Питахайя или драконовый фрукт: выращивание в домашних условиях

Это растение предпочитает рыхлую почву, в которой содержится большое количество органики. Основная проблема заключается в поливе. Саподиллу нельзя переувлажнять, так же как и сильно пересушивать. Кроме того, необходимо регулярно опрыскивать её из пульверизатора, чтобы поддерживать необходимую влажность вокруг растения.

Питахайя: как вырастить драконье сердце в домашних условиях

Питахайя, также известная как питайя или драконий фрукт, представляет собой одно из экзотических растений, которое можно успешно культивировать в условиях домашнего оформления. Плод этого растения отличается белоснежной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом, в которой содержится множество мелких съедобных семян. Вкусовые качества питайи можно сравнить, к примеру, с вкусом киви, который более привычен для российского потребителя. Процесс культивации питахайи в домашних условиях представляет собой увлекательное занятие для тех, кто является страстным любителем экзотических растений.

Кактусы отличаются разнообразием форм, окрасок и привлекают своим неповторимым цветением. Среди них выделяются экзотические сорта, такие как питахайя. Вырастить питахайю в домашних условиях достаточно легко, и с этим справится даже начинающий цветовод.

Гилоцереус волнистый — именно так научное название этого сорта кактусов, наиболее известное широкой публике как питахайя или драконий фрукт.

Несмотря на то, что в естественной среде обитания данное растение способно достигать высоты от 10 до 16 метров, это не отпугивает любителей цветоводства. Напротив, оно пользуется значительной популярностью, и многие садоводы с лёгкостью разводят его на своих подоконниках.

Легенда о сердце дракона (питахайи)

Легенда о сердце дракона (питахайи)

У древних ацтеков существовала удивительная легенда о сердце дракона, напоминающая собою мифы той эпохи. Напоминаем, что цивилизация ацтеков расположена на территории современного Мексиканского государства и прославилась своими богатейшими мифами.

Легенда повествовала о многолетней и жестокой войне людей с драконами, которые изрыгают пламя.

Сражение за сражением, могучие драконы терпели поражение от бесстрашных индейских воинов. В конце концов, когда драконы больше не в состоянии были изрыгать огонь, истощенные, они выплевывали свое сердце и умирали.

Согласно этой мифологии, индейцы одержали победу в действительно жестоком противостоянии и истребили всех драконов.

В память о великой победе, на землях ацтеков появилось необычное растение, чей плод был внешне схож с колючим драконьим сердцем.

Как растёт питахайя?

Когда вы видите питахайю на прилавке магазина, трудно пройти мимо — ведь она выглядит действительно прекрасно и необычно. Напоминает огромный ярко-розовый бутон, окруженный зелеными лепестками, или каплю экзотической шишки. Но удивителен не только внешний вид фрукта, но и его внутреннее содержимое. Если разрезать его пополам, то внутри, в окружении достаточно толстой несъедобной шкурки, оказываются слегка сладковатая мякоть и множество мелких черных семян, которые по форме напоминают семена яблока.

Хотя вкус питахайи не слишком сладкий, он обладает необычным и освежающим характером. Кому-то он напоминает комбинацию киви и банана, а кому-то несладкую грушу с легкими нотами киви. Этот вкус может варьироваться в зависимости от цвета мякоти. Питахайя с белой серединой менее сладкая, в то время как более яркая, темно-малинового цвета, обладает более насыщенным вкусом. Однако это сходство с киви объясняется не столько вкусовыми характеристиками, сколько наличием большого количества семян, благодаря которым консистенция мякоти напоминает текстуру киви.

Это интересно:  Размножение ели черенками в домашних условиях: весной, осенью, зимой

Кто же является производителем этого удивительного плода? Оказывается, питахайя, питайя, драконий фрукт, сердце дракона или драгонфрут — это названия плодов лианообразных кактусов, относящихся к роду Гилоцереус (Hylocereus). Эти кактусы представляют собой эпифиты — растения, которые растут на других растениях.

Природная среда обитания этих видов включает южные и центральные регионы Америки, а также Мексику. В промышленных масштабах питахайя возделывается на специализированных фермах Юго-Восточной Азии (в таких странах, как Таиланд, Вьетнам, Филиппины и т.д.), а также в Японии, Китае и Израиле.

Общее количество видов составляет 15 различных сортов, отличающихся своими трехгранными ветвящимися побегами, которые могут достигать длины 10-12 метров. Эти длинные побеги могут расти как на земле, так и на деревьях благодаря наличию многочисленных воздушных корней. Чаще всего их диаметры варьируются от 2 до 12 см и покрыты короткими, до 1 см, мягкими колючками, однако не все экземпляры могут иметь колючки.

