Вы, вероятно, слышали о том человеке, который на протяжении последних месяцев пытается меня уничтожить. Но сейчас речь не о нем. Я хочу представить вам хронологию событий и факты, поскольку просто невозможно больше наблюдать за этой кампанией Глюкоза против наркоконтроля.
Глюкоза
Музыкальное творчество певицы Глюкозы претерпело изменения, соответствующие её жизненному пути и художественным амбициям. В начале своей карьеры она представляла собой бунтарку, и её ранние песни отображали этот дух. С течением времени, по мере взросления, её композиции становились глубже и масштабнее, приобретая дерзкий и провокационный характер. Тем не менее, несмотря на трудности юности, ей удалось реализовать себя как в профессиональной сфере, так и в личной жизни.
Настоящее имя знаменитости — Наталья Ионова. Она появилась на свет в Москве в 1986 году летом. Её родители, Татьяна Михайловна и Илья Ефимович, были работниками сферы услуг: отец был инженером-конструктором, а мать работала продавцом-кассиром. В семье также есть старшая сестра Александра, которая выбрала карьеру повара-кондитера.
В детские годы Наталья проводила много времени во дворах Москвы, проявляя свой хулиганский нрав, и однажды даже попала в детскую комнату милиции. Периодически её воспитанием занималась бабушка Лидия Михайловна, которая, несмотря на шалости внучки, всегда поддерживала её и защищала от строгого отца.
У маленькой Наташи был широкий круг интересов; она записалась во все кружки, работающие при детском клубе, и занималась танцами, художественным творчеством и развитием речи. Однако ни одно из этих увлечений не стало её настоящей страстью. В семь лет она поступила в музыкальную школу, но через год ушла оттуда, так как не нашла себя в музыке.
После этого Наталья решила попробовать себя в актерстве и приняла участие в кастинге для детского телешоу “Ералаш”. Конкуренция была значительной, но она терпеливо дожидалась своей очереди и в итоге снялась в пяти выпусках программы.
Эти съемки позволили Ионовой стать замеченной другими режиссерами, и вскоре она была утверждена на главную роль в фильме “Триумф”. Однако, перед началом работы она решилась на кардинальные изменения и коротко подстриглась. Это решение не соответствовало задумке образа, и в результате Принцессу сыграла Екатерина Черепухина, а Наталья исполнила роль Тины.
Музыка
Во время работы над фильмом “Триумф” Наталью заметил продюсер Макс Фадеев. На их первой встрече Наташа выглядела нелепо, так как к тому времени она уже успела попробовать различные наркотики и алкоголь. Она даже столкнулась с серьезными трудностями, когда её вместе с парнем задержали в СИЗО Бутырская тюрьма по наводке знакомого.
Создание музыкального проекта с Фадеевым стало для неё спасительным путем. Макс искал молодую певицу, чтобы воплотить свой замысел о образе девочки-бунтарки, и Ионова подошла ему идеально. Началось их продуктивное сотрудничество.
Скоро публике было представлено новое имя в шоу-бизнесе — Глюкоза. Чтобы привлечь внимание к этому проекту, была придумана мифическая предыстория. По сюжету, Глюкоза родом из Сызрани и выросла в семье программистов, вращаясь в виртуальной среде, где и выпустила свой первый трек “Шуга”. Этот трек случайно услышал Фадеев и затем связался с ней для совместной работы. По этой причине певица избегала излишнего публичного внимания, и вместо её реального лица в клипах появлялся лишь анимированный персонаж, созданный ею самой.
Сложенный миф о загадочной личности Глюкозы лишь добавил популярности её творчеству. Первоначально песню “Шуга” не хотели ротировать на радиостанциях, однако она впоследствии заняла высокие позиции в музыкальных чартах. Это привело к подписанию контракта с лейблом “Монолит”, где состоялся выпуск её дебютного альбома “Глюк’oZa Nostra”, который включал 10 треков.
