Подобно Дмитрию, Илья встречал Стржельчика только однажды в своей жизни. Когда выдающийся артист покинул этот мир, Илье было всего четырнадцать лет. Его мать и он никогда не произносили ничего отрицательного о знаменитом актере. Илья делится своими мыслями:
Стржельчик Владислав: биография, личная жизнь, семья, фото, фильмография
В Петрограде, в последний день января 1921 года, на свет появился малыш, которому дали имя Владислав. Его отец, Игнатий Петрович, был выходцем из Польши, и в Петроград он переехал после Первой мировой войны. Игнатий Петрович был глубоко верующим человеком, однако в то время ему приходилось скрыто посещать костел из-за политической атмосферы. Он постоянно испытывал страх того, что его могут арестовать за его веру.
Владислав Стржельчик был поздним ребенком. Он рос, как и многие другие советские ребята, обычным мальчиком, иногда озорным, с большой любовью к сладостям, как и большинство детей. Его успеваемость в школе не была высокой, но, находясь за партой, он мечтал о театре. Вскоре он поступил в театральную студию при Большом драматическом театре (БДТ), на курс к знаменитому Борису Бабочкину, которому удалось стать актером и прославиться в кино. Учеба завоевала его внимание. Будучи еще студентом, он был принят во вспомогательный состав актерской труппы театра. Однако начавшаяся война приостановила его обучение.
Военные страшные годы
Владислав Стржельчик на протяжении всей Великой Отечественной войны находился на фронте. Сначала он служил в боевых частях армии, а позже был переведен в военный ансамбль. Даже спустя многие годы после окончания войны, Владислав не мог забыть ужас тех лет, постоянный холод и голод, которые его преследовали. Он всегда старался привезти паек родителям, которые выживали в блокадном Ленинграде. Владислав преодолевал расстояние в более чем тридцать километров, чтобы добраться до города — иногда пешком, иногда на попутных машинах, и порой попадал под обстрел. Тот ужас, который он пережил, остался с ним до конца жизни. Возможно, именно после этих страшных дней у него выработалась привычка заполнять холодильник продуктами — он всегда закупал их впрок и в больших количествах.
В 1947 году Владислав Стржельчик, биография и личная жизнь которого создавали постоянный интерес у поклонников его таланта, получил диплом об окончании театральной школы при Ленинградском БДТ. В следующем году он вошел в состав труппы театра имени Максима Горького (сейчас это театр имени Г. Товстоногова).
Детство и юность
Владислав родился 31 января 1921 года в привычной для Петрограда семье. Он стал вторым сыном, долгожданным и любимым ребенком. Стржельчики жили скромно, но его родители отличались врожденным умом и интеллигентностью. Мама работала охранницей в Эрмитаже, и маленький Владислав, часто бывавший в этом знаменитом музее, с раннего возраста приобщался к культуре. Отец, Игнатий Петрович, был инженером и поляком по национальности, и был глубоко верующим человеком. В то время против религии велась настоящая война, и Игнатий был вынужден тайно посещать костел. С возрастом, когда дети подросли, он стал брать их с собой на службы.
Под сводами католического храма, под чарующие звуки органа, у маленького Владислава зародилась любовь к театру, ведь церковная служба внешне напоминала театральное представление. Мальчику нравилось участвовать в службах — по просьбе настоятеля он подносил святую воду и подавал утварь для церемонии. Существенное влияние на молодого Влада оказывал его старший брат Петя. Петя был страстным любителем литературы, успешным учеником и студентом, закончил институт связи, что служило для Влада положительным примером. Но кто знает, как сложились их жизни — впоследствии брат и Владислав отошли друг от друга. Владиславу не нравилось, что образованный и интеллигентный Петя остался в армии после войны.
В школьные годы Влад занимался театром с исключительно сильным увлечением, проводя всё своё свободное время в драматическом кружке. Родители не противились этому увлечению, видя, что их сын занят чем-то действительно важным.
После получения аттестата зрелости юный Владислав поступил в студию при Большом драматическом театре. Курс вёл знаменитый Борис Бабочкин, однако, после года учёбы, его призвали на действительную военную службу.
Владиславу пришлось участвовать в двух войнах – финской и Великой Отечественной. Он воевал на передовой, затем был переведен служить в военный ансамбль. Его родителям, которые остались в блокадном Ленинграде, удалось выжить. Владислав сделал все возможное для их спасения, используя любую возможность, чтобы доставить им свой скромный хлебный паёк. Обучение в театральной студии он продолжил только после войны.
Театр
В первые два года Стржельчик состоял во вспомогательном составе, а затем его зачислили в основную труппу БДТ. Он присутствовал в постановках «Много шума из ничего» (Клаудио) и «Враги» (Греков). Театральные критики отмечали высокое качество его первых работ и у зрителей он также завоевывал популярность, причем многие ходили в театр именно ради Стржельчика. Красивый молодой человек с аристократическими манерами запомнился зрителям по спектаклям «Слуга двух господ» и «Девушка с кувшином».