Гилоцереусы знамениты своими цветами — самыми крупными среди кактусов, диаметром от 10 до 40 см. Эти цветы обладают удивительным ароматом и цветут всего одну ночь, при этом опыляя их в основном ночные насекомые.

Цветение начинается с февраля и продолжается до июля, благодаря чему за полгода можно собрать 5-6 урожая с одного растения, в пределах 30 тонн продукции с гектара. Плоды различаются по размеру, цвету кожицы и мякоти. Они могут быть розового, пурпурного или желтого оттенка, достигать длины до 15 см и весить от 300 до 400 г.

На сегодняшний день в культуру были введены несколько сортов: гилоцереус извилистый или волнистый (Hylocereus undatus) с красной кожурой и белой или красной мякотью, гилоцереус котариканский, плоды которого имеют пурпурный цвет с алой мякотью, и гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus), отдающий желтыми плодами с белой мякотью.

Гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus)

Чем полезны плоды гилоцереуса?

Диетологи считают питахайю весьма полезным и низкокалорийным продуктом. На 100 г плодов приходится всего 45 ккал. Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти, способствуют повышению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению пищеварительного процесса, снижению уровня холестерина и оздоровлению кожи. Тем не менее, питахайя чаще употребляется в свежем виде не с медицинской целью, а как экзотический фрукт.

Чаще всего питахайю едят в сыром виде, разрезая плод пополам и вынимая мякоть ложкой, или нарезая на дольки. Кроме того, можно готовить смузи, добавлять мякоть в свежевыжатые соки и йогурты. В странах, где растет питахайя, из неё производят мармелад, желе, вино и различные соки и конфеты. Также она используется для выпечки и в качестве приправы. На юге Китая употребляют в пищу и цветы гилоцереуса — их добавляют в овощные супы.

Стоит отметить, что в Китае гилоцереус волнистый культивируется не только ради плодов, но и как элемент для формирования живых изгородей.

Это интересно:  Основные болезни роз. Кто виноват и что делать

Противопоказания к употреблению питахайи

Мякоть и черные семена питахайи быстро перевариваются, не вызывая лишнего дискомфорта в организме. Рекомендуется употреблять этот фрукт на голодный желудок утром или в обед. Людям, следящим за своим здоровьем и занимающимся спортом, желательно есть питахайю перед тренировками. Вечером лучше от этой пищи воздержаться.

Несмотря на все полезные свойства и чудесную низкокалорийность, следует помнить, что у некоторых людей может проявляться непереносимость этого экзотического фрукта. Она, как правило, выражается в наличии различных побочных эффектов во время употребления. Среди них наибольшее распространение имеют: изжога, метеоризм, диарея и диспепсия. Также возможны аллергические реакции, которые могут сопровождаться отеком Квинке. Людям, страдающим бронхиальной астмой, крапивницей, язвенным колитом и хроническим гастритом, следует избегать употребления питахайи.

Во время еды драконий фрукт словно будто тает на языке. Он сладкий, мягкий и сочный; его вкус напоминает вкус дыни. Питахайю можно есть несколькими способами:

  1. Разрезать фрукт пополам.
  2. Предварительно очистить плод от кожуры и затем употребить его.

Спелость питахайи можно определить по нескольким признакам. Если плод мягкий на ощупь и на его поверхности нет темных пятен, значит, он полностью созрел. Если же он слишком твердый, то лучше подождать с его употреблением, поместив фрукт на несколько дней в холодильник. При первом знакомстве стоит помнить, что съедобными являются только мякоть и семена внутри плода.

Не рекомендуется давать питахайю грудным и маленьким детям до 10 лет, поскольку их организм может быть слишком чувствительным, что увеличивает риск аллергических реакций. Кормящим матерям тоже желательно избегать этого экзотического фрукта на время, так как вещества, содержащиеся в питахайе, могут проникать в грудное молоко и вместе с ним поступать в организм ребенка.

Чтобы избежать пищеварительных нарушений, врачи советуют придерживаться определенного лимита. В день не следует съедать более 4-5 плодов.