С первой публичной работой можно было не торопиться, но у создателей проекта возникла проблема. Появилась молодая артистка, которая проводила свои выступления, выдавая себя за загадочную Глюкозу. В результате уже в июне 2003 года Наталью можно было увидеть на сцене шоу “Фабрика звезд – 2”, где она выступила в качестве специального гостя.
Однако не все поклонники были рады её появлению в открытом доступе. В Интернете начались обсуждения, соответствовала ли Ионова созданному образу мультяшной девочки с доберманом. Появилось множество сомнений в отношении её вокальных данных, а критики утверждали, что Наталья не умеет петь. Позже она смогла доказать обратное.
Презентация второго альбома “Москва” состоялась в 2005 году. Критики отметили, что новый альбом практически не отличался от предыдущего, однако аудитория осталась довольна. В новый трек-лист вошли песни, отражающие разные эмоциональные состояния: от легкомысленной и ироничной “Юра” до нежной и меланхоличной “Снег идет”.
Два года спустя Ионова и Фадеев открыли свое продюсерское предприятие “Глюкоза Продакшн”, а Глюкоза становится всё более заметной на сцене, постепенно отказываясь от использования компьютерной графики в своих клипах. В 2008 году она представила зрителям зажигательное видео к песне “Танцуй, Россия!”, который стал одним из её главных хитов.
Изменения в её музыкальном стиле и сценическом имидже стали ясны после выхода клипа на песню “High Sign”. Русскоязычная версия хита носила название “Взмах”, слова к которой написали супруг артистки. Оба трека вошли в третий альбом “Транс-ФОРМА”, который дополнил её дискографию в 2011 году.
Релиз этого альбома не достиг ожидаемого успеха, после чего Наталья приняла решение об отказе от дальнейшего выпуска полных альбомов, однако её синглы продолжали пользоваться популярностью и всегда были тепло приняты публикой. В качестве нового хита выделилась песня “Пахну лишь тобой”, записанная вместе с группой Artik & Asti.
Маленькая бунтарка
Происхождение Глюкозы берёт начало в Москве. Она родилась в обычной семье, не имевшей отношения к искусству: её отец трудился инженером, а мать была поваром-кондитером. С самого раннего детства Наталья проявляла хулиганский нрав и даже проходила через опыт задержания в милиции.
Однажды, играя с друзьями, Наташа забралась на территорию детского сада, и когда пришла милиция, сама попросила забрать её вместе с другими детьми.
Я была ужасным ребёнком. Вспоминаю это время и думаю: почему мы были такими недовольными? Нам просто хотелось острых ощущений. У нас не было никакого доступа к компьютерным играм. Мы постоянно находились на улице, и жизнь была настоящей! — делилась своими воспоминаниями Глюкоза.
У неё были непростые отношения с родителями, поскольку ей казалось, что никто не понимает её и не слышит. Иногда строгий отец вводил в её жизнь элемент авторитарности. Наталья часто упоминает свою трудную молодость: “Мы — побитые калачи”, говорит она о поколении 90-х. Анонсы молодости родителей, как призналась певица, были связаны с алкоголем, который был частью их жизни после распада Советского Союза.
Я помню, что вся двора собирались, наливались и пили. Многие из них тоже были потерянными душами. Я счастлива, что у моих родителей сейчас появилась новая жизнь, что они изменились вместе со мной и стали более активно путешествовать, — говорит о своих родителях артистка.
Несмотря на трудности, Наталья очень любит своих родителей и благодарна им за все, что они для неё сделали. В основной части её воспитанием занималась бабушка Лидия Михайловна. Она осознает, что жизненные трудности закалили её характер и привели к тому, кем она стала сегодня. Ионова ценит людей, готовых помочь, и настаивает на том, что ни в чем не следует обвинять других в своих бедах, так как у каждого из нас есть все шансы стать успешным человеком. Главное — это желание.
Однако осознание этих истинных жизненных уроков пришло к ней позже. В тринадцатилетнем возрасте Наталья сбежала из дома вместе с друзьями, оставив родителям записку о том, что больше не может так продолжать и что они её не понимают. Однако дорога оказалась сложной, и через несколько дней друзья вернулись назад к родителям, так и не сумев познать всех прелестей независимой жизни.
