Дневник погибшей девочки. Как история Анны Франк стала историей эпохи

Тем не менее, в 1933 году, когда партия Гитлера пришла к власти в Германии, смертоносная угроза нависла над всеми евреями. Отто Франк не решил рисковать и принял решение эмигрировать. Он уехал в Амстердам, где ему удалось устроиться на должность управляющего в акционерном обществе Опекта.

Анна Франк

Анна Франк была еврейской девушкой и одной из жертв нацистского геноцида, осуществленного во время Второй мировой войны. Печальная история этой узницы стала известна всему миру благодаря публикации дневников, которые она вела в период своего пребывания в тайном убежище.

Нелегкая судьба писательницы Анны Франк была раскрыта после публикации ее дневников: сначала в документальной форме, а затем в формате художественного фильма. В своих записях она описывала страшные события для Германии того времени, когда к власти пришел Адольф Гитлер и его нацистская партия, ответственные за уничтожение миллионов евреев.

Детство и юность

Аннелиз Мария Франк родилась 12 июня 1929 года в немецком городе Франкфурт-на-Майне в семье еврейского предпринимателя, живущего в достатке. Детство Анны и ее старшей сестры Марго было безмятежным и радостным до тех пор, пока нацисты не пришли к власти.

Родители девочек с мужеством противостояли глобальному экономическому кризису 1930-х годов. Тем не менее, с каждым годом ситуация ухудшалась из-за увеличения антисемитских настроений, поддерживаемых нацистским правительством. Несмотря на возникшие трудности, писательница сохраняла воспоминания о беззаботном детстве, когда она и ее сестра играли в песочнице и проводили время в саду, увлеченные веселыми детскими играми.

Анна Франк

Район, в котором проживала семья Франк, был многонациональным: здесь жили как евреи, так и католики, протестанты. Аннелиз, обладая характерным для детей любопытством, интересовалась культурой и обычаями соседей, с удовольствием посещая их традиционные праздники. В свою очередь, дети других религий никогда не отказывались от совместного празднования Хануки, которое организовывали родители Анны и Марго. Франки придерживались либерального взгляда на иудаизм — они уважали национальные традиции, но без излишнего рьяного соблюдения.

Девочки глубоко любили своего отца, Отто Франка. Пим, как они его называли, каждую ночь укладывал их спать и обязательно читал им сказки, придуманные им самим. Эти трогательные воспоминания впоследствии стали частью знаменитых мемуаров Анны.

В начале 1930-х семья была вынуждена переехать в другой район Франкфурта — Гангхоферштрассе. Это решение было обусловлено финансовыми трудностями, которые испытывала когда-то процветающая компания Отто. К тому же, прежний арендодатель Франков поддался антисемитским настроениям и вошел в национал-социалистическую партию, известную своим крайне негативным отношением к евреям.

Соседи подозревали, что с переездом семьи связано что-то более серьезное, однако, в целом, к ним относились доброжелательно. Девочки быстро адаптировались к новой жизни и завели друзей, хотя долгое время скучали по предыдущим товарищам.

Анна Франк

Жилище Франков находилось в непосредственной близости к школе Рихтера, куда вскоре пошла учиться Марго. Эта школа отличалась достаточно внимательным отношением к ученикам, позволяя им выражать свое мнение и находить общий язык с преподавателями.

На Гангхоферштрассе семья прожила около двух лет, после чего из-за ухудшившегося финансового положения Отто был вынужден переехать со своей семьей к матери. Это означало, что Марго должна была сменить школу, и родители опасались, что новые одноклассники и учителя могут начать притеснять ее из-за еврейских корней. Эти опасения, к сожалению, подтвердились позже.

