Натуральные овощи сохраняют свои полезные свойства, вкус и презентабельный вид лишь при соблюдении всех необходимых условий хранения. Поэтому фермеры и владельцы продуктовых магазинов устраивают в своих складах устойчивую атмосферу, контролируя температуру, влажность и уровень освещения. Так корнеплоды могут дольше оставаться в хорошем состоянии и быть пригодными для употребления в пищу.
Как и при каких условиях хранить картошку: 5 различных способов
Вырастить и собрать картофель — это лишь полдела, гораздо сложнее сохранить его до весны. В этой статье мы расскажем, где следует хранить картофельные клубни, чтобы они дольше оставались здоровыми и не гнили.
1 Оптимальные условия хранения картофеля
Срок хранения картофеля зависит не только от его сорта, но и от условий, в которых проводился сбор и сортировка.
Лучше всего выкапывать картошку в сухую и солнечную погоду при температуре от 15 до 22 градусов по Цельсию. Если температура падает ниже 7 градусов, клубни теряют значительное количество витаминов и не смогут храниться до весны. При выкапывании лучше использовать вилы, так как лопата может повредить клубни. Рекомендуется сразу сортировать: качественные клубни откладывайте на хранение, а поврежденные — на употребление в пищу.
Если картошка покрыта влажной почвой, её следует подсушить в тени на протяжении около 2 часов. На солнце клубни могут начать зеленеть, что делает их непригодными для употребления (образуется токсин соланин, который является ядом). Подсушенные и очищенные от земли клубни можно временно хранить в сарае или другом подобном помещении. Спустя две недели можно готовиться к длительному хранению урожая.
Факторы сохранности
Сорт
Для долговечного хранения овощей важно выбирать для выращивания или покупать на рынке средне- и позднеспелые сорта. Картофель это также касается. Сорта такие как Атлант, Прибрежный, Никулинский, Кардинал и другие отлично подходят для хранения.
При соблюдении всех необходимых условий хранения вы сможете сохранить такие сорта картофеля вплоть до одного года.
Сбор и подготовка
Сначала необходимо просушить картошку сразу после сбора. Первоначальное просушивание должно длиться около 3-4 часов, чтобы земля могла отвалиться. Затем, в условиях, отличных от огорода, организуйте более продолжительное сушение.
Разместите этот урожай в прохладном месте, где температура будет составлять от +12 до +18 градусов, на три недели. В этот период клубни приспособятся к новым условиям, а поврежденные участки смогут зажить. Регулярно проверяйте овощи, убирайте те, что начинают гнить, так как они не подходят для долгого хранения.
После сушки проведите ещё одну сортировку картофеля: уберите испорченные и отделите мелкие, средние и крупные клубни. Мелкие и крупные клубни лучше не сохранять на зиму: крупные стоит употребить в ближайшее время, а мелкие подойдут для посадки следующей весной. Клубни среднего размера будут храниться долго и качественно.
Условия
Для длительного хранения картофеля оптимально обеспечить температуру в диапазоне от +2 до +4 градусов. Такой температурный режим можно создать в погребе или подвале. Если в вашем распоряжении нет таких помещений, возможно расширить температурные рамки и использовать для хранения другие места. При температуре от +7 до +9 градусов картофель также может храниться долго, если его правильно подготовить и организовать хранилище.
В условиях квартиры поддерживать такие температурные показатели чаще всего не удается — там обычно не ниже +18. Но это не столь критично, при таких условиях необходимо соблюдать специфические требования к упаковке и размещению картофеля.
Что касается влажности, то лучше всего картофель хранить при уровне влаги в 80-90%. Т поэтому держите клубни подальше от отопительных радиаторов.
Также защитите картошку от прямых световых лучей — это может привести к проросту и образованию опасного вещества соланина, который содержится в зеленом картофеле и вреден для человека.
Способы хранения в погребе или другом холодном месте
Темные и холодные помещения, такие как погреб, являются идеальными местами для хранения овощей. Здесь можно сделать оптимальные условия с точки зрения температуры и влажности, что позволяет картофелю сохраняться как можно дольше. Гарантированный срок хранения составляет 6-7 месяцев, но клубни часто сохраняются и до года, пока не будет время на следующий урожай, если правильно организовать процесс хранения.
В деревянных ящиках
Наилучшее решение для хранения картофеля — это использование деревянных ящиков с большими вентиляционными отверстиями. Если ящики ранее использовались с другими целями, обработайте их марганцовкой для снижения вероятности гниения и заражения.
Не обязательно укладывать что-либо на дно ящика, можно сразу засыпать туда клубни. Но сверху рекомендуется накрыть запасы мешковиной или одеялом, чтобы исключить любые перепады температуры.
В корзинках
Корзинки, сделанные из любого материала, как правило, имеют достаточную перфорацию для естественной вентиляции внутри.
Большие плетеные корзины или короба можно ставить на пол, в то время как более компактные можно размещать на полках.
