Последний миг перед революцией. Керенский пробовал все, чтобы остановить Ленина

Аскетизм пламенного революционера был прерван после его переезда в Зимний дворец, где Керенский начал руководить Временным правительством. Слухи о его близости к Александре Федоровне, например, о том, что он стал проводить ночи в её постели, быстро распространились среди народа. В результате этих сплетен его стали называть Александр IV.

Александр Керенский

Александр Керенский, безусловно, остается одним из самых противоречивых исторических деятелей, которого многие обвиняют в крахе русской монархии и в трагических событиях, приведших к гибели царской семьи и возникновению хаоса после свержения императора. Он достиг невероятного — стал самым молодым правителем огромной Российской империи, не унаследовав трон, а всего лишь благодаря революционным изменениям, которые временно занесли его на вершину власти.

Родился Александр Федорович Керенский в мае 1881 года в Симбирске, том самом городе, где позже появился на свет Владимир Ульянов, известный как Ленин. Несмотря на 11-летнюю разницу в возрасте, они никогда не пересекались, а их семьи были знакомы. Отец Керенского, окончивший духовную семинарию в Пензе, выбрал светскую профессию. После нескольких лет работы в провинциальном училище он получил еще одно высшее образование на историко-филологическом факультете Казанского университета, что способствовало его карьерному росту.

После завершения своей преподавательской карьеры Керенский-старший достиг должности директора Симбирской мужской гимназии. На этой позиции он завел дружбу с Ильей Николаевичем Ульяновым, директором губернских училищ, который был отцом Владимира Ульянова. Он оказал значительное влияние на Владимира, в свое время предоставив ему положительные рекомендации, что помогло в его поступлении в университет после ареста и последующей казни его брата Александра.

В Казани Керенский женился на Надежде Адлер, дочери известного чиновника и внучке богатого московского купца. Исследователи по-разному рассматривают её происхождение, некоторые считают её еврейкой, другие акцентируют внимание на её русско-немецких корнях.

В семье Керенских родились три дочери, а потом, переехав в Симбирск, двое сыновей — Александр и Федор. Старший сын, Саша, пользовался особым расположением. Во время детства он перенес болезнь — туберкулез бедренной кости, но после долгого лечения полностью восстановился, что позволило ему проявить свои таланты в танцах и в школьных театральных спектаклях. В юности он мечтал стать артистом.

В 1889 году, уже будучи действительным статским советником, Керенского-старшего назначили главой инспекции училищ в Туркестанском крае. Это привело к переезду семьи в Ташкент, где Александр закончил гимназию с золотой медалью, после чего поступил в Санкт-Петербургский университет для получения юридического образования.

Политическая карьера

В Санкт-Петербурге Керенский начал свою адвокатскую карьеру и быстро стал известен, активно участвуя в политических процессах. Он особенно производил впечатление на публику, защитая революционеров-бунтарей. В 1912 году ему было предложено возглавить Общественную комиссию при Государственной думе, занимающуюся расследованием Ленского расстрела, что оказало значительное влияние на его карьеру.

Александр Керенский и Владимир Ленин

Керенский стал быстро подниматься по карьерной лестнице. Он был избран депутатом IV Государственной думы и стал кумиром среди либералов. С 1915 года его репутация как превосходного оратора также заметно возросла, он представлял левое крыло думы. Внимание публики требовало от него постоянного радикализма. В 1916 году его выступления стали настолько провокационными, что императрица Александра Федоровна отметила, что его следовало бы повесить за его высказывания.

Я выехал из Петербурга в моей полувоенной форме

Как министр-председатель Всероссийского Временного правительства, Керенский пережил почти всех своих политических оппонентов и сторонников. Он скончался в июне 1970 года в возрасте 89 лет в Нью-Йорке.

Борьба с мифами об его побеге в женском платье продолжалась до последнего дня его жизни.

Участники Октябрьской революции Пресненского района города Москвы.

Журналист Генрих Боровик, единственный, кто из советских журналистов общался с Керенским, отмечал, что стареющий политик настойчиво убеждал его: «Господин Боровик, вы же знаете, у вас в Москве много умных людей! Ну разве я бежал из Зимнего дворца в женском платье?»

Александр Керенский, 1938 год.