Дневник, который поразил мир: 10 фактов об Анне Франк

Анна Франк — еврейская девочка, оставившая после себя удивительный дневник, который стал свидетельством фашистского террора. Эти записи были написаны в тайном убежище, где ее семья скрывалась от нацистов. 5 мая в российский прокат выходит трогательный анимационный фильм «Где Анна Франк», созданный режиссером Ари Фольманом. Трейлер картины можно посмотреть по ссылке. В ожидании премьеры мы решили напомнить о нескольких интересных фактах о жизни и дневнике этой незаурядной девочки-подростка, чьи записи стали ценным историческим документом и сделали ее одной из самых известных молодых писательниц в мире.

1. Анна Франк родилась во Франкфурте-на-Майне в 1929 году.

Хотя имя Анны Франк в сознании людей в первую очередь связывается с Нидерландами, девочка родилась в Германии. Семья Франков была вынуждена переехать после прихода к власти Гитлера. К сожалению, этого оказалось недостаточно для их безопасности — в 1940 году Германия оккупировала Нидерланды, и уже в 1942 году Франкам пришлось скрываться.

картинка info

2. Знаменитое убежище — ныне Дом Анны Франк — находилось в здании, где работал ее отец.

Сотрудники Отто Франка помогли ему организовать все необходимое для укрытия. Здание было разделено на две части, переход между которыми был замаскирован под шкаф. Найти убежище было практически невозможно, и жители там придерживались строгого распорядка дня, чтобы избежать привлечения внимания работников.

Это интересно:  Фред и Розмари Уэст — родители маньяки

3. В отличие от распространенного мнения, в убежище скрывались не только Франки.

С ними проживала еще одна семья — ван Пельс, состоящая из супружеской пары и их сына Петера. Позже в убежище был принят еще один человек — дантист Фриц Пфеффер.

картинка info

Вход в убежище, замаскированный шкафом.
На сайте Дома-музея Анны Франк предлагается возможность совершить виртуальную экскурсию по этому замечательному месту.

4. Анна планировала превратить свой дневник в полноценную книгу.

Анна начала вести дневник еще до того, как семье пришлось скрываться. Записи были адресованы вымужденной подруге Китти, которая, кстати, играет важную роль в новой адаптации. В начале дневник был искренним и непосредственным, но с течением времени стал более серьезным: Анна услышала по радио призыв о необходимости сохранять свидетельства о преступлениях нацистов, и с этого момента начала писать уже не только для себя. Существующие записи были отредактированы, дневник переписывался.

5. Дневник Анны охватывает 2 года, 1 месяц и 20 дней.

Анна вела дневник с 12 июня 1942 года по 1 августа 1944 года. Она назвала его, если перевести дословно, «В заднем доме». На русском языке он был опубликован под названием «Убежище».

6. Во время укрытия Франки провели более двух лет — 25 месяцев.

В 1944 году их укрытие было раскрыто — предполагается, что это произошло из-за анонимного доноса. Над поиском возможного доносчика работали на протяжении полувека, но безрезультатно.

картинка info

Обложка дневника Анны

7. Из восьми обитателей убежища только один пережил войну.

Семью Франк ждала трагичная участь — их разлучили и отправили в концентрационные лагеря, где Анна и ее старшая сестра Марго погибли от тифа. Это произошло в 1945 году, всего за полтора месяца до освобождения лагерей. Их мать погибла от голода в другом лагере. Единственным выжившим в семье оказался отец, Отто Франк. Ван Пельсы и Фриц Пфеффер также погибли в лагерях.

Часто поражаюсь таким историям: всего лишь анонимное донос, и жизнь целой семьи была разрушена.
Есть также хороший фильм «Кролик Джоджо», где также скрывали еврейскую девушку.

knigovichKa, В виртуальной экскурсии говорят, что до сих пор нет никаких данных, подтверждающих донос. Существует большая вероятность, что обнаружение убежища стало печальным стечением обстоятельств.

Я читала эту книгу! Ужасные времена и столько сокрушенных судеб!

Я считаю, что в России нужно акцентировать внимание не на истории Анны Франк, а на истории Тани Савичевой и ее семьи, которых умертвили голодом в Ленинграде. Кто из современных людей знает имя Тани Савичевой?

