И, аллилуйя, на наших кулинарных мастер-классах вы освоите искусство приготовления удивительных блюд, включая праздничный плов, куриные бёдра, приготовленные по уникальному дальневосточному рецепту, насыщенный борщ Кубанский, мятное желе и многие другие кулинарные шедевры.
Фестиваль Московское варенье 2022: площадки и программа
29 июля в столице России, Москве, стартует фестиваль Московское варенье 2022, который не только развлечет вас, но и порадует вкусными угощениями. В рамках этого фестиваля оборудованы специальные площадки, где каждый желающий сможет принять участие в увлекательных мастер-классах (подробности смотрите в расписании площадок).
Как и следует ожидать от любого уважаемого фестиваля, на площадках фестиваля будет представлено разнообразие варенья — настоящий рай для сладкоежек. Предполагается, что будут представлены около 300 сортов варенья, многие из которых будут приготовлены из самых необычных ингредиентов.
Как это обычно бывает на подобных мероприятий, несколько площадок расположатся в центральной части города, например, на площадях Революции и Тверской, которые традиционно являются любимыми местами для проведения фестивалей, а также в разных районах и округах. Поэтому любителям прогулок по центру Москвы повезло особенно.
Фестиваль Московское варенье 2022 пройдет с 29 июля по 7 августа 2022 года.
Стоит отметить, что параллельно с фестивалем Московское варенье будут проходить и другие интересные мероприятия, в частности, традиционный фестиваль Цветочный джем 2022.
Места проведения фестиваля Московское варенье 2022 в центре Москвы:
— Площади Революции, Тверской и других.
Места проведения фестиваля Московское варенье 2022 в округах Москвы:
— Во многих округах также будут организованы площадки с интересными мероприятиями и мастер-классами.
Места проведения фестиваля Московское варенье 2022 за пределами МКАД:
— Фестиваль также проникнет за пределы столицы, предлагая разнообразные активности и угощения.
Фестиваль Московское варенье 2022 на Площади Революции
Адрес: Площадь Революции.
Как добраться: станция метро Площадь Революции, Театральная — выход № 10.
Часы работы: с 11:00 до 22:00.
На Площади Революции в рамках фестиваля Московское варенье 2022 вам будут предложены занятия по различным видам творчества. Вы сможете научиться рисовать акварельные зарисовки и создавать поделки различной сложности и тематики.
Например, вы сможете расписать глиняное кашпо или изготовить амулет собственноручно. Любители бумаги смогут освоить технику создания объемных фигур сладостей из бумаги.
Кроме того, у вас будет возможность создавать украшения из живых цветов, конфет, мозаики из бобовых и даже витражи. В общем, программа мероприятия весьма насыщенная и разнообразная.
Для тех, кто предпочитает вкусные угощения, здесь предусмотрена постоянная экспозиция с блинами, шашлыками и другими лакомствами.
Программа фестиваля Московское варенье 2022 на Площади Революции:
Специальная новогодняя программа
С 28 декабря 2024 года по 8 января 2025 года фестиваль Московское чаепитие переносит своих гостей в атмосферу волшебства и уюта. В этот период для всех желающих предусмотрена основная и специальная новогодняя программы, которые будут доступны в праздничные дни. Присоединяйтесь к фестивалю впечатлений Московское чаепитие и попробуйте специальный горячий новогодний купаж.
Расписание мероприятий:
- 14:00—18:00 — Театрализованные активности;
- 16:00—17:00 — Дегустация особого новогоднего купажа;
- 18:00—18:30; 19:00—19:30 — Музыкальные беседы и Народное караоке.
Интерактивное шоу-путешествие
В период с 18 января по 16 февраля 2025 года гости смогут познакомиться с историей чайных церемоний, которые были распространены среди московской аристократии. Каждые выходные графиня собирает гостей в своем особняке, чтобы раскрыть тайны и поделиться секретами многовековой традиции московского чаепития. Интерактивная театрализованная программа погрузит зрителей в прошлое, предлагая увлекательные рассказы о чайных традициях и незабываемые приключения.
С 25 января по 23 февраля 2025 года на катках города развернется ледовое представление с участием профессиональных фигуристов и акробатов. В центре сюжета — чайные традиции, которые объединяют людей, а каждое выступление будет сопровождаться катанием на льду с аниматорами и возможностью насладиться горячим напитком особого новогоднего купажа.