В интервью, которое Керенский дал в 1964 году сотруднику русской секции Radio Canada Александру Ливену, он подробно рассказал: «Когда в ночь на двадцать пятое я пришел в штаб, там оставшаяся половина офицеров выражала свои в крайне негативной форме чувства к Временному правительству. Утром было решено, что я сам отправлюсь навстречу войскам, возвращающимся в Петербург. Говорят, что я бежал в костюме сестры милосердия. Но я выехал из столицы на своем открытом автомобиле, в полувоенной форме, рядом с моими адъютантами и помощниками. Мы приказали водителю следовать к московской заставе на Царское Село по главным улицам, такими как Морской и остальным, где линии связи уже были заняты повстанцами. Мы двигались медленно, и повстанцы даже отдавали мне честь. Только у заставы мы подверглись обстрелу, стреляли по шинам, но не попали. Прибыв в Гатчину, мы почувствовали, что что-то неладно. Я приказал залить бензин и поехал дальше, а следующий за мной автомобиль был атакован, и все находившиеся в нем были ранены. Вот какая была реальная картина событий.»

Это интересно:  Эдит Пиаф: Я искала любовь, которая перевернула бы всю мою жизнь. И не находила

Керенский бежал на автомобиле, отобранном у дипломатов США?

Но откуда возникла легенда о его побеге в женском платье?

24 октября Керенский был на заседании Предпарламента в Петрограде, на котором требовал принятия резолюции, поддерживающей действия Временного правительства. Однако резолюция получилась уклончивой, что его разозлило.

Утром 25 октября Керенский покинул Петроград, чтобы встретить войска, движущиеся с фронта на помощь правительству.

Александр Керенский.

В 1964 году, описывая свой выезд из столицы, Керенский не уточняет, на каком автомобиле он покидал город. Однако в своей книге он более откровенен, заявляя: «В момент выезда ко мне пришли представители английского и американского посольств, которые сообщили, что союзные державы желали бы, чтобы я выехал на автомобиле, накрытом американским флагом.»

Репродукция картины Джон Рид работы художника Л. Г. Зудова.

Посол США в России Дэвид Фрэнсис в своей книге «Россия из окна американского посольства» описывает этот случай несколько иначе: «Секретарь Белого дома вбежал ко мне в сильном возбуждении и сообщил, что за его автомобилем с развевающимся американским флагом следовал русский офицер, который заявил, что Керенскому этот автомобиль необходим для поездки на фронт. В той путанице, которая царила в штабе, Керенский подтвердил, что ему действительно нужен автомобиль. В разговоре он указывал на Зимний дворец, где ожидали более тридцати автомобилей, заявляя, что они все испорчены, а большевики контролируют все войска в Петербурге, кроме немногих, которые пытаются оставаться нейтральными. После обсуждения, Уайтхауз и барон Рамзай решили, что так как автомобиль уже фактически захвачен, они более не могут с этим сопротивляться. Вернувшись, Уайтхауз напомнил, что автомобиль должен ехать без флага, на что офицер настоял, что флаг убирать не стоит, но после некоторых пререканий они согласовали, что Керенский будет использовать автомобиль без флага.»

Против интересов революции

Но почему же председатель Совета министров покинул столицу во время восстания радикально настроенных групп? В советской исторической интерпретации его действия были категорически осуждены как бегство. Однако есть основания полагать другое. Спустя сутки большевики заняли кабинет Керенского и обнаружили, что он оставил за собой неупакованные вещи, включая томик Чехова, который он читал накануне отъезда. Такая невнимательность не говорит о трусости, скорее, премьер был уверен, что его поезда вернуться, так что он не стал брать ничего ценного с собой.

Керенский рассчитывал движением навстречу войскам, которые он призвал защищать столицу, занять ведущую позицию и ударить в тыл большевикам. Параллельная стратегия казалась безнадежной: в Зимнем дворце оставались лишь небольшие силы — несколько рот юнкеров, отряд солдат-инвалидов и женский батальон смерти. Удержать власть с таким контингентом было невозможно, следовательно, оставаться в городе не имело смысла.

После покидания столицы, он направился в Гатчину, где, однако, не нашел никаких сведений о вызванных им подкреплениях и о том, что они вообще выдвинулись к Петрограду. С выдержкой он отправился в штаб Северного фронта в Псков, где стал свидетелем предательства: генерал Черемисов, ответственный за выполнение определённых приказов, отказался прийти на помощь Временному правительству. Многие считали, что его действия были продиктованы обстоятельствами, а не предательством, вызванным страхом перед солдатами с сочувствием к большевикам.

К счастью для Керенского, нашелся офицер, готовый подчиниться командам. Отказавшись признавать Черемисова, генерал Краснов всё-таки встал на сторону Временного правительства. Созданные им войска, хоть и с запозданием, направились в сторону столицы, но им суждено было дойти лишь до Гатчины.