Sphynx-smile, В советское время многие знали Таню Савичеву. Но не нужно проводить сравнения. Обе они — героини.

Никанорова Валерия, Я и не сравниваю. Я просто утверждаю, что имя Анны Франк известно всему миру, а Таня Савичева была забыта даже в России. И потом удивляются, что во всем мире начинают считать, что истинными победителями над гитлеровской Германией были США и союзники, такие как Франция. Я сама слышала, как в той же Америке люди затруднялись назвать союзников США в той войне. А когда спрашивают об союзниках Германии, то на ум приходит СССР. Так продолжайте рассказывать детям про Анну Франк, а не Таню Савичеву, и скоро в самой России, благодаря либералам, дети начнут считать СССР союзником гитлеровской Германии.

Sphynx-smile, и, что примечательно, победителями во Второй мировой войне была антигитлеровская коалиция, а не исключительно Советский Союз. В состав коалиции входило более 50 стран.
Первой против Гитлера выступила Великобритания, а не СССР, еще в 1939 году, когда СССР еще был союзником нацистов. О великом вкладе США в дело победы писал еще Жуков:
Вот сейчас утверждают, что союзники никогда нам не помогали… Но нельзя отрицать, что американцы поставляли нам столько материалов, без которых мы бы не смогли формировать свои резервы и продолжать войну… Мы получили 350 тысяч автомобилей, и это были действительно качественные машины. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы помогали в этом серьезно, обеспечивая нас порохом и взрывчатыми веществами. А сколько листовой стали нам было поставлено! Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас это подается так, будто у нас было всего в изобилии.

BerTop, Не стоит забывать, что США присоединились к боевым действиям только в 1944 году, а до этого фактически занимались кормлением союзников консервами. Потери союзников во Второй мировой войне составили: США — 417 000, Великобритания (которая воевала с 1939 года, а до этого финансировала Гитлера) — 380 000, а Франция — 665 000, в то время как СССР понес колоссальные потери в 26 000 000, из которых военнослужащих по различным оценкам было около 10-12 миллионов. Так что, кто действительно воевал, а кто прятался за Ла Маншем и Большой лужей? У вас, так называемых либералов, все сводится к ленд-лизу, за который расплатились совсем недавно, кстати. Американские компании также отправляли не мало оборудования в Германию, оправдывая это тем, что это частные лица и свобода торговли. А теперь они запретили всем торговать с Россией и предали забвению все эти «свободы».
Не надо так однозначно нести чушь. Единственным настоящим победителем была именно Советский Союз, а не Великобритания с США, и, тем более, не Франция, которая воевала на стороне Гитлера до самого падения рейхстага. Кто были защитниками рейхстага, кроме немцев, вспомните? Это были французы. Их в коалицию победителей включил Сталин из уважения к Де Голлю и тем несколько десяткам французских летчиков из «Нормандии -Неман». А теперь, благодаря таким людям, как вы, США выпускает медали к юбилею окончания войны, на которых указаны три страны-победительницы без СССР. И как таких, как вы, следовало бы называть? Потомками полицаев, надсмотрщиков концлагерей или самих гауляйтеров?

Это интересно:  Человек на Луне: Как Нил Армстронг сделал свой знаменитый маленький шаг

Оккупация

Жизнь продолжала своё течение. Анна подросла, пошла в школу. Тем временем ее отец тревожно наблюдал за милитаристскими приготовлениями Гитлера. Всё указывало на то, что в Европе начнется большая война, и Отто Франк хотел увезти семью в Америку. Однако ему не удавалось получить визы.

10 мая 1940 года случилось то, чего опасался Отто — немецкие войска вторглись в Голландию. 14 мая нидерландское командование было вынуждено объявить о капитуляции. За этот короткий срок эвакуироваться было невозможно, а у Франков не оказалось ни спасительных маршрутов.

Так началась новая жизнь семьи в рейхскомиссариате Нидерланды.

