиям.
    • Избыток навоза или птичьего помета на этапе вегетации зачастую вызывает жирование томатов.
    • Частые поливы в течение всего вегетационного периода, а также высокая влажность воздуха в теплице способствуют активному росту кустов помидоров.
    • Еще одним важным фактором является чрезмерная плотность посадок тепличных растений в комбинации с недостаточным освещением.

    Слишком частое выполнение поливов в первые пятнадцать дней после высадки рассадного материала на постоянное место в тепличный грунт приводит к жированию

    Способы устранения проблемы

    Существует несколько методов, которые позволят достаточно быстро решить проблему с жирующими тепличными томатами. При первых признаках жирования помидоров в защищенном грунте следует выполнить следующие мероприятия.

    • Необходимо на меньшинство недели прекратить полив томатов как в теплице, так и в открытом грунте.
    • Провести внекорневую подкормку с использованием фосфорных удобрений. Эффективным средством считается суперфосфат.
    • Добавить вытяжку суперфосфата из расчета трех столовых ложек на ведро теплой воды под корень растущих растений. Корневая подкормка производится сразу после обильного полива. Рекомендуемая доза раствора составляет около одного литра на каждое растение.
    • Исключите все азотистые удобрения из подкормок.
    • Увеличьте дневные температуры в теплице до 25 градусов.
    • Следите за ночными температурами, которые не должны превышать 22 градуса.

    Необходимо удалить все листья, которые расположены над цветочными кистями и закрывают формирующиеся завязи от освещения

    • Тщательно, но аккуратно удалите с растений ту часть листьев, которая мешает получению полноценного света для помидоров.
    • Удалите все листья, расположенные выше цветочных кистей, которые закрывают завязи от света.
    • Качественные фосфатные удобрения содержат около 30% калия и 50% фосфора. Эти компоненты быстрорастворимы, поэтому отстаивать раствор перед опрыскиванием нецелесообразно.

    Внекорневые подкормки действительно эффективны как экстренная мера для зажиревших растений; однако для закрепления результата необходимо также проводить корневые подкормки. Эта мера позволит растению приостановить рост зеленой массы и перераспределить питательные вещества к завязям и плодам томатов.

    Следует проветривать теплицу для увеличения показателей дневных температур внутри тепличного помещения

    Особенности внесения азота в почву

    Как недостаток, так и избыток азота нежелательны для растений, так как он является одним из важнейших элементов питания, необходимым для накопления зеленой массы и правильного течения процесса биосинтеза.

    Специалисты рекомендуют следовать определенным правилам:

    • Органические удобрения лучше вносить под овощные и плодовые культуры осенью, а минеральные — с апреля и до цветения (июнь-июль);
    • Не допускайте одновременное использование навоза и древесной золы, поскольку при совместном применении образуется аммиак, который вредит корневой системе растений. Навоз или перегной лучше вносить осенью, а золу — весной;
    • При выборе комплексных удобрений желательно, чтобы доля азота в NPK не превышала 11%;
    • Строго соблюдайте указанные пропорции при разводе препаратов лучше недокормить, чем перекормить;
    • Жидкие минеральные подкормки следует проводить только после полива, чтобы избежать повреждения корней растений.

    Карбамид (мочевина, диамид угольной кислоты) – самое концентрированное средство, содержащее более 46% быстрого азота в амидной форме

    Карбамид (мочевина, диамид угольной кислоты) представляет собой одно из самых концентрированных средств, содержащее более 46% быстрого азота в амидной форме.

    Рекомендуемые нормы внесения азотных удобрений приведены в таблице:

    Культура Дозировка чистого азота Применение
    Овощные 5-12 г/м2 Перед посадкой семян или переносом рассады в грунт
    5-10 г/м2 На раннем этапе вегетации
    50-60 г на 10 л теплой воды Внекорневая подкормка до начала цветения (расход 3 л раствора на 1 сотку)
    Плодово-ягодные, декоративные 15-20 г/м2 Внесение в почву
    20-30 г на 10 л теплой воды Подкормка по листу дважды за сезон: через неделю после окончания цветения и повторно спустя месяц

    Видео

    Мы подготовили для вас видеосюжеты, где профессионалы и опытные овощеводы делятся своими советами о том, как избежать жирования томатов и что делать для корректировки ситуации в случае перекорма:



    Моя профессиональная деятельность включает высшее образование в области Издательского дела и редактирования. Я также интересуюсь ландшафтным дизайном и приняла участие в проекте по созданию японского сада в Ленинградской области, который проводился при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. В своей жизни я стремлюсь вести размеренный образ жизни на загородном участке и enjoy заниматься разведением цветов для души.

    Если вы обнаружили ошибку, выделите текст мышкой и нажмите:

    Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 12 голосов)

    Перегной — это перепревший навоз или птичий помет, который готовят следующим образом: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение созревает в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. В результате получается рыхлая однородная масса с характерным запахом свежей земли.

    Одна из новинок от американских разработчиков — робот Tertill, предназначенный для прополки сорняков в огороде. Устройство разработано под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает автономно при любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах и срезая все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В Австралии исследователи начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, которые произрастают в холодных регионах. Потепление климата, ожидаемое в ближайшие 50 лет, приведет к исчезновению этих сортов. Австралийские сорта обладают отличными характеристиками для виноделия и стойки к распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. Прежде всего, это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы и подборки полезных советов. С их помощью можно подобрать идеальный день для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и заранее подготовиться к сбору урожая.

    Морозостойкие сорта садовой земляники (или проще — клубники) также нуждаются в укрытии, как и обычные сорта, особенно в регионах с бесснежными зимами или морозами, чередующимися с оттепелями. Поскольку у всех сортов земляники корни расположены близко к поверхности, без укрытия они подвержены вымерзанию. Продавцы, уверяющие в морозостойкости земляники, которая способна пережить морозы до −35 ℃ и так далее, могут ввести вас в заблуждение. Садоводы должны помнить, что корневую систему земляники изменить невозможно.

    Компост — это перепревшие органические остатки разного характера. Чтобы его сделать, нужно складывать в кучу, яму или большой ящик все подряд: кухонные отходы, ботву огородных культур, скошенные сорняки до цветения и тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда добавляя солому, землю или торф (некоторые дачники используют специальные ускорители компостирования). Кучу накрывают пленкой. В процессе перепревания ее периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост зреет около 2 лет, но с использованием современных добавок он может быть готов уже за один летний сезон.

    Это интересно:  Как плести лук для хранения на зиму
Оцените статью
SteamStyle
Добавить комментарий