Стржельчик с трепетом относился к своей профессии: он всегда отлично знал текст своей роли и никогда не позволял себе опаздывать на репетиции. Это создавало дисциплину для всей труппы. В дальнейшем актер стал играть в драмах. В спектакле «Обрыв» ему досталась роль Райского, в «Трех сестрах» — Кулыгина. В постановке «Цена» он исполнил роль Соломона Грегори. Его глубокое проникновение в образ 90-летнего старика было настолько убедительным, что критики назвали его работу шедевром. Этот спектакль, основанный на невероятной игре актера, продолжался четверть века в БДТ.
В спектакле «Ханума» актер исполняет грузинского князя Вано. В данной роли ему весьма пригодились его выдающиеся музыкальные способности и танцевальные навыки. Творческий союз с Алисой Фрейдлих в спектакле «Этот пылкий влюбленный» надолго остался в памяти театралов. Стржельчика не раз приглашали для работы в московские театры, однако он оставался верен своему родному городу и любимому БДТ, даже несмотря на сложные моменты в сотрудничестве с режиссером Георгием Товстоноговым.
Фильмы с Владиславом Стржельчиком
Кинобиография артиста началась в 1942 году. Его первый экранный образ Владислава Игнатьевича — это финский офицер-белогвардеец в фильме «Машенька». Однако настоящая популярность пришла к нему лишь спустя 23 года, когда он сыграл генерала Готтбурга в ленте «Как вас теперь называть?».
Многие роли Стржельчика можно считать классическими примерами советского кино. Он великолепно исполнил образы Наполеона в «Войне и мире», афериста Нарышкина в «Короне Российской империи», отца невесты в «Соломенной шляпке» и Лестока в фильме «Гардемарины, вперед!».
В 1965 году Владиславу Игнатьевичу было присвоено звание народного артиста РСФСР, а через девять лет он стал народным артистом СССР. Он также занимался педагогической деятельностью: преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа с 1959 по 1968 год, а в Ленинградском институте культуры — с 1966 года. Последними его работами в кино стали роли в фильмах «Провинциальный бенефис» и «Владимир Святой».
Личная жизнь
Личная жизнь этого замечательного артиста была насыщенной и полна событий. Владислав Игнатьевич дважды вступал в брак. Его первой супругой была артистка оперетты Ольга Михайловна, от которой у него родилась дочь Марина. Однако в их семье отношения не сложились: увлечение Владислава театром не позволяло ему уделять достаточно времени семье. После развода Ольга сменила фамилию своей дочери на Смирнова и запретила отцу общаться с ней. Только спустя годы, Марина стала известна под фамилией Стржельчик-Смирнова. Взрослея, девушка пыталась встретиться с незнакомым отцом, но тот не уделял ей должного внимания.
Еще будучи женатым, в 1950 году Стржельчик встретился с Людмилой Шуваловой в южном регионе, куда актер приехал на гастроли. Людмиле было 24 года, а Владиславу — 30. Она родом из Москвы, а он — из Ленинграда. После гастролей актер сразу позвонил ей и старался приезжать в Москву, когда имел возможность. Вскоре они решили жить вместе.
Переезд Людмилы в Северную столицу вызвал обеспокоенность у ее родителей, но они все-таки отпустили дочь. Влюбленные поселились в съемной комнате общежития — этому способствовало руководство БДТ, так как без официальной регистрации брака, пары не селили. Семь лет артисты прожили в гражданском браке, а затем решили узаконить свои отношения.
В их союзе не было детей: Людмила Павловна сознательно отказалась от материнства, решив полностью посвящить себя мужу. Жизнь Владислава была сосредоточена вокруг театра, и все домашние заботы легли на ее плечи. Актер обожал свою жену и уютный дом, где всегда было чисто и изысканно.
Стржельчик проявлял ревность, а Людмила, несмотря на его романы, старалась закрывать на это глаза. После смерти артиста в прессе часто могли встречаться сообщения о его внебрачных наследниках. Одним из них стал Евгений Владиславович Волков, впоследствии ставший преподавателем на кафедре астрофизики Санкт-Петербургского университета.
К числу тайных детей Владислава Игнатьевича приписывают также известного актера Дмитрия Исаева, который появился на свет в результате романа артиста с гримершей Юлией Исаевой. Стржельчик, согласно сообщениям, знал о рождении сына, но запретил Юлии обсуждать эту тему, и мальчик получил другую фамилию. Дмитрий смог достичь известности и снялся во множестве кинофильмов. Также актером стал еще один предполагаемый сын Стржельчика — Илья Коврижных, который родился от театроведа Натальи Борисовой. Владислав Игнатьевич при жизни не признал ни одного из этих внебрачных детей.
Любимец дам
Актер пользовался значительной популярностью у женщин, и сам за кулисами ленинградского театра прослыл заправским ловеласом, хотя официально у него было только две жены.
