Суть довольно проста. В расслабленной обстановке мы едим руками, обмакивая пищу в соус. В ресторане или кафе, где нам предоставляют столовые приборы, мы используем вилку и нож. Например, картофель фри нужно разрезать пополам и добавлять соус с помощью ножа, так как если мы макнем картофель, насаженный на вилку, в соус, он зачастую остается на приборе, что неудобно и не эстетично.
Правда ли, что спагетти надо есть с ложкой?
Некоторые рестораны подают к спагетти как вилку, так и ложку. Но почему так происходит и соответствует ли это правилам этикета?
может вилкой съесть суп
Ложку к пасте подают не только в ресторанах России, но и за границей. Чтобы понять, с чем связана необходимость в двух приборах, я пообщался с друзьями-итальянцами и выяснил мнение Витторио Чириззи — шеф-повара ресторана итальянской кухни 345.
Как правильно есть спагетти
Наматывание пасты на вилку с использованием ложки — это старая традиция, характерная для южных провинций Италии, таких как Кампания и Калабрия. В современном обществе этот обычай постепенно теряет популярность, и, как правило, пасту предпочитают есть только с вилкой.
Правила хорошего тона были зафиксированы итальянской писательницей Колетт Росселли, известной под псевдонимом Донна Летиция. В течение более 25 лет она публиковала колонку в еженедельном журнале Грация, а затем в журнале Дженте, где она с иронией и компетентностью отвечала на вопросы касательно этикета, воспитания детей и поведения в обществе.
Донна Летиция быстро стала настоящей иконой, и ее рекомендации не оставались без внимания. В 1967 году она выпустила сборник правил хороших манер, среди которых описала, как правильно есть спагетти, утверждая: «Их следует есть бесшумно, исключительно вилкой, а не с использованием ложки. Их нельзя резать ножом. Спагетти наматывают на вилку, стараясь сформировать аккуратный клубок на один укус.»
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит вашей жизни новых вкусов и впечатлений. В вашей почте – дважды в месяц. Бесплатно.
Как есть пасту и пиццу?
Длинные спагетти принято есть следующим образом: нужно немного приподнять вилкой 2-3 макаронины, затем воткнуть зубцы вилки в ложку (если ложка отсутствует — в бортик тарелки) и накрутить комочек пасты.
Бантики (фарфалле), ракушки (конкильоне) и трубочки (пенне) итальянцы едят только с помощью вилки, тогда как лазанью принято есть с использованием ножа и вилки.
Пиццу жители Италии предпочитают есть руками, слегка сгибая кусок вдвое. Итальянцы порой удивляются, почему люди из США и России используют вилку и нож для поедания пиццы.
Что делать с яйцом?
Яйца всмятку или в мешочек необходимо употреблять с тремя приборами: подставкой с углублением, чайной ложечкой с расширенным концом и ножом.
Сваренные вкрутую яйца не следует бить о край стола или тарелки. Вместо этого нужно держать яйцо в левой руке и аккуратно сделать несколько ударов по скорлупе ложкой (в правой руке). После этого можно очистить яйцо от скорлупы.
Яичницу подают с ножом и вилкой, а омлет желательно есть, используя сразу две вилки. Ребром одной вилки в правой руке следует срезать небольшой кусок омлета, переместить его на левую вилку, и затем уже отправить в рот.
Как следует есть спагетти – вилкой и ложкой?
Чтобы правильно есть спагетти, сначала отодвиньте общую порцию немного в сторону. Затем узким краем ложки упирайтесь в тарелку. Ложку нужно держать в левой руке, а вилку – в правой. Поднимаем 2-3 нитки спагетти и аккуратно накручиваем их на зубцы вилки, используя ложку как дополнительную платформу. Достигнув желаемого клубочка, отправляем его в рот с вилки, а не ложки. Это выглядит довольно просто, но требует определенной сноровки.
В Италии употребление лишь вилки является стандартом. Помощь ложкой считается дурным тоном. Вилку следует держать в правой руке и аккуратно захватывать несколько ниток пасты, накручивая их на прибор, опираясь на край тарелки. Если начинать с центра тарелки, моток пасты может получиться слишком большим, поэтому лучше брать спагетти с краев. Цельтесь на то, чтобы клубочек пасты был небольшим — так его легче и безопаснее отправить в рот.
А если паста с соусом из морепродуктов?
В этом случае сначала нужно задействовать вилку, чтобы захватить моллюска, а затем накрутить пасту на вилку, оборачивая ее вокруг моллюска.
Если моллюски находятся в ракушках, сначала следует освободить их от ракушек, используя вилку и нож, а сами ракушки положить на специальную тарелку.