Программа фестиваля
В ключевой локации фестиваля, на Тверской площади, с понедельника по четверг в 12:00 проводятся кинопоказы. Мастер-классы стартуют в 16:00 и дополняются интерактивными лекциями. Участие в мастер-классах возможно по принципу живой очереди, и количество мест ограничено — всего 15 человек могут принять участие одновременно для удобства.
С пятницы по воскресенье программа становится более насыщенной:
- с 12:10 до 12:30 и с 14:30 до 15:00 — танцевальный флешмоб;
- мастер-классы начинаются в 12:30, 15:00 и 19:30;
- в 13:30 и 17:00 проводятся викторины;
- с 16:00 до 16:45 на площади будет проходить спектакль «Московское чаепитие»;
- в 17:00 стартует интерактивная экскурсия, в которой смогут участвовать 20 человек. Запись осуществляется в ТИЦ на Тверской площади;
- в 20:10 начнутся музыкальные беседы.
Каждый день с 12:00 до 21:00 на Тверской площади также работает ярмарка. Дулевский фарфоровый завод выпустил специальный сервиз с дизайном, который отсылает к главным достопримечательностям столицы. На ярмарке также представлены разнообразные чаи, варенья и сладости, которые идеально дополняют чаепитие.
Вдохновение домашними посиделками можно найти в гастроквартале «Три вокзала. Депо». Здесь организована уютная фото-точка, воссоздающая атмосферу домашнего чаепития, украшенная живыми цветами и уникальным фарфоровым сервизом Московское чаепитие.
В гастроквартале также проводятся интересные мастер-классы. Узнать темы мастер-классов можно на официальном сайте фестиваля.
Возрождение традиций ледяного чая
В знойные летние месяцы москвичи традиционно хранили свои напитки в ледниках. С давних времен на Руси пили не только компоты, морсы и квас, как принято считать, но и чай, который играл центральную роль.
Наши предки настаивали травы, ягоды и фрукты, добавляли пряности и затем охлаждали. Например, известный иван-чай подавался в жару именно таким образом. Часто его настаивали на молоке, что придавало напитку более мягкий вкус, и дети особенно любили такой вариант. Иван-чай часто заменял полдник. Также заваривались листья смородины с добавлением черники, малины и душицы.
Наиболее полезным летним напитком считался чай из крапивы, для чего использовали свежесобранные верхушки побегов и цветки; такое варево обычно охлаждали, его можно было употреблять до двух литров в день. Перед сном принято было пить чай из зверобоя и мяты: он помогал достичь глубокого и спокойного сна.
В День Ивана Купала девушки часто готовили отвар из душицы, охлаждали его и угощали молодых людей, полагая, что таким образом можно приворожить любимого. Также делали чаи из моркови, сыты и ромашки.
Сегодня ледяной московский чай подают в рамках акции «Московский завтрак» в более чем 700 ресторанах, в сети крупных кофеен и в специальных точках, расположенных в разных уголках столицы. Гостям предлагаются разнообразные виды ледяного московского чая на выбор.
Чай в ресторанах Москвы
В рамках фестиваля участвуют более 700 ресторанов Москвы, которые разработали уникальное меню и рецепты ледяного чая. Проект называется Московский завтрак. Чтобы составить тематические блюда и напитки, рестораторы изучили исторические документы, в частности переписку великой княжны Марии Павловны и живописца Ильи Репина с его супругой — вегетарианкой Натальей Нордман. Московские новости, опираясь на рейтинг Яндекс.Карт, собрали список лучших ресторанов, где вы уже можете попробовать фестивальное меню и авторский ледяной чай.
Честная рыба
В рамках Московского завтрака ресторан предлагает два сета — дальневосточный и сахалинский, а также освежающий ледяной чай с гранатовым или вишневым вкусом.
BRO&N
На завтрак предлагаются сырники из рикотты или круассан с клубничным и ванильным кремом. В ассортименте авторских летних чаев обособлен напиток со вкусами жасмина, базилика и яблока, а также травяной сбор с персиком и черной смородиной.
5642 Высота
В ресторане можно попробовать жамуко — блюдо адыгейской кухни, а также салат с домашним сыром. Среди чайных напитков — освежающий ледяной мятный мокко.
Medusa Asian Kitchen Bar
Меню Московского завтрака пополнено кокосовым пудингом из тапиоки, ленивыми варениками с манго и драниками из батата. Ледяной чай здесь предлагает с добавлением алоэ и лемонграсса.
Бокас Дель Торо
В ресторане подготовили три сета. Например, в «Завтрак аристократа» включен бокал игристого вина и круассан с начинкой на выбор. Авторский напиток — ледяной чай с добавлением яблока и тимьяна.