Первый брак был заключен в молодости — это была яркая, но кратковременная связь. В данной семье родилась дочка, и актер старался сохранить видимость мирных отношений с супругой ради ребенка. Однако все изменилось во время гастролей в Сочи, где Владислав встретил юную актрису Людмилу Шувалову. Их знакомство произошло при весьма необычных обстоятельствах: девушка прямо в глаза высказала артисту замечание по поводу его игры в спектакле. Владислав сначала обиделся, но вскоре проникся уважением к смелости этой молодой женщины, и она стала его постоянной мыслью.
Так для Стржельчика завершился первый брак, хотя до развода было еще далеко. В начале, влюбленные сталкивались с трудностями из-за расстояния, иногда видясь лишь на фоне гастролей. Владислав старался чаще навещать Москву, однако вскоре Людмила приняла решение отказаться от карьеры в Театре Гоголя и переехала в Ленинград. Она сама называла это наваждением, настолько сильно была влюблена в Владислава. Девушку не смущало, что он еще не разведен, но это вызывало неодобрение со стороны организации, и представители неоднократно пытались объяснить ситуацию как с Людмилой, так и с Владиславом. Первое время влюбленные жили в небольшом общежитии, в крошечной комнате, без окон. Со временем Стржельчику удалось решить жилье вопрос. Людмила большую часть времени выделяла мужу и дому, которое она обустраивала с любовью. Она сознательно решила не иметь детей, чтобы все свое внимание посвятить Владиславу, который был совершенно беспомощен в быту. По словам жены, он даже не умел пожарить себе яичницу. Людмила пыталась сделать карьеру в Москве, но поняла, что театру потребуется слишком много времени, которое ей бы хотелось посвящать мужу. Владислав же любил свою супругу, но слухи о его внебрачных детях не давали ей покоя. Официально Стржельчик никого из таких детей не признал.
Владислав Стржельчик и Людмила Шувалова: 45 лет счастья в золотой клетке https://t.co/G7lyC3hYe5 pic.twitter.com/7CreoGj7qp
— Kleinburd News Ru (@KleinburdNewsRu) November 24, 2017
Кем стали дети Владислава Стржельчика, которых он так и не признал
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Никто не мог бы сыграть Наполеона в «Войне и мире» Сергея Бондарчука лучше, чем Владислав Стржельчик. На месте графа Лестока в телефильме «Гардемарины, вперед!» вообще нельзя представить никого другого. Но главным в жизни актера всегда оставался театр, именно на его сцене Владислав Стржельчик провел все свои лучшие годы. Он был обаятельным и харизматичным, мог легко очаровать любую женщину и часто это делал. В его жизни было много мимолетных связей, хотя он даже не задумывался о том, что после кратковременного романа могли появляться его дети.
Любовь всей жизни
Официально Владислав Стржельчик был дважды женат, но главной любовью всей его жизни была Людмила Шувалова. Однако, несмотря на глубокие чувства и уважение к супруге, он никогда не прекращал испытывать влечение к другим женщинам. В его жизни было множество романов, но как он, так и его жена не придавали этому большого значения. Увлечения и отношения, по всей видимости, не помешали ему неоднократно возвращаться к Людмиле.
В БДТ, где работали супруги, доброжелатели вскоре прекратили информировать Людмилу о похождениях мужа, так как она показала, что её не интересуют слухи и интриги. Она полностью доверяла своим чувствам и восприятию мужа. При этом Владислав Стржельчик никогда не давал ей поводов сомневаться в своем отношении к ней, и все его романы с другими женщинами не имели значения, хоть порой они приводили к незапланированным детям.
Две дочери и старший сын
У Владислава и Людмилы не было собственных детей. Впоследствии жена актера признавалась, что ей просто не хватало сил на ребенка, поскольку Владислав Стржельчик требовал постоянного внимания и заботы. Сам актер никогда не мечтал о fatherhood, и, вероятно, именно поэтому не интересовался судьбой своих детей. В первом браке с Ольгой Смирновой у него родилась дочь Марина, и когда девочке было лишь два года, Владислав ушел из семьи к Людмиле Шуваловой.
Бывшая жена была так оскорблена предательством, что категорически запретила ему общаться с дочерью. Тем не менее, Владислав иногда посылал подарки дочке через собственного отца, который продолжал общаться с Олгой и дочерью. К сожалению, когда Марина повзрослела, ее жизнь исчезла из публичного поля зрения, и мало что известно о ее судьбе. Существуют слухи, что у актера была еще одна дочь, которая появилась на свет до его первого брака; она вела жизнь продавца, но о ее судьбе также ничего не известно.
Не так много также известно о старшем сыне Владислава Игнатьевича. Евгений Владиславович Волков родился в 1954 году, но у них не было отношений. Он вырос и выбрал профессию, далекую от искусства. На сегодняшний день Евгений Владиславович преподает на кафедре астрофизики в Санкт-Петербургском университете.