В пластиковых контейнерах
Здесь имеются в виду контейнеры с отверстиями, а не глухие пластиковые емкости. Такие контейнеры часто используют для хранения и транспортировки овощей.
Хотя материалы контейнеров не являются натуральными, наличие многочисленных отверстий снижает риск гниения.
В закромах
Если в погребе или сарае остались такие конструкции, то это будет отличным способом хранения картошки. Закромы обозначают отгороженные участки вдоль стены или в углах, изначально предназначенные для хранилищ зерна. Укладывайте картофель на солому, опилки или доски на дне, чтобы предотвратить контакт с холодом от пола.
Однако не стоит укладывать картошку выше 1-1,5 метра. При массовом хранении в одном месте сложно заметить подгнившие клубни, поэтому периодически проверяйте запасы и удаляйте испорченные плоды.
Приготовленный картофель: сроки хранения
Разные блюда из картофеля имеют свои сроки хранения. Чем более интенсивной была тепловая обработка, тем дольше картофель можно хранить в холодильнике. Блюда, содержащие дополнительные ингредиенты, такие как зелень, овощи или грибы, будут портиться быстрее.
Блюдо из картофеля | Срок хранения |
Картофельное пюре с молоком | 1 сутки |
Толченая картошка | 1,5–2 суток |
Отварная картошка очищенная | 1–1,5 суток |
Отварная картошка в мундире | 3 суток |
Запеченная картошка | 2 суток |
Тушеная картошка с овощами | 1 суток |
Жареная картошка | 2 суток |
Чем дольше картофель остается в холодильнике, тем больше он теряет свои вкусовые и полезные качества; с течением времени он становится сухим и может потемнеть. Чтобы обеспечить более длительное хранение отварного картофеля, рекомендуется обернуть каждый клубень пленкой, что продлит срок их пригодности на 12–16 часов. Рекомендуем хранить готовый картофель в чистых герметичных контейнерах из стекла или качественного пластика, что является хорошим способом сделать хранение более удобным. Таким образом, на следующий день вы сможете порадовать себя вкусным обедом или взять любимое блюдо с собой на работу. Используйте остатки еды рационально, так как из них можно готовить новые, изысканные блюда! Как это сделать, можно узнать в нашей статье.
Можно ли замораживать картошку?
Если ваши планы изменились, и вы приготовили хороший картофельный гарнир на следующий день для своей семьи, его можно заморозить. Разложите картофель по порционным вакуумным пакетам, удалите воздух и поместите в морозильную камеру. Такое блюдо сохранится до 4–5 месяцев. Хотя оно пригодно к употреблению и после этого срока, вкус может заметно ухудшиться. Замораживать также можно сырой целый картофель — его предварительно нужно очистить и тщательно обсушить, иначе он покроется ледяной коркой. Клубни следует обернуть в пленку или фольгу и поместить в пластмассовый контейнер, после чего отправить в морозильную камеру. Также можно нарезанные картофельные дольки раскладывать по вакуумным пакетам и использовать по мере необходимости. Замороженный сырой картофель можно готовить на протяжении 3–4 месяцев. Планируйте свои меню вместе с нами, и пусть время на кухне станет для вас наслаждением!
Оптимальная температура хранения картофеля
Оптимальная температура для хранения картофеля составляет от 7 до 12 °C, и лучше всего для этого подходит погреб. Если у вас нет подвала, храните картофель в самом темном и прохладном месте. Это может быть кладовая, но важно, чтобы она не находилась рядом с тепловыми источниками, такими как плита или посудомоечная машина. Если у вас есть застекленный балкон, картофель может храниться там до ноября, но по мере наступления холодов его нужно будет переместить в квартиру.
Не стоит хранить картофель в холодильнике. Если клубни подвергаются сильному холоду, содержащийся в них крахмал начинает превращаться в сахар, что делает их сладкими и затрудняет готовку. Даже если в доме слишком много тепла, лучше купить меньше картофеля, чем хранить его в холодильнике.
Существует другой выход: замораживать очищенный картофель. Однако учтите, что из-за превращения крахмала в сахар сырой картофель не очень хорошо замораживается. Если вы хотите использовать морозильник для длительного хранения, нарежьте картофель кубиками, соломкой, ломтиками или брусочками и бланшируйте перед замораживанием для достижения наилучшего результата. Не забудьте дать освеженному картофелю полностью остыть перед замораживанием, высушить его с помощью бумажных полотенец или тканевых, а затем заморозить и использовать в течение нескольких месяцев.
Как хранить картошку в погребе
Как уже говорилось, наилучшие условия для хранения картофеля создаются в погребе, желательно глубже 3 метров. Летом в погребе не жарко, а даже в самые холодные зимние дни картофель не замерзает. Однако важно периодически проветривать погреб. Если такой возможности нет, можно разместить там мешки с древесным углем, впитывающим влагу, или положить сверху свеклу. Традиционно картофель хранят в деревянных ящиках или в закромах.