Villa Pasta
В этом ресторане вы можете заказать кукурузную кашу со страчателлой и вишневым соусом или френч-тост с заварным кремом, клубничным соусом и фисташками. Холодный чай представлен с вкусами вишни и мяты, а также персика, маракуйи и лимона.
Фото обложки: mos.ru
Мы используем файлы cookie для обеспечения нормального функционирования сайта. Мы верим, что даже в эпоху активного развития киберпанка существует необходимость в бережном отношении к данным и конфиденциальности пользователей. Более детальная информация представлена в нашей Политике конфиденциальности.
Московское чаепитие 2021-2022
В этом материале ALLFEST.RU расскажет о месте проведения фестиваля, датах, программе выставки, а также предоставит информацию о том, как добраться до площадки мероприятия.
Где пройдет мероприятие? Выставка Московское чаепитие 2021-2022 будет организована в Москве, в Музее-заповеднике Коломенское, в Большом выставочном зале во Дворце царя Алексея Михайловича, который располагается по адресу: Проспект Андропова, дом 39, строение 69, станция метро Каширская.
Далее мы познакомим вас с программой выставки Московское чаепитие 2021-2022.
Музей-заповедник Коломенское представляет выставку, посвящённую Московскому чаепитию. Эта экспозиция в Дворце царя Алексея Михайловича через историю русского самовара и чайной посуды раскрывает уникальный аспект национальной культуры России — чаепитие как культурный феномен, особенно в московской традиции.
На сегодняшний день чай занимает второе место по популярности среди напитков в мире после воды. В России его пьют практически все, но это не всегда было так.
Чай появился на Руси в первой половине XVII века, при правлении Михаила Федоровича Романова. Сначала он использовался только в лечебных целях, но вскоре стал популярным в качестве повседневного напитка.
К середине XVII века в Москве уже можно было купить около десяти сортов чая, а в 1679 была подписана сделка с Китаем на регулярные поставки этого напитка. В первые годы импорт чая не превышал 3 000 пудов (48 000 кг.), но со временем спрос рос, и к концу XVIII века он составлял более 30% всего импорта в страну. При этом до 60% ввозимого чая поступало именно в Москву.
В XVIII веке чаепитие стало модным и дорогим удовольствием для дворян. За чашкой чая велись беседы на утонченные темы, звучала музыка, именно в такой атмосфере зародился русский романс.
С начала XIX века чаепитие стало более популярным в трактирах. Виссарион Белинский (1811-1848) отмечал: «В Москве много трактиров, и они всегда заполнены теми, кто приходит только пить чай. Это люди, выпивающие по 15 самоваров в день, которые не могут жить без чая и пьют его дома и в трактирных заведениях.» Таким образом, чай стал неотъемлемой частью культурной и социальной жизни, даже в менее привилегированных слоях населения.
Во второй половине XIX века, благодаря строительству железных дорог Самаро-Уфимской и Екатеринбургско-Тюменской, начался активный импорт чая из Индии и Цейлона, что существенно снизило его цены. В это время чайные заведения, которые открывались в 5 часов утра и предлагали чай по доступным ценам, стали популярны среди крестьян, извозчиков, служащих и чиновников.
Центром любого чаепития был самовар — предмет, который привносил атмосферу праздника и создавал условия для неспешного общения за столом. Самовар, родом из Урала, начал производиться на Суксунском заводе в середине XVIII века, а в дальнейшем открылись самоварные фабрики в Туле. В 1820-их годах заводы появились в других губерниях России, включая Санкт-Петербург.
В Москве промышленное производство самоваров стало развиваться во второй половине XVIII века. Они изготавливались на фабриках таких мастеров, как Александр Шмаков, Пётр Силин, Константин Пец, Фёдор Эмме и Александр Матисен. Московские самовары имели самые различные формы и делались из меди, с последующим серебрением. В украшении этих предметов активно использовались орнаменты в русском и византийском стилях, а также неоклассика и другие художественные направления.
Об этих и многих других аспектах можно узнать, посетив выставку Московское чаепитие в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича.
Экспонаты для выставки предоставили музеи-заповедники Коломенское, Царицыно и Музей Москвы. В выставочных залах воссозданы интерьеры чаепитий в дворянских домах, купеческих застольях и в трактирных заведениях. Здесь можно увидеть латунные тульские и медные московские самовары разнообразных форм, а также чайные сервизы, изготовленные между 1840 и 1880 годами, на фабриках таких, как Орлов, Сафронов, Гарднер, Попов, Сипягин и других производителей.