Это интересно:  Измены, болезни, сломанная карьера. Горькая судьба актрисы Эльзы Леждей

За последним шансом

Войска, которые вёл Краснов, вызывали у Керенского много вопросов — но выбора у него не было. Кадры включали казаков, которые были крайне ненадежны в сложившихся обстоятельствах. В прошлом, привилегированное сословие России, после революции казаки выбрали путь сопротивления, и с февраля 1917 года их обвиняли в стремлении восстановить старый порядок с помощью силы. Постоянное давление деморализовало их, поэтому в бой их части шли с большим нежеланием. Многие вступили в ряды большевиков, так что становиться противниками революции стало крайне рискованно.

Краснов собрал войска, и хотя они частично состояли из противников Керенского, в рядах которых были солдаты, служившие в отрядах Корнилова, всё же в этот момент у Керенского не было выбора. Одного из офицеров, которому Керенский выразил благодарность за выполнение поручений, отказался пожать протянутую руку. Это показало, что он выполнял указания, но высказывал отсутствие уважения к самому Керенскому.

Собранные из ненадежных подразделений войска не смогли справиться с первой проверкой на Пулковских высотах. Там произошёл бой, в котором наибольшая эффективность оказалась у их бронепоезда. Благодаря его залпам удалось продвинуться вглубь вражеской территории. Но вскоре железная дорога стала зоной риска — профсоюз железнодорожников Викжель настаивал на прекращении гражданской войны, иначе угрожал полной блокадой страной. Прекращение войны стало общим требованием, как для красновцев, так и для большевиков, но выдержка красновцев оказалась менее значительной.

Краснов согласился на перемирие, после чего начались переговоры, в ходе которых казаки начали поддаваться уговорам большевиков, предложивших выдачу Керенского. Успев узнать об этом заранее, сам Керенский пришел к мысли, что генерал Краснов тоже был замешан в заговор. Это закончилась драматической сценой, которую многие расценили как комическую. Керенский, отчаявшись, заявил своему окружению, что хотел бы покончить с собой, но боялся, что его больная рука не выдержит. Его адъютанты тянули жребий, чтобы решить, кто должен будет выполнить его распоряжение. Достигнув этого этапа, один из них, Кованько, отказался и вместо этого стал уговаривать его к бегству. Когда Керенскому удалось получить поддержку от своего окружения, он покинул неверные силы, оставив, таким образом, надежду вернуться в Зимний дворец.

Дальнейшая судьба Керенского сложилась так, что он прожил еще полвека в эмиграции, много выступал и писал. Его речи отражали смесь самооправдания, гнева, печали и раздражения. «Теперь всем и слепым стало ясно, что когда я был у власти, в стране была настоящая свобода и демократия…» — восклицал Керенский. Однако эмиграция, с ее политическими симпатиями склоняющимися вправо, довольно холодно встретила бывшего премьера.

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Некоторые публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Почему Керенского называют шоуменом и любовником революции

Подписывайтесь, чтобы получать на почту один раз в день одну самую интересную статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Февральская революция стала временем ораторов. Революционные митинги превратились в излюбленный вид массового зрелища. Появился даже термин – «теноры революции», так как на выступления талантливых ораторов шли толпы, как когда-то в оперный театр за великими артистами. Одним из первых среди них стал Александр Керенский — человек, оседлавший народный подъем и поднявшийся до поста руководителя страны.

Как Керенский совершил политическое самоубийство и разбазарил свой авторитет

18 мая 1917 г. во Временном правительстве портфель военного и морского министра получил молодой адвокат и политик-эсер Александр Керенский, будущий премьер-министр – главное действующее лицо русской истории на ближайшие полгода./Фото: pbs.twimg.com

18 мая 1917 года Керенский получил портфель военного и морского министра во Временном правительстве, став молодежным президентом, который оказался главной фигурой в русской политике на ближайшие полгода./Фото: pbs.twimg.com

Роль вождя и народного трибуна была Керенскому по душе — она наполняла его чувство власти. Общество верило, что перед ними стоит реальный лидер, который способен спасти страну в трудные времена. Керенский казался людям всемогущим.

Но вскоре безнадежность осени 1917 года обрушилась на нацию, и вместе с надеждами на лучшее уходил в небытие и авторитет Керенского – недавний кумир превратился в объект насмешек. Теперь его называли «главноуговаривающим». Внезапно стало ясно, что Керенский — это уже не восхитительный человек, а простой оратор, способный произносить красивые призывы. Вместо восторженных криков его публика встречала шиканьем и свистом. Не может не отметить, что переломом в его политической карьере стало столкновение с Корниловым, которого сам Керенский когда-то выдвинул на высокий пост, хорошо понимая, что ключ средств к победе в сложнейших условиях — удержание солдатской стихии под контролем. Однако желая затмить Корнилова, который оттеснил его популярность на второй план, Керенский сделал всё возможное, чтобы убрать этого человека с политической арены. Тем не менее, именно с Корниловым связывали надежды народа на восстановление порядка и спасение страны.