На первый взгляд, вести дневник — совсем не мое увлечение. Ведь до этого мне это даже не приходило в голову, а главное — кому в будущем, в том числе и мне, самой будет интересно мое жизнеописание тринадцатилетней школьницы? Но, тем не менее, мне нравится писать, и важно, что становится легче, когда вскрою на бумаге свои горести и проблемы.

Оккупационные власти начали развивать преследование евреев. На них вводились все новые меры, и начались массовые аресты и отправления в концлагеря.

Предвидя такую судьбу для своей семьи, Отто Франк решил создать укрытие.

Дневник Тани Савичевой стал символом блокады Ленинграда.

Скрытое жилище

В доме на набережной Принсенграхт-263, где находилась компания Опекта, было оригинальное внутреннее устройство: начиная со второго этажа, здание делилось на две части: одну часть занимали офисы Опекты, а в другой нередкие помещения пустовали.

В пустующих помещениях 3-го, 4-го и 5-го этажей второй части здания Отто Франк с друзьями организовали жилые помещения. Единственный проход, связывающий убежище с основной частью здания, находился на третьем этаже и был замаскирован под шкаф с документами.

Первоначально семья планировала переезд на 16 июля 1942 года, но планы резко изменились. 5 июля сестра Анны, Марго, получила повестку от Центрального Бюро Еврейской эмиграции, в которой было предписано явиться в гестапо для отправки в транзитный концентрационный лагерь Вестерборк.

Медлить больше было нельзя. 6 июля Франки перебрались в убежище. 13 июля к ним присоединился Герман ван Пельс со своей женой и сыном. Ранее ван Пельс успел распустить слух о том, что Франки уехали в Швейцарию, что должно было сбить гестапо со следа.

Группа евреев, прибывшая в Аушвиц.

Дневник

12 июня 1942 года Анне исполнилось 13 лет. Незадолго до своего дня рождения она показала своему отцу в витрине магазина маленький альбом для автографов с тканевой обложкой. Этот альбом очень понравился девочке, и отец решил подарить его ей на день рождения. Именно его Анна решила использовать в качестве дневника. Она на протяжении двух лет записывала всё происходящее в убежище, делясь своими чувствами и мыслями. Девочка также сочиняла короткие рассказы, записывала понравившиеся ей цитаты из прочитанных книг, а иногда даже пыталась написать роман. Дневник стал её другом и поддержкой в условиях постоянного замкнутого пространства.

Однажды Анна услышала по нидерландскому радио выступление министра образования, который призывал граждан сохранять документы и дневники, фиксирующие страдания народа в годы немецкой оккупации. Именно тогда она решила переписать и отредактировать свои записи, превратив их в связное повествование под названием «Убежище».

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Дневник Анны Франк

Арест и депортация

4 августа 1944 года гестапо узнало о скрытом помещении по сигналу анонимного информатора (кто именно был этим информатором, до сих пор неизвестно). Полиция арестовала всех, кто находился в убежище, а также двоих людей, которые помогали семье скрываться.

Это интересно:  Японская семья. Несколько любопытных фактов

Арестованных сначала отправили на несколько дней в отделение немецкой службы безопасности, затем в тюрьму в Амстердаме, а позже через транзитный лагерь Вестерборк их отправили в лагерь смерти Освенцим. Путешествие на поезде длилось три дня. Анна ехала в вагоне для скота среди тысячи других депортированных: людям почти не давали еды и питья, а туалетом служила единственная бочка.

По прибытии в Освенцим депортированных осматривали нацистские врачи для определения, кто способен и кто нет заниматься тяжелым принудительным трудом. Примерно 350 попутчиков Анны сразу же после этого погибли в газовых камерах. Анна, ее сестра и мать попали в женский лагерь, в то время как их отец был отправлен в мужской лагерь.

В конце 1944 года Анну вместе с сестрой Марго перевели в концентрационный лагерь Берген-Бельзен, расположенный рядом с городом Целле в северной Германии, в то время как их родители остались в Освенциме. Условия жизни в Берген-Бельзене были также ужасными, как и в предыдущем месте.