«Не могу не отметить, что в эпоху Возрождения паста уже была частью рациона итальянцев. Богатые флорентийцы использовали её с сахаром и дорогими пряностями, уже пользоваться вилкой, которая в Италии была известна с Х века. Простые люди же удовлетворялись либо только пастой, либо же пастой, дополненной такими простыми ингредиентами, как чеснок, сыр или овощи. Спагетти бедные подавали руками, высоко поднимая над головой, виртуозно закручивали и отправляли в рот, при этом умудряясь не запачкаться,» — рассказывает Юлия Юдина.
Ирина Маслова
Как правильно есть длинную пасту
Во многих ресторанах к спагетти подают нож. На первый взгляд, с нарезкой нет ничего сложного, но в Италии это считается дурным тоном: здесь пасту уместно есть только с помощью ложки и вилки.
Схема проста: берем ложку в левую руку, а вилку в правую. Вилкой вытягиваем 3-4 спагетти до уровня груди и аккуратно начинаем наматывать, опуская руку вниз. Вы можете либо перенести макароны на ложку, чтобы создать аккуратное «гнездышко», либо отправить их в рот сразу с вилки, используя ложку для подстраховки, чтобы избежать капель соуса.
Как правильно есть пасту в ресторане
В хороших заведениях пасту подают в специализированных тарелках с широкими краями и углублением в центре. Многое зависит от соуса: чем более жидкий соус, тем сложнее намотать спагетти на вилку — они могут легко соскользнуть. Густые соусы, такие как карбонара, значительно упрощают этот процесс.
В завершение — несколько полезных советов, как поесть пасту максимально элегантно:
- Берите макароны не из центра тарелки, а с краев – так они легче отделяются от остальных.
- Накручивайте пасту на вилку медленно, чтобы не разбрызгать соус.
- Не резать спагетти ножом – это считается неправильно. Итальянцы придерживаются правила не нарушать длину макарон.
- Не сыпьте слишком много приправ. Если вы щедро присыплете перцем и щедро полейте соусом, будет сложно перемешать блюдо. Обычно пасту подают уже с необходимыми приправами.
- Не оставляйте соус на тарелке. Это еще одно негласное правило итальянской кухни. Настоящие гурманы собирают остатки соуса кусочком хлеба, для чего существует специальный термин — fare la scarpetta, что в переводе означает «маленький башмачок».
Теперь вы знаете, как правильно есть пасту. После нескольких тренировок вы научитесь делать это так же изящно, как сами итальянцы. Попрактиковаться можно на вкусной пасте в Gusto – в их меню найдете классическую болоньезе и маринару. А для тех, кто предпочитает необычные сочетания, доступна паста с индейкой и песто. Обязательно попробуйте – вам понравится!
Как правильно есть пасту
По мнению экспертов, наиболее правильный и аутентичный способ употребления спагетти — это использование вилки в правой руке.
— Упираем вилку в край тарелки и поддеваем 2-3 нити спагетти. Закрепив их между зубцами вилки, вращаем вилку к себе. Затем нужно есть, беззвучно втягивая кончик спагетти, который не удалось накрутить. Ни ложка, ни нож нам не нужны. Что касается необходимости ложки, у некоторых могут возникнуть сомнения, хотя она действительно не нужна, согласно европейскому этикету, в частности итальянским нормам, если речь не идет о маленьких детях или пожилых людях. Что же касается ножа, то тут вообще никаких обсуждений; ему не место на столе, — поясняет Екатерина.
Если говорить о короткой пасте, то её обычно можно просто накалывать вилкой в правой руке, без каких-либо затей.
Этика употребления пасты во многом зависит от выбранного типа макаронного изделия и соуса. Длинная паста (тальятелле, папарделле, феттучини, спагетти) будет сложнее в употреблении по сравнению с короткой (пенне, ригатони, фарфалле). Например, томатный соус бывает более капризным, чем сливочный. Поэтому важно заранее оценить ситуацию перед заказом. Если предстоит важная беседа, лучше выбрать пасту, котораю проще есть.
— Также важно помнить, что этикет зависит от ситуации, и многие правила зависят от контекста. Ведь если вы неосмотрительно выбрали спагетти помодоро на важной встрече в элитном ресторане и получили в комплекте вилку и ложку, ваши шансы аккуратно употребить блюдо могут быть весьма низкие, если вы попытаетесь справиться с одной вилкой. Если навыков не хватает, иногда полезнее пересмотреть правила в интересах репутации и воспользоваться ложкой, которую следует держать в левой руке, — считает Екатерина Сартакова.
Как правильно есть чебурек или беляш
В демократических заведениях с меню национальной кухни можно легко употреблять чебурек руками, удерживая его перпендикулярно полу и начиная есть с верхнего конца, чтобы избежать прорыва оболочки и вытекания мясного сока. Если хотите добавить соус, лучше не макать в него чебурек, а использовать нож или вилку, чтобы аккуратно нанести соус на блюдо.
Что еще можно прочитать про этикет:
Почему нельзя отказываться от печенья, как правильно спрашивать о делах, и почему не следует требовать соблюдения тишины — 20 ошибок в офисном этикете, которые могут тайно раздражать ваших коллег.