Это интересно:  Алкоголизм, забвение и нищета: трагичная судьба Изольды Извицкой

Своими действиями против Корнилова Керенский оттолкнул традиционных сторонников — интеллигенцию и мелкую буржуазию, предоставив таким образом карт-бланш большевикам. Его неверные декреты и распоряжения ускорили деградацию ситуации. На фронтах положение становилось критическим, армия деградировала, распространились дезертирство и бандитизм, которых стали называть «птенцами Керенского»; деньги обесценивались, и продовольствие истощалось, приближая страну к голоду.

Мечта об актёрской карьере и страсть к переодеваниям – как Керенский реализовывал себя в жизни

Депутаты IV Государственной думы В. И. Дзюбинский и А. Ф. Керенский возле Таврического дворца, 1916 г./Фото: upload.wikimedia.org

Личная жизнь

Первой супругой революционера стала Ольга Барановская, обладавшая современными взглядами на жизнь. Она происходила из обеспеченной семьи: её отец, Лев Барановский, состоял в чине полковника Генштаба. Дед девушки, известный китаевед В. П. Васильев, значительно способствовал получению её образования. В общем, Ольга была весьма завидной невестой.

Тем не менее, родители Барановской не одобрили её выбор, полагая, что дочери следует выйти замуж за более высокопрофильного кандидата. Вопреки этому, влюбленные поженились и уехали в поместье деда для медового месяца.

Александр Фёдорович Керенский

На фоне быстрого роста популярности Керенского его семейная жизнь начала страдать — все бытовые трудности легли на плечи Ольги. Она всегда была с ним, даже во время арестов и ссылок, поддерживая мужа.

Тем не менее, личная жизнь супругов разрушилась, когда в 1912 году Керенский стал депутатом, выйдя на широкий экран. Около него возникало множество дам, и далеко не все из них отказывались от общения с ним. Сначала Ольга старалась все прощать, но, узнав о связи мужа с её сестрой, на которой он совершенно не сосредоточился, приняла решение уйти.

Брак Керенского окончательно распался в 1917 году, когда он стал бежать из Зимнего дворца, оставив Ольгу в России, которая столкнулась с трудностями: без средств на существование она была вынуждена скрываться от преследования новых властей, вместе с двумя детьми, передвигаясь по удаленным деревням.

Спустя два года странствий ей удалось пересечь границу с Эстонией. Вскоре после этого Керенский разыскал свою семью и перевез их в Англию. Однако вскоре Ольга снова осталась одна: к тому времени экс-супруг позаботился о том, чтобы построить новую семью с другой женщиной. С сыновьями Керенский начал общаться только спустя много лет, после Второй мировой войны.

Александр Фёдорович Керенский

Во второй раз он связал свою судьбу с журналисткой Лидией Триттон, работавшей в Париже и сотрудничавшей с рядом австралийских изданий. Она скончалась в 1946 году от тяжелой формы рака. Лидия продолжала помогать Александру Фёдоровичу издавать во Франции журнал «Новая Россия» до самой своей смерти.

Смерть

История о женском платье преследовала Керенского на протяжении всей его жизни. Однажды медицинский персонал в парижской больнице, куда его привезли, ошибочно попытавшись разместить его в гинекологическом отделении, погрузил в ужас, так как он оказался на койке, предназначенной для женщин. Это был самый низкий момент унижения для него. Вскоре его перевели в другое отделение.

Александр Фёдорович Керенский

Поскольку у самого Керенского не было средств на лечение, его родные решили продать его архив. Обследование выявило у него наличие раковой опухоли, однако он отказался проходить курс лечения. Керенский устроил голодовку и специалистам приходилось с трудом удерживать его на лечении, поскольку он всячески сопротивлялся.

Александр Керенский скончался 11 июня 1970 года в его квартире в Нью-Йорке. Ни один православный храм не согласился провести отпевание, так как его считали чуть ли не цареубийцей и ответственным за крах империи.

Александр Фёдорович Керенский

Его тело было отправлено в Англию, где его сын похоронил его на кладбище в Лондоне, которое не принадлежало ни одной религии.

Ссылки

Мы стремимся обеспечить актуальность и достоверность информации. Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, дайте нам знать. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Оцените статью
SteamStyle
Добавить комментарий