Возможно, вы слышали, что картофель и лук следует хранить отдельно, и это действительно так. Лучше держать картофель вдали от продуктов, выделяющих этилен, таких как лук, яблоки или бананы. Этилен ускоряет старение картофеля и его прорастание.
Подготовка к хранению
Чтобы ответить на вопрос, как правильно хранить картошку в квартире, необходимо заранее подготовиться к этому процессу.
Подготовка начинается с выбора подходящего сорта для посадки. Ранние и среднеранние сорта — это как раз те, о которых говорят в контексте молодого картофеля: его выкапывают и сразу употребляют в пищу. Эти сорта не смогут храниться дольше двух месяцев.
Для долгосрочного хранения выбираются среднепоздние и поздние сорта, которые собирают с конца августа по октябрь. При планировании выращивания овощей с целью хранения на зиму особенно важно выбирать качественный семенной материал.
Когда приходит время собирать урожай, учитывайте погодные условия. В дождливую, сырую погоду клубни впитывают влагу и быстро попадают в гниение. В жару они, напротив, начинают быстро прорастать. Выньте картошку в сухой и теплый день. Для выкапывания лучше использовать вилы, а не лопату, чтобы избежать повреждений корнеплодов.
После сбора выкопанный картофель нужно оставить просушиваться в тени в течение двух часов. На солнце сушить нельзя, так как картофель в результате действия ультрафиолета выделяет токсичный соланин и приобретает желтый цвет.
Когда клубни очищены от земли, оставьте их сохнуть в сухом темном помещении на три недели. Температура для сушки должна быть в диапазоне от +12 до +18 градусов. Можно оставить урожай в гараже, сарае или хозпостройке. За это время кожура высохнет и станет плотной.
После сушки картошку необходимо еще раз отсортировать, удалив поврежденные и отделяя семенные клубни от пищевых. Крупную и среднюю картошку следует разложить отдельно: крупные клубни лучше съесть первыми, потому что они имеют более короткий срок хранения, чем средние. Если во время сортировки были обнаружены проросшие, поврежденные или мягкие клубни, их нужно утилизировать.
Как хранить картофель в домашних условиях после подготовки
Для хранения овощей на зиму можно выбрать разные места. Главное — соблюдать условия по температуре, влажности, освещению и правильно выбрать тару.
В ящиках на кухне
Кухня является помещением с высокой температурой и влажностью. Но если других мест для хранения овощей нет, нужно учитывать следующие рекомендации:
- Выбирайте для хранения самое удаленное место от батарей отопления, бытовой техники и плиты.
- Хранилище должно быть темным. Условия для картофеля не допустимы, если он попадет на свет, так как картошка может начать прорастать и зеленеть.
- Помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы избежать появления конденсата.
Можно хранить картошку в ящике под мойкой. Для этого высыпьте клубни в деревянный короб или плетеную корзину и поставьте под мойкой. Также можно выделить место в кухонных шкафчиках, используя пластиковые контейнеры или корзины.
В современных кухонных гарнитурах могут быть предусмотрены специальные ящики для хранения овощей. В таких контейнерах, как правило, имеются вентиляционные отверстия, которые могут хранить 20–30 кг картофеля.
Примечание. Чтобы предотвратить гниение, можно положить в контейнер небольшую веточку мяты или полыни.
В холодном шкафу
В квартирах хрущевской постройки остались холодные шкафы — ящики, расположенные под оконными проемами.
В таких шкафах также можно делать запасы на зиму. Однако следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже нуля, что негативно скажется на картофеле.
В холодильнике
В этом случае площадь для хранения ограничена. Холодильник подходит только для небольших запасов картофеля, которые хранят в пластиковых контейнерах. Температура должна составлять от +4 до +6 градусов. Если станет холоднее, крахмал, содержащийся в картошке, начинает распадаться на сахар.
На балконе
Можно сохранить запас на зиму на застекленном балконе или лоджии. Для этого подготавливается контейнер, сделанный из дерева, в виде ящика, утепленного пенопластом или древесными опилками. Утеплитель должен составлять 100–150 мм. Внутрь ставится меньшая по размеру емкость, оставляя зазоры вокруг, в которые также укладывается утеплитель.
Когда конструкция готова, укладывайте в неё овощи и закройте крышкой, а сверху уложите утеплитель.
В таком ящике картошка будет сохраняться даже при температуре –12 градусов.
В кладовой
Кладовка — это помещение без отопления и окон. Обычно в кладовках сухо, прохладно и темно. Это идеальные условия для хранения овощей.
Если решили выбрать кладовку как место хранения, внутрь можно установить деревянный короб или вместительный пластиковый контейнер. Можно организовать многоярусное хранение, заполнив всё пространство органайзерами для овощей, консервов и других продуктов, которые могут долго храниться без порчи.
Главное — не забывайте периодически проветривать помещение, чтобы картошка, свекла, лук и морковь сохранялись до следующего лета.