Это заставило её пересмотреть свои приоритеты. Она начала заниматься творчеством и искать направления, через которые могла бы реализовать свои силы.
Ионова полагает, что если бы она не начала вовремя менять свою жизнь, то судя по тому, каким путём пошли её одноклассники, можно было бы закончить не самым радужным образом: некоторые из них оказались за решёткой, другие погибли в авариях, а кто-то не справился с зависимостями.
Новая звездная жизнь
За несколько лет до знакомства с продюсером, Наталья начала появляться в детском киножурнале “Ералаш” — её можно увидеть в пяти эпизодах. После этого её пригласили сниматься в фильме “Триумф”. На тот момент она уже пробовала алкоголь и другие запрещенные вещества.
“Я прибегала к наркотикам, чтобы они помогали мне пережить эмоции и чувства. Мне было всего 12 лет, и я была уже на съемках. На тот момент мне казалось, что я попробовала все наркотики, которые существуют,” — рассказывала звезда.
После съёмок в фильме Наталья получила звонок от Макса Фадеева с предложением принять участие в новом музыкальном проекте. Фадеев, будучи композитором к фильму “Триумф”, увидел в ней уникальность и неординарность.
Когда он меня встретил, он не понимал, смотрит ли на ребенка или взрослого человека, потому что с одной стороны я хочу мороженое. Ты смотришь на меня, а я совсем юная. А с другой стороны, я уже курю сигареты и ругаюсь матом. Это его вдохновило, — делилась певица своими впечатлениями.
Макс предоставил Наталье много работы, отправляя её на гастроли, что помогло отвлечься от вредных привычек. Это было время, когда она осознала, сколь сложным и трудоемким является процесс достижения успеха. Ей казалось, что пройти через все это будет трудно, — рассказала исполнительница.
Тем не менее, Наталья справилась и стала сильнее. В самом начале Фадеев заявил, что он предложит ей такой наркотик, от которого она не сможет отказаться. Этот наркотик оказался сценой.
Интересно, что в начале своей карьеры Наталья действительно избегала публичности, но в 2002 году на проекте “Фабрика звезд – 2” она решила впервые выйти на сцену.
Когда я вышла на сцену, я ощутила драйв, адреналин и невероятное счастье, — подчеркивала артистка.
В первые годы своей карьеры Глюкоза выпустила несколько популярных синглов, среди которых “Невеста”, “Малыш”, “Жениха хотела”, “Снег идет”, “Танцуй, Россия!” и другие.
Начало карьеры
На рубеже 2000-х Наташа снялась в видеоклипах популярной группы 7Б и Юрия Шатунова в хите “Детство”. Самым знаковым моментом считается встреча молодой Натальи Ионовой и известного продюсера Макса Фадеева на съёмках картины “Триумф”. Макс стал её спасителем, который не позволил ей шагнуть на путь самоуничтожения. Наташа сама подчеркивает этот факт, не скрывая своей бурной молодости.
В 2001 году вышел её первый сингл “Шуга”, который был размещен в Интернете — это и стало началом её известности. В дальнейшем она выпустила два альбома — “Глюк’oZa Nostra” и “Москва”, а после выхода замужества решила на несколько лет покинуть сцену. На протяжении этого времени Глюкоза использовала образ 3D-куклы, живущей в виртуальной реальности с огромным черным доберманом в роли своего спутника.
Помимо музыки, Наталья также занималась озвучиванием ряда компьютерных игр о Нэнси Дрю и мультфильма “Монстры против пришельцев”, принимала участие в телепередачах и активно участвовала в благотворительных инициативах.
Дела сердечные
В 2006 году Наталья связала свою жизнь с бизнесменом и нефтяником Александром Чистяковым. У них с разницей в четыре года родились двое дочерей — Лидия и Вера. Семья в настоящее время живёт в просторном особняке и под охраной собаки по кличке Муфтик.