Анна и ее сестра страдали от сыпного тифа и в феврале 1945 года скончались — первая умерла Марго, а затем, вскоре после нее, Анна. Это случилось всего за несколько месяцев до того, как лагерь был освобожден британскими войсками в апреле 1945 года.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - Анна Франк. Фото из дневника

Единственный член семьи, которому удалось пережить годы войны, это отец Анны, Отто. После освобождения Освенцима советскими войсками он вернулся в Нидерланды. Во время долгого путешествия на поезде он узнал о смерти своей жены Эдит, а по возвращении домой — о смерти дочерей.

Как личные записки еврейской девочки заставили по-другому осмыслить Вторую мировую войну: Дневник Анны Франк

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте на электронную почту одну самую читаемую статью раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Светлые глаза, вечная улыбка на тонких губах, длинные черные волосы и удивительный внутренний задор. Казалось, эта девушка будет жить долго и счастливо, осуществляя все свои планы и реализовывая мечты. Ее звали Анна Франк. Она попала в нацистский лагерь смерти Берген-Бельзен, где и ушла из жизни в возрасте шестнадцати лет. Всего через три недели после ее смерти британские войска освободили Берген и военнопленных. Имя Анны было вписано в страницы всемирной истории и литературы благодаря ее дневнику, в котором она описала ужасы военного времени. Дневник Анны Франк ценен тем, что он хранит реальные факты о выживании евреев в гитлеровской Германии. Неизвестная при жизни, Анна Франк стала символом всех жертв нацистского режима, ее имя знает весь мир.

Детство в бегах

Родители Анны: Отто и Эдит Франк.

Наступил жаркий июньский день 1929 года, когда в семье Франков родилась девочка. Ее назвали Аннелиз Мари, однако известна она всему миру как Анна. Первые годы ее жизни прошли в крупном немецком городе Франкфурт-на-Майне, где долгое время жила ее семья.

В 1933 году, в ходе парламентских выборов, партия Национал-социалистов под руководством Адольфа Гитлера пришла к власти. Для ассимилированной еврейской семьи Франков жизнь в Веймарской Германии стала опасной и рискованной. Отто Франк был отставным офицером и ученым, который владел одной из лучших частных библиотек в стране. Его жена Эдит была домохозяйкой, занимавшейся воспитанием дочерей. Кроме Анны, в семье была старшая дочь Марго, на три года старше.

Сёстры Франк: старшая — Марго, младшая — Анна.

Супруги не стали дожидаться, когда представители новой власти постучатся в их дверь. Анне не исполнилось еще и четырех лет, когда семья Франков была вынуждена бежать в Амстердам. Отец занял должность директора местного акционерного общества. Укрепив свои позиции и наладив быт, он перевез остальных членов семьи к себе.

Дом, в котором жила семья Франков в Амстердаме.

До 1940 года жизнь в Голландии проходила спокойно и мирно. Правительство заключило договор с Германией о ненападении, тем самым избавляя страну от угрозы войны. Анна училась в школе Монтессори, в которую ранее ходила и в детский сад. С ранних лет она проявила большой талант в области языков, о чем с восхищением отмечали её учителя. Но спокойствие не длилось долго. В 1940 году немецкие войска вторглись в Нидерланды. Анну и ее старшую сестру перевели в еврейский лицей. В этом моменте началось время преследований.

Подарок на тринадцатилетие

Дневник Анны Франк.

На свой тринадцатый день рождения Анна-Мария получила в подарок многостраничный альбом для автографов, который закрывался с помощью маленького ключика. Девочка сама попросила купить ей этот альбом, увидев его однажды на витрине магазина. Она решила, что это и будет её личный дневник.

Сначала записи в дневнике содержали описания её одноклассников, школьных будней, дружбы, первых влюбленностей и различные переживания девочки-подростка. Однако вскоре, сама того не осознавая, Анна Франк стала фиксировать на бумаге совершенно иную реальность.

Оцените статью
SteamStyle
Добавить комментарий