Драконовый фрукт питахайя: вырастить дома

Если вы правильно посадите кактус питахайя, он сможет расти в ваших условиях на протяжении 5-7 лет. Размножение возможно через черенкование, прививание или семена. Для последнего метода необходимо выполнить несколько действий:

  1. Извлечение семян. Для этого плод нужно разомнуть, залить водой и процедить через мелкое сито. Перед посадкой семена следует тщательно очистить от мякоти, просушить и только после этого высаживать в почву, предварительно обработав их биофунгицидом. В противном случае семена могут сгнить.
  2. На дне горшка с дренажной прослойкой нужно сделать углубление глубиной 1-1,5 см. Посадочный грунт рекомендуется выбирать специальный, предназначенный для суккулентов, т.е. для растений, способных на некоторое время накапливать влагу в листьях и стеблях.
  3. В подготовленную лунку помещают 3-5 семян, после чего их аккуратно засыпают землёй.
  4. Затем почву необходимо полить. Вода должна пропитать землю, но не полностью, а лишь на 2/3 объёма. После этого горшок накрывается полиэтиленом или стеклом, чтобы создать тепличные условия для экзотического растения.
  5. Горшок с посаженными семенами желательно разместить под солнечными лучами. Для успешного роста температура должна составлять не ниже +23°С, а полив необходимо проводить регулярно, примерно раз в два дня.

При соблюдении этих шагов, уже через неделю появятся первые ростки. Спустя примерно месяц растение будет готово к пересадке в отдельных горшках.

Это интересно:  Пересадка кактусов

Хурма

При посадке семян хурмы также часто рекомендуется охладить семена и обработать их шкуркой, хотя в большинстве случаев они прорастают и без этих манипуляций. Однако всходы часто замирают на этапе роста, поскольку хурме требуется питательная почва, надежный дренаж, умеренная влажность и рассеянный яркий свет. Также важны своевременные пересадки и регулярные подкормки.

Хурма. Фото: elements.envato.com

Ананас

Сейчас немного отвлечемся от темы проращивания семян. Ананас можно вырастить из его верхушки. Определить жизнеспособность очень просто — сложно только найти такой экземпляр. Хохолок не должен быть сухим, главное, чтобы внутри находились живые зеленые листья. К сожалению, такие ананасы в магазинах встретить достаточно сложно.

Ананас. Фото: elements.envato.com

Если вам повезет, срежьте хохолок, удалите нижние листья и посыпьте срез древесным углем. В течение 2-3 недель хохолок следует сушить в вертикальном положении, а затем высадить в почву, погрузив до уровня листьев и накрыв его специальным колпаком. Грунт можно либо приобрести готовый, подходящий для бромелий, либо приготовить самостоятельно, смешав цветочную землю с торфом.

Ананас нуждается в хорошем освещении, а поливать его следует достаточно обильно, но не слишком часто.

Питахайя в домашних условиях: оптимальные условия для роста и уход

молодые растения питахайи

Этот вид кактуса не требует значительных усилий для ухода, но не стоит забывать о правилах, которые помогут ему расти.

  1. Полив должен быть регулярным в период с марта по сентябрь. Следует следить за тем, чтобы верхний слой грунта оставался увлажненным, однако заливать кактус не стоит. Избыток влаги может привести к гниению корней.
  2. Так как кактус растет быстро, его необходимо регулярно подкармливать. Для этого при каждом втором поливе можно использовать раствор комплексного удобрения для суккулентов, например, Кемира-Люкс (20 г на 4 литра воды).
  3. В зимний период полив нужно сократить до минимума. Не стоит специально поднимать температуру в помещении, но важно избегать сквозняков.

Питахайя нуждается в перекрестном опылении. Чтобы растение плодоносило, необходимо выращивать рядом два или более кактусов.

Если лето будет теплым, горшок с питахайей можно разместить на балконе или вынести во двор. В этом случае следует следить, чтобы растение не стояло при сильном ветре и не намокало в дождь. Также стоит помнить, что плоды питахайи очень привлекательны для птиц, и их нужно защищать от пернатых.

Плоды питахайи

созревают плоды питахайи

Насчет этого фрукта не все люди, далекие от цветоводства, знают, что это такое. Данная культура пользуется популярностью в странах Восточной Азии, где питахайю возделывают в промышленных масштабах.

По своему вкусу плоды кактуса наподобие киви, и они особенно полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, питахайя укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Танины, содержащиеся в семенах этих фруктов, помогают улучшить зрение.

употребление питахайи

Чтобы насладиться сочной мякотью, нужно знать, как правильно очищать питахайю. Сначала необходимо надрезать кожицу, а затем обнажить мякоть. Также можно просто разрезать плод пополам и есть его сердцевину ложкой. Чаще всего мякоть употребляют в сыром виде вместе с семенами, которые следует тщательно пережевывать. По вкусу мелкие семена напоминают орехи.

Оцените статью
SteamStyle
Добавить комментарий