Наталья сделала акцент на смене своего имиджа; она перешла от подростковых нарядов к более сексуальным и элегантным. Изменила оформление бровей и кодировала свою прическу, заменив её на длинные волосы, научилась пользоваться макияжем.
Если тщательно проанализировать её старые и новые фото, можно заметить изменения формы подбородка и удлинения носа, что может свидетельствовать о возможной ринопластике. Вероятно, ментопластика не проводилась, так как девушка просто научилась искренне улыбаться и показывать свою внутреннюю красоту.
С увеличением груди на 1,5-2 размера также наряду с её беременностью в социальных сетях она часто публикует откровенные фото в купальниках и платьях с глубокими вырезами. Возможно, причины резкого увеличения груди можно связать с двумя беременностями, но с момента родов прошло достаточно времени.
Секрет её идеальной фигуры кроется в йоге и дробном питании — пять раз в день она ест небольшими порциями. Пара также практикует совместные занятия, которые включают стойки на руках и другие сложные асаны.
В ходе расследования выяснилось, что фанаты Натальи были правы — пластические операции действительно имели место. Тем не менее, любые изменения и вмешательства пошли Глюкозе на пользу, так как она выглядит гармонично и естественно благодаря чуткой руке опытного хирурга.
Первые шаги к славе
В 11 лет Наташа решила пройти прослушивание в детском киножурнале “Ералаш”, вместе с бабушкой отстояв очередь на протяжении многих часов. Она не смутилась даже от встреч с плачущими детьми, выходящими из студии.
“С детства я знала, что у нас ничего нет, и никто мне ничего просто так не даст. Наверное, поэтому я и отстояла всю очередь на кастинг,” — говорит она.
Борис Грачевский изначально планировал взять её на второстепенную роль, но в процессе съёмок изменил своё решение, назначив её главной героиней серии “Поганки” (1997). В итоге Наталья появилась ещё в пяти сериях. С первого гонорара в 200 долларов она приобрела телевизор и теплые вещи для своих родителей. В 13 лет ей досталась роль в фильме “Война принцессы”, где также снялись известные молодые артисты, такие как Артур Смольянинов и Лянка Грыу, но из-за междусобойчика между продюсером и режиссёром фильм так и остался незавершённым.
В 14 лет Наталья Ионова сыграла в кинокартине “Триумф”, которая во многом дублировала сюжет “Войны принцессы”. Музыку к этой картине написал Макс Фадеев, который на съемочной площадке заметил молодую актрису и увидел в ней потенциал. Однако первое впечатление о ней не было самым позитивным: это была бесстыжая пьяная девушка, которая вела себя не совсем адекватно.
Глюкоза и Макс Фадеев
Фадеев понимал, что работа с новой артисткой будет настоящим испытанием. Существует легенда о том, что он нанял женщину-администратора из числа бывших сотрудников ФСБ, чтобы следить за Натальей, контролируя её вредные привычки. Старшие классы Наташа заканчивала в вечерней школе, переходя туда не из-за плохих оценок, а из-за сложности совмещения учёбы и музыкальной карьеры. Первый сингл Глюкозы — “Шуга” — был отправлен продюсером на радиостанции в преддверии Нового года 2002 года. Из-за предновогодней суеты песня не привлекла должного внимания, однако вскоре, попав в ротацию нескольких радиостанций, стала заметной в музыкальном мире. Никто не знал, кто стоит за фантазийным голосом, но все хотели в этом разобраться. Фадеев разработал концепцию Глюкозы до того, как пригласил Ионову. На демо-версиях ранее записанных песен звучал голос самого Фадеева и его жены, подвергнутый компьютерной обработке.
Сходство с виртуальной группой Gorillaz заметно бросалось в глаза, но персонаж Глюкозы с её верным доберманом и другими персонажами находился в уникальном, самобытном пространстве. Каждое музыкальное видео — “Ненавижу”, “Невеста”, “Глюкоза Ностра” — продолжало предыдущее, наполняясь отсылками к массовой культуре, например, в видео “Невеста” была пародия на знаменитый на тот момент фильм “Убить Билла”. Вскоре внешность Глюкозы перестала быть тайной, когда Наталья Ионова вышла на сцену, выступив на финале проекта “Фабрика звезд” с композицией “Невеста”. В 2005 году вышел её второй альбом, названный “Москва”. Видеоклипы на песни “Швайне” и “Снег идет” сохранили привычный мультяшный стиль, тогда как видео на “Ой-ой” и “Москва” показали настоящую Наталью Ионову. Лейбл с пониманием отнёсся к желанию Натальи сделать паузу и мирно расстался с ней. Предполагалось, что права на её репертуар и сценический псевдоним останутся за “Монолитом”, а для проекта Глюкоза будет найдена новая вокалистка, а Наталья, если захочет, сможет начать всё с чистого листа. Тем не менее, в конце 2007 года вышел сингл “Бабочки”, который стал новым знаком продолжения сотрудничества Натальи и Фадеева. Не все поклонники восприняли изменения, произошедшие в карьере Глюкозы, очевидно, что в 2011 году, когда певица представила зрителям свой третий альбом “Транс-ФОРМА”, она столкнулась с беспощадной критикой. В интервью она подчеркивала, что её личность и творчество претерпевают изменения, ей нравится экспериментировать с разными музыкальными направлениями. Мультяшный образ Глюкозы, который был с ней в течение десяти лет, останется лишь в воспоминаниях, но мультяшных клипов в её карьере больше не будет. В 2008 году зрители канала СТС могли увидеть её в качестве ведущей авторской программы “Детские шалости”.
Участие в голой вечеринке, реакция Максима Фадеева
Глюкоза была среди гостей провокационной вечеринки Насти Ивлеевой, которая проходила в клубе “Мутабор” в декабре 2023 года. Снимки и видео с мероприятия вызвали широкий общественный резонанс. Многие артисты, в том числе Филипп Киркоров, Дима Билан, Лолита Милявская и Ксения Собчак, публично принесли свои извинения. Глюкозу также внесли в так называемый «стоп-лист» из-за участия в данной вечеринке. Её выступление было вырезано из Рождественского концерта с Григорием Лепсом. Самое примечательное — Глюкоза никак не прокомментировала эту ситуацию.
Спустя несколько дней после вечеринки Максим Фадеев сообщил о перезапуске проекта Глюкоза. “Я считаю, что Наталья Ионова подрывает концепцию проекта — прежде всего, музыкой, которую она выпускает в последние годы, а также своими публичными появлениями на подобных мероприятиях,” — написал он в своём телеграм-канале. “Многие знают её под именем Глюкоза, хотя на самом деле это название группы, а не её псевдоним,” — добавил продюсер.
В марте 2024 года Фадеев в общении с поклонниками в социальных сетях заявил, что голос проекта Глюкоза не принадлежит Наталье Чистяковой-Ионовой. “Наталья Ионова была приглашена в проект в качестве актрисы, поскольку до этого она снималась в “Ералаше”, — сообщал Фадеев.
Концерт в Красноярске
20 июля 2024 года Глюкоза выступила хедлайнером концерта, посвящённого Дню металлурга в Красноярске. После её выступления глаз местного портала NGS24.ru, зрители жаловались на то, что певица пела под фонограмму и вела себя странно. Видео, снятые во время выступления, также начали распространяться в Сети.
Позже сама певица объяснила своё странное состояние на сцене приёмом снотворного и антидепрессантов, которыми она воспользовалась после смерти своей бабушки и в затяжной борьбе с бывшим продюсером. “Я впервые в жизни принимаю такие лекарства и не знала, как они подействуют на меня,” — написала Глюкоза в Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России). В октябре того же года полиция остановила певицу в зале аэропорта Шереметьево. В протоколе, составленном на Наталью Чистякову-Ионову, было указано, что по её внешнему виду можно было заподозрить наркотическое опьянение. Она отказалась пройти медстраховку, и в итоге её признали виновной по части 1 статьи 6.9 КоАП (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ) и оштрафовали на